Лучшие релизы 2022. Синглы и ЕР

Nick Zavriev
10 min readDec 23, 2022

--

2022 год был, конечно, полным дерьмом, но виноваты в этом точно не музыканты и это не повод не отдать им должное. Ну и как всегда в таких ситуациях музыка была единственным, что как-то помогало не съехать с катушек и как-то двигаться дальше. Поэтому традиционно в конце декабря — длинный список лучших пластинок года, который начинается двадцаткой “коротких форм”.

Как всегда, всё написанное ниже есть не более, чем субъективная авторская позиция. Я не пытаюсь выстроить некую “объективную картину мира” (для этого есть чарты и прочая статистика), а хочу лишь отметить те пластинки, которые мне по каким-то причинам в этом году полюбились. Наверняка много чего я в этом году пропустил, а что-то не оценил потому, что оно попалось мне в неудачный момент.

А еще пользуясь случаем напомию, что у меня есть телеграм-канал “Too Much Ambient”, где я пишу о музыке, новой и старой: https://t.me/toomuchambient

20. Gimmik “Omicron Acid” (Not On Label)

Меньше десяти минут музыки, энергичного и эмоционального “кислотного” IDM с перегруженной бочкой, как только Gimmik и умеет. Привет из времени, когда вирус “омикрон” считался главной проблемой человечества.

19. Niklas Wandt “Vera Pelle” (Permanent Vacation)

Никлас Вандт, пожалуй, более всего известен по дуэту с Вольфом Мюллером aka Bufiman, где он играет на ударных. В качестве соло-артиста Никлас больше работает с электроникой, любит краут-рок, балеарик, диско и даже не чурается нью-эйджа. На “Vera Pelle”, четырехтрековой ЕР длиной под полчаса, Никлас звучит настолько динамично и бодро, насколько вообще может — это уже стопроцентное nu-disco с пульсирующим басом и вокодерами, только вместо привычной нам диско-мелодики здесь есть краут-роковая монотонность и гипнотичность.

18. Yagya “Daggarmark / Krákur” (Moatun7)

Чем более успешным и плодовитым становится исландский лейбл Moatun7 (а в этом году они уже во всю выпускали альбомы, освоив заодно и новый носитель, кассеты), тем сложнее уследить за их каталогом. Но даже это не повод пропускать релиз Адальштайна Гудмундссона, тем более что на этот раз он показывает всё лучшее, что умеет — почти 15 минут одновременно светлого и печального даб-техно, которое мы полюбили примерно во времена альбома “Rigning”, а то и раньше.

17. eng8 “A Year in Suspense” (Backside Slice)

Сергея Баранова вы знаем в первую очередь по IDM-проекту Midimode и его неотранс-ответвлению MDMD. C тех пор Сергей успел перебраться из России в Минск и запустить новую ипостась, с которой занимается поисками нового звука уже на стыке брейкбита, эйсида и экспериментального техно. “Кислотный” корень доминирует и на этой ЕР, но теперь eng8 исследует этакий “анти-рейв”. В этой музыке есть все ингредиенты брутального эйсидного технотранса начала 90-х (в духе, к примеру, наиболее жестких вещей FUSE) кроме одной важной вещи — ударных. Ни бочки, ни тарелок, ни даже перкуссии. При этом в звуковой палитре много пространства, эха и гулкого сверхнизкого баса — как если бы треки ранних Hardfloor или молодого Ричи Хоутина прошли даб-деконструкцию в исполнении Андреаса Тилландера aka TM404.

16. Aquarian “Mutations I Death, Taxes & Hanger” (Dekmantel UFO Series)

Акварян (как я его в шутку называю на армянский манер, даром что он канадец, а корни у него дальневосточные) это одно из моих главных открытий фестиваля Dektamtel 2022. Там он провёл отличный мастер-класс по брекйбиту и отыграл мощнейший диджей-сет, который начал с “Pearl’s Girl” и тем самым покорил меня окончательно. В этом году он отметился дилогией ЕР, и если вторая часть это уже совсем хардкор-рейв, то первая — как раз современный брейбит/брейкс, мрачный и увесистый, но при этом вполне атмосферный и даже красивый.

15. Kessler “Endless” (Shall Not Fade)

Британский лейбл Shall Not Fade — одно из самых интересных мест, куда сейчас стоит смотреть в поисках танцевальной музыки. Альбомы тут выходят нечасто, но формат ЕР на четыре-пять композиций здесь освоили хорошо. Новая пластинка Эдди Кеннеди aka Kessler — отличный пример обновленческого брейкбита. С одной стороны, сразу слышна преемственность по отношению к британским ломаным ритмам первой половины 90-х от SL2 до Underworld (удивительно, как на весь современный брейкбит повлиял их трек “Born Slippy” — не вокальная NUXX-версия из фильма “Trainspotting”, а минималистичный номер, который был на первой стороне сингла), с другой — с датой выхода тут не ошибешься, это музыка явно современная. Тут и работа с битом куда более скрупулезная, и звук более плотный, и без влияния бейса и герриджа, пусть и не слишком выпяченного, дело не обходится. При этом “Endless” — не клубные бенгеры в чистом виде, где есть бит, бас и больше ничего, а музыка мягкая и атмосферная, которая лучше всего раскрывается на громком, но чётком домашнем звуке.

14. Pleasurefields “Shelter” (Touched — Music For Macmillan Cancer Support)

Еще один релиз из семейства Touched, на этот раз с основного лейбла и при этом совершенно нетипичный для него по звучанию. Как гласил анонс, Pleasurefields звучат как смесь Beatles и Chemical Brothers, и эта оценка недалека от истины. Это действительно психоделический поп-рок, чем-то напоминающий поздних Tame Impala, но с еще большим процентом электроники в аранжировках. По форме пластинка похожа на “Silizium” Аппарата — это пятитрековая ЕР с оригинальным материалом, плюс четыре ремикса от резидентов Touched, которые делают палитру еще более широкой. Если Inkipak обходится с оригиналом лид-сингла “Hands Of Time” максимально бережно (чуть подальше вокал, чуть больше брейбита и чуть подлиннее проигрыши), то Buspin Jieber совершенно идеально конвертирует психоделию в диско (можно больше такого пожалуйста?), а в руках Monoform заглавный трек превращается в Radiohead времен “Kid A”.

13. dgoHn “Portus EP” (Analogical Force)

Британец Джон Каннейн облюбовал на музыкальной карте точку где-то между брейнденсом и драм-н-бейсом — где-то неподалеку (но не совсем рядом) быстрые треки Барри Линна или более рейвовый Squarepusher. На этой пластинке он реализует эту парадигму ровно один раз (в треке “Nots”), но очень ярко, это самый настоящий хит. При этом первая сторона пластинки — это небезуспешные попытки подружить брейнденсовый звук с брейкбитом (“Kind of sort of not really” — это уже почти Way Out West), а “Pox” напоминает ремикс на Spacetime Continuum из конца девяностых. Пожалуй чересчур разноплановый набор для 20 минут музыки, но наблюдать за этим поиском как минимум интересно.

12. 0ID “Stern Gaze Of The Abyss” (Not On Label)

Четырехтрековая ЕР Андрея Оида, название которой, “Бездны строгий взгляд”, звучит по-русски даже красивее. Здесь ключевое слово — разнообразие, за 20 минут мы сначала окунаемся в “гипнагоджик” с замедленным вокалом в духе ранней Fever Ray, затем — в барочное даунтемпо с арфой, где вспоминаются не то Бьорк, не то Four Tet, но самая красота, конечно же, в третьем треке. “War And Peace Please” — этакий “эйфорический эмбиент”, композиция, по структуре и по эмоции напоминающая не то “Struggle For Pleasure” Вима Мертенса, не то вдохновленный этой пьесой вечный транс-гимн Energy 52 “Café Del Mar”.

11. Christian Kleine “Island EP 1/2” (Not On Label)

Про Кристиана никогда не поймешь, новый ли он нам показывает материал, или хорошо забытый старый — неизданных треков в его архивах скопилось немало. Однако же “Island” — это, похоже, пьесы относительно свежие. В прохладно-цифровом звучании слышна современность, однако стилистически на первой части Кристиан возвращается к своей фирменной даунтемпо-индитронической меланхолии, которой был славен во времена пластинок для Morr Music и City Center Offices, а на второй и вовсе уходит в эмбиент — где-то совсем холодный и неподвижный, а где-то заигрывающий с неоклассикой и минимализмом.

10. log(m) & Laraaji “A Surplus Of Absurdity” (Invisible Inc)

Трехтрековая ЕР от странного союза нью-эйдж патриарха Laraaji и канадского электронного дуэта Legion Of Green Men aka log(m). Их первый альбом “Spatial Specific”, вышедший в 1994-м на лейбле Ричи Хоутина Plus8 Records, стал этакой “неочевидной idm/downtempo классикой” — знают его немногие, но среди этой узкой группы котируется он наравне с Orbital, FSOL или Autechre. После двух альбомов и серии ЕР дуэт надолго замолчал, чтобы реинкарнировать в 2019-м уже в виде коллаборации с Laraaji, которую и продолжает эта пластинка. “A Surplus Of Absurdity” — что-то вроде “авторемиксов”, записанных для выступления на эмбиент-фестивале в канадских лесах. Самое удивительное, что в этих 18 минутах без труда узнается звучание классических LOGM, в первую очередь благодаря пульсирующим секвенциям и глубокому дабовому басу. Но добавляется к нему не привычный ритм на хип-хоп основе, а цитра и скрипка (очевидно, вклад Laraaji). В результате, получается приятный эмбиентно-эзотерический гибрид в духе лейбла em:t середины девяностых.

9. Kokokei “Mimoza” (Местность)

Дебютный соло-релиз Кости Кококей, одного из основателей лейбла Местность, объединяет сразу несколько направлений. Во-первых, это эйсид, во-вторых — лоу-фай, поскольку все звуки здесь намеренно состарены и приглушены, да и первичным носителем для этой записи, как и для всего, что выходит на “Местности”, стала кассета. Третий вектор — это балеарик-психоделия, и это уже делает коктейль весьма самобытным. Кислотная тревожность здесь как бы сглажена, придавлена этим психоделическим туманом, африканской перкуссией, шумом и полевыми записями. “Мимоза” — это клубная музыка на диссоциативах, потанцевать под которую уже вряд ли получится. Примерно на этом же ощущении строилось в своё время эмбиент-техно, главный жанр чиллаут-сцены начала 90-х, переживающий сейчас новое рождение.

8. Permutation “Epicycles” (Permutation)

Дуэт из Барселоны “с российскими корнями” (в проекте участвует Дмитрий Богданов, переехавший в столицу Каталогии полтора десятка лет назад) выпустил дебютную ЕР три года назад, и вот наконец созрел для продолжения — еще одной “короткой формы” с тремя достаточно длинными композициями. Формально “Epicycles” попадает под тэг “электро” — ломаный бит и породисто-ретроградский аналоговый звук позиционируют пластинку вполне однозначно. Но есть, что называется, буква, а есть дух. И в этом смысле “Epicycles” — музыка не клубная, а именно что интеллигентная, то есть не столько “умная”, сколько мягкая и деликатная. Ближайший ориентир для сравнения — ранний Warp — RAC с их “уже не электро, но еще не IDM” и B12 с их фирменным теплым звуком и простыми, но обаятельными мелодиями. Чтобы по-настоящему погрузиться в атмосферу 22 минут оказывается явно недостаточно, так что будем надеяться, что и альбом не за горами.

7. James Shinra “Mainline EP” (Anjunadeep)

Джеймс Шинра — удивительный пример музыканта, балансирующего на грани андерграундной электроники и вполне себе коммерческой клубной сцены. С одной стороны, его единственный LP вышел в Испании на Analogical Force, в чьем каталоге он располагается на “попсовом” краю спектра, но из канона ортодоксального кислотного брейнденса совсем не выбивается. С другой, Джеймс желанный клиент для издателей куда более массовых — таких, как Feel My Bicep или 20:20 Vision, так что его появление на Anjunadeep, где заправляют патриархи стадионного Ибица-транса Above & Beyond, совсем не удивляет. По звучанию “Mainline” можно сравнить с чуть более задумчивой и лиричной версией Bicep. С одной стороны — модные ломаные ритмы на стыке брейкбита и герриджа, с другой — соцветие меланхоличных синтезаторных мелодий, отсылающих куда-то к трансу середины 90-х и по-современному запитченные обрывки вокала.

6. Heinrich Dressel “The Promenade” (Lunar Disko)

За время пандемии тема хоррор-электроники, кажется, успела выйти из моды, но к счастью, римлянин Валерио Ломбардоцци продолжает гнуть свою линию, не реагируя на внешние раздражители. Диско-бит, пульсирующий бас, жирнющие синтезаторные лиды с портаменто (“аналоговость” буквально сочится из каждой ноты), тревожный и одновременно романтический настрой — вечные ценности электронного “континуума”. В ассоциативном ряду — Goblin, Джон Карпентер , арт-рок восьмидесятых в духе Alan Parsons Project и ранние релизы лейбла Viewlexx. Чистый восторг ретромана!

5. D’Arcangelo “Arium” (A Colourful Storm)

ЕР от прекрасных итальянцев, изданная австралийским лейблом, известным в первую очередь репрессами неочевидной IDM-классики. Братья Д’Арканжело могут звучать очень по-разному: в их репертуаре есть и обаятельная электро-наивность (обычно такие треки именуются нумерованными “диаграммами”), и IDM-эксперименты, и даже что-то вроде индустриального техно-хардкора. На этот раз всё по классике — среднетемповый бит где-то на полпути от IDM к электро, плюс сдержанная меланхоличная мелодика. Из их каталога эта запись больше всего напоминает их “программные” альбомы на Rehplex, “Shipwreck” или “Excel”, разве что звук почище и посовременнее.

4. Space Dimension Controller “Cro²ma” (Hypercolour)

Трехтрековая ЕР от ирландского музыканта, успевшего выпустить альбомы на Ninja Tune и R&S. От SDC никогда не знаешь, чего ждать — как в смысле качества, так и в смысле стилистики. За гениальным электро-опусом “Welcome To Microsector-50” у него последовало некоторое количество довольно проходного лоу-фая, а свой лучший релиз последнего времени (лонг-плей “Redemption Of The Cryonauts”) фаворит всех модных лейблов вообще выпустил скромным самиздатом. “Cro²ma” — это довольно экзотический извод “прямобитной” музыки (в первую очередь мелодичного тек-хауса), когда она как бы “по касательной” подъезжает к IDM — ритм вроде и ровный и даже кислотные рифы есть кое-где, но перкуссия очень засвингованная, набор перкуссионных звуков какой-то небанальный, да и по настроению всё очень задумчиво и меланхолично, скорее для дома, чем для клубов. Нечто подобное записывает Norken, но в общем и всё, поляна совершенно неосвоенная.

3. 36 “Symmetry Systems” (Past Inside The Present)

Деннис Хаддлстон в последнее время издает новые записи настолько часто, что уследить за его каталогом уже тяжеловато, что в итоге приводит к тому, что когда хочешь его послушать, рука сама тянется к двум-трем классическим релизам. Однако какие-то записи все же ухитряются пополнить этот “классический канон”, и эта ЕР — как раз из таких. “Symmetry Systems” — это семь коротких пьес, довольно простых по форме, но максимально ярких по мелодике. Достойное продолжение не то линии Global Communication, не то их прямых предшественников, Tangerine Dream времен “Love On A Real Train”.

2. Answer Code Request “Shattering EP” (Delsin)

Немец Патриг Грэзер известен нам в первую очередь как резидент берлинского лейбла Ostgut Ton, где он выпустил два альбома и две ЕР. В первую очередь его принято связывать с берлинским техно, однако уже ко второму альбому “Gens” прямую бочку то и дело сменяли мрачные саундскейпы и сбивчатые ритмы, а новая ЕР на голландском Delsin — это уже чистой воды брейкбит. О временах техно напоминает разве что трек “CRS-21” остальные три — это легкий и атмосферный брейкбит-ренессанс, достойный “пера” Overmono или HVL, но еще более изящный.

  1. Locked Groove & Gacha Bakradze “3 Variations Sur Un Thème” (Locked Groove Records) // Gacha Bakradze “Spit” (Not On Label)

Один из ярчайших электронщиков последнего времени Гача Бакрадзе с разницей в день разродился двумя ЕР — сольной и совместной с берлинским продюсером Locked Groove. Обе выдержаны в сходном ключе и, кажется, открывают в творчестве Гачи новую грань. Это музыка чуть более ритмичная и танцевальная, чем принято у Бакрадзе, причем двигается он не в сторону техно и электро, а куда-то в быстрый и нетяжелый бейс, но начиненный привычными для его более старых вещей сэмплированными брейками, что-то похожее в ритмическом смысле мог бы сделать Machinedrum. Изменилась и мелодическая составляющая: теперь вместо вальяжной меланхолии появились эйфорические трансовые мотивы, в результате Гачу выносит куда-то во владения Bicep, то бишь в клубный мейнстрим здорового человека. Что особенно приятно, это не “зумерская музыка” в чистом виде (то бишь не фрагментированный и, если угодно, ферментированный цифровой транс с постмодернистской фигой в кармане). В отличие от большого количества неотранса, эти пластинки “работают” для тех, кто ценит и любит оригинальный звук девяностых.

--

--

Nick Zavriev

Musician, DJ, journalist, lecturer and record collector