放棄是一種選擇,放棄也是一個新的開始。

在開始創業的時候總是有一個迷失,一旦開始了,就幾乎是不太可能停止。原因很簡單,因為你注入了不少心力在上面,你也幫它取了一個不錯的名字,也開始有了一些用戶,甚至,你跟所有親朋好友說明你正在創業,所以你根本不可能停止。

「我已經累積了多少用戶了…」「我已經和大家說明我創業的項目了…」「我們已經走了這麼遠了…」「我都已經做了幾個月了…」,從這些話語當中看見沈默成本的謬論已經在我們的腦袋揮之不去。

但仔細想想,你繼續做下去的理由是什麼?是真的有市場性?還是礙於面子問題所以非得要做下去?

我舉一個股票的例子。會買股票的人都知道這個痛點,就是當你買進的股票開始暴跌的時候,你明知道有停損點,但你還是會讓它暴跌下去,因為你在等它反彈回升的那一個時刻,簡單來說就是不想讓自己輸太多的一種堅持,甚至你會因為暴跌而繼續加碼下去。有一個笑話叫:「當你在某檔股票被套得越牢,你就會把那檔股票抱得越緊。」

意思就是,儘管你知道你的損失會越來越大,但因為你已經買了,所以你在賭一個機會,一種相信的概念。

為什麼我們會有這麼不理性的行為呢?儘管我們內心深處都已經意識到應該要停止、應該要收手。當我們進行一件事情到一半的時候,突然喊卡,這時我們心中就會浮現一種莫名的衝突感,也因為那種衝突感的浮現,讓你卻步了,儘管你已經感覺痛苦,十分掙扎,你還是無法停止。

為了完成某件事,你可以有許多好的理由去支撐它。唯一不行的理由就是:「我已經投注了許多時間(或金錢)在上面,所以我不能停。」。

送給各位,這是每個人都會犯的錯誤,也是值得省思的一個課題。沒有一個人願意親手殺掉他一手栽培的事業,但有時停止是一件好事,讓你可以有不一樣的思維與邏輯去運行新的事物,不仿也可以試試?