說故事激勵團隊!Facebook 和 Pinterest 的 3 個訣竅

Don Faul 曾是圖像社群應用程式 Pinterest 的營運長,也曾在知名企業 Google 和 Facebook 工作。在這三家公司工作後,Faul 了解到企業的領導人,要能夠說出好故事,才能打動員工!本文深入了解 Don Faul 在矽谷工作學到了什麼,他又有什麼故事能與我們分享!

本文四大重點:1. 帶人靠說服力,而不是靠頭銜。2. 挫敗的故事,更要有勇氣承認。3. 用優秀員工的故事來激勵團隊士氣。4. 勵志故事需要掌握的三個訣竅。

1. 帶人靠說服力,而不是靠頭銜

矽谷的工作環境,需要主管階層領導小型團隊迅速做出決策,即使在高壓下,也能快速適應環境以及冷靜處理事情。

近年來,有越來越多美國退役軍人,在退伍後投身科技業。不論是新創公司,還是 Google、Facebook 這種大公司,都可以看到退役軍人的身影。正是因為在軍隊的訓練,讓退役軍人可以應付矽谷的瞬息萬變,適應工作環境。

2003 年,Don Faul 從美國海軍退伍。退伍後,他進入了史丹佛大學的商學院,但是,他的就業路並不順遂,無法獲得任何公司的面試機會。在一位同樣也是退役軍人的朋友牽線下,Faul 有機會去 Google 面試,也順利獲得工作機會,開啟了 Faul 的矽谷職涯。

剛開始加入 Google,Faul 坦承他很不適應。因為在帶領軍隊時,Faul 需要做的,是做出好的決策,士兵會聽從、信任上級做出的決策;但在帶領 Google 的員工時,決策不是屬於一個人的,而是主管和下屬都能夠接受的決定。員工有權了解每項決策背後的原因,而 Faul 也需要聽取員工的意見,從他們身上學習。

2008 年,Faul 離開 Google,加入了 Facebook。在 Facebook 的期間內,Faul 也體認到 Facebook 獨特的企業文化。如果說,Google 需要讓員工參與決策的話,Facebook 的員工擁有更多的選擇權,即便是上層分派的任務, 員工仍可質疑主管的決定。Faul 說,每當遇到這種情形,就要思考自己「說服力夠不夠」、「有沒有足夠影響力」讓別人願意接受自己的想法,而不只是因為「主管」的頭銜。

從退役軍人到矽谷主管, Faul 在過程中學到了「如何藉由說出好故事,來打動人、激勵人」。他提出了具體的三種故事,讓領導者能夠應用,也分享了他自己的經驗。 這三種故事,分別是:挫敗的故事、優秀員工的故事和勵志故事

2. 挫敗的故事,更要有勇氣承認

Faul 認為,若是領導者能將自己挫敗的故事告訴員工,將有助於建立信任。因為 當領導者願意分享自己過去的失敗經驗,他們會拉進與員工間的關係,因為分享自己的弱點反而更能拉近彼此的距離

再者,當員工知道領導者也曾經失敗過,但最後卻能走出失敗並成功,這能夠鼓勵員工要敢於冒險,不要因為害怕失敗,或為了追求完美,而過度小心翼翼。

Faul 承認,很多第一次擔任新創科技公司領導者的人,是不願意分享自己的弱點、挫敗經歷的。「你不願意示弱,很可能是因為你想要說服其他人,甚至是你自己,你夠資格站在這裡,你擁有過人才能,而不是個騙子。」

但是,在 Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 和執行長 Mark Zuckerberg 的影響下,Faul 也漸漸願意分享自己曾經挫敗的故事!和 Sandberg 共事的期間,Faul 就常常聽到 Sandberg 以自己為例,告訴員工她做錯什麼決定,又是如何從錯誤中站起來,並持續邁向成功。

當 Faul 在 Pinterest 時,他也常常分享自己遇到挫敗的故事。在 Pinterest 早期,他負責和公司文化有關的專案計畫。「我知道在這些專案裡,我做出了一些錯誤的決策,搞砸了很多工作。這是我作為 Pinterest 主管以來,遭遇的重大失敗,當時我非常自責,但我必須挺過去,承認失敗,為自己的錯誤道歉,反覆思考和分析失敗的原因,那真的是一段艱難的時間。」

但是,Faul 並沒有掩蓋錯誤,相反地,他向員工坦承了錯誤。每當遇到類似的挫敗經驗時,他還反覆分享了失敗的故事。因此,Faul 最終戰勝了挫敗,他為 Pinterest 取得極大成功。

2015 年,Faul 決定離開待了三年的 Pinterest,而 Pinterest 給予祝福,並感謝 Faul 對公司的貢獻!公司發言人說:「在 Don 的帶領下,我們公司的團隊規模從個位數,到超過一百人,並讓公司不只在美國境內成長,甚至擴展到全球。因為有他,公司才能有如此有默契的團隊文化!」

3. 用優秀員工的故事來激勵團隊士氣

Faul 分享了兩個與優秀員工有關的故事,分別是他在 Faceboo k 和 Pinterest 遇到的故事。

Faul 提到,在公司裡面,要讓員工提供建議給主管階級,是一件難事,尤其是大規模的公司,又會變得更困難,因為沒有人想要得罪主管。但是,一再提醒員工給與意見是好事,也不見得真的能讓員工開口。所以,最好的方式是,利用優秀員工的故事,來激勵其他員工,讓大家都願意開口

在 Facebook,有一個廣為人知的故事。一位實習生有機會向一位主管提出問題。這位實習生利用這個機會,針對主管電視訪談的內容,提出了建設性的回饋。「如果你認為你的意見可以讓主管變得更好,那麼就坦率地說出你的意見。」而為了鼓勵大家都能這樣做,這位實習生的故事便一直在 Facebook 公司內部分享,而員工也了解。勇敢說出己見,將能夠幫助公司更進步。

第二個例子則是 Faul 曾任職的 Pinterest。Pinterest 的 CEO Ben Silbermann 每次召開公司全員大會的時候,總會在一開始分享其中一位客戶的故事。當然他每次分享的故事都不同,以及故事裡的員工是如何為公司和為客戶帶來成就的。這一樣來,大家能從 Silbermann 分享的這些故事裡,清楚了解公司的任務和大家應該努力追求的目標。

要讓員工給予領導者建議,是不容易的,因為每個人都不敢說出真心話。所以,想要鼓勵員工發表意見,最好的方式就是表揚這些「有勇氣的」優秀員工。所以,領導者或是主管要多多分享這類的故事,讓其他員工也願意試著提出意見,也才能透過故事的傳頌,讓公司價值觀深入人心。

4. 勵志故事需要掌握的三個訣竅

員工和公司的關係是需要謹慎拿捏的,否則,員工不見得會認可公司的創立目標、經營方針。因此,勵志故事正扮演了維持員工與公司關係的重要角色。而且,對創辦人、領導者來說,他們除了要去講這些勵志故事,更要從這些故事中學習,貫徹他們的目標!

那麽,講勵志故事時,又有什麼訣竅是應該掌握的呢?

第一點,勵志故事要能激勵人心 。例如:未來會如何、可以怎麼行動、能夠成功的能力等,都是勵志故事會提到的。人們喜歡透過嘗試新事物,來學習、成長,所以不應該害怕給自己訂下高標準,不要害怕失敗的結果,只要願意跨出第一步,就是有所收穫。

第二點,勵志故事要能引起人們的競爭意識 。人們往往想成為最好的,所以會有競爭的心態。不過,不要在故事中提起對手公司,而應該是與自己競爭,例如,提到公司去年的營收數字,或是上個月的顧客成長。人們要競爭的是自己,若是模糊焦點,反而會達到反效果。

第三點,在故事裡講出對自己、對公司的自信 。在講故事時,你要表現自信,讓聽眾認為,你比其他人更有信心,而且你也能夠看到未來的成果。

要能說出好的勵志故事,Faul 也告訴我們,練習是必要的,因為當你過度執著在「激勵他人」時,可能會忽略故事本身意涵,反而毀了整個故事!

從 Faul 如何進入矽谷,看到他在 Google、 Facebook 、Pinterest 的故事,還有他整理出的三種「說故事」要點,或許企業領導者也可以試著採納這個方法,拉近與員工的距離,建立不同的企業文化!

(文章、圖片轉貼至https://www.inside.com.tw/2016/10/26/facebook-pinterest-storytelling

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.