Эссе о принцессах

Помните, дорогие сильные женщины, как мамы учили вас быть сильными, благородными, независимыми и самодостаточными, добиваться, не ныть, не реветь, не бояться, не унижаться? Помогли вам эти качества обрести своего принца на белом коне, каменную стену, надежу и опору?

Большинству моих знакомых девушек — не помогли. Зато они построили завидные карьеры, родили и вырастили прекрасных детей, купили квартиры-дачи-машины, занимаются спортом и интересными хобби.

Принцы же искали, что вполне логично, истинных принцесс. На горошине. Беспомощных и ранимых. Слабых и трогательных. Беззащитных и искренних.

Так что успешным, состоявшимся и, с большой вероятностью, одиноким бизнес-леди, остается только ворчать, что они не принцессы, а:

1. Истерички и плаксы

Почему на ровном месте надо пускать слезу, а то и реветь белугой? Подумаешь, каблук сломала или с подругой поссорилась. Это же не повод так позориться?!

А вот и нет.

Женские слезы на принцев действуют безотказно. Чем более идиотская ситуация вызвала рыдания принцессы, тем более крутым героем ощущает себя принц: «Ах, она такая эмоциональная. Слабая, ранимая! Кто, как ни я, может спасти и защитить ее в этой страшной катастрофе — порванные обои могу заклеить скотчем только я! Как ей со мной повезло, бедняжке!»

2. Беспомощные неумехи

Как можно в наше время не уметь забивать гвозди или покупать авиабилет по интернету? Как получается, что девица, тягающая в фитнесс-клубе штангу в 30 кг для повышения упругости округлостей, в присутствии принца не может поднять вес более 5 кг?!

Ничего вы не понимаете.

Настоящий принц точно знает, что его счастье не может мыть посуду из-за слишком сухой воды, собрать с пола крошки из-за больной спины, заехать на автосервис из-за приставучих механиков, отвезти детей в школу из-за ранних утр и так далее. Понятное дело, что принцесса не может справится с невыносимой тяжестью современного бытия. Поэтому принц без вопросов наймет ей няню, домработницу, уборщицу, водителя и телохранителя. И будет беспрекословно выгонять их и менять на новых, повинуясь мановению её пальчика.

3. Злобные стервы

Жизнь, состоящая из бесконечных ссор, истерик, склок и скандалов — разве так можно?!

А как, спрашивается, ей — неумехе и истеричке — сделать такую карьеру, которая бы позволила ей накопить на квартиру-дачу-машину? В борьбе за счастливую жизнь и был разработан инструментарий ее бесконечных манипуляций друзьями, мужчинами, родственниками, сотрудниками.

Если же посмотреть на ситуацию глазами влюбленного принца, то становится совершенно очевидно, что бедняжке чудовищно не повезло с родителями, учителями, подругами, бывшим, начальником и подчиненными. «Никто ее не понимает и не может оценить по достоинству всех ее нескончаемых талантов. Она настолько беззащитная и мягкая, что все нагло пользуются этим. Норовят обидеть. Но со мной она наконец должна чувствовать себя защищенной — поэтому я подарю ей квартиру, машину и сделаю ей карту к своему банковскому счету. Тогда у моей крошки будет меньше поводов для нервов. А с моей мамой, которая задает бестактные вопросы, общаться нам вообще незачем. Я-то помню, как она меня в детстве отшлепала за разбитый фикус, пусть теперь знает!»

4. Жестокие эгоистки

Она не думает ни о чем, кроме собственных удобства, выгоды и желаний. И речь тут не только о том, что она тянет своего принца осматривать Париж, который он терпеть не может — за его же деньги, естественно — или в магазин за тряпками, где душно и скучно. Если ей чего-то или кого-то захотелось — вынь на положь. А если расхотелось или разлюбилось — оторви и выброси. С кровью и мясом, а что такого, не свое же!?

Вы просто не желаете войти в ее положение.

Например, она так любит собак! Принц, конечно же, подарит ей щенка и будет заниматься его прививками, приучиванием к месту, прогулками и тренировками. Она будет постить очаровательные фотки в Инстаграмме и сексуально сюсюкать. Но через пару лет ситуация изменится — родится ребенок, подорожает собачий корм или появится новый ковер, на котором видна шерсть. И принц с готовностью бросится искать не вписывающемуся в новую реальность питомцу хозяев, которые обеспечат собаке достойную старость.

5. Невоспитанные хабалки

Все мы присутствовали при леденящих душу сценах, когда в аэропорту или молле мать с ненавистью и матом вопит на своего ребенка, или портит маникюр о покорный фейс своего спутника. Ее не то что не смущает, а похоже, заводит наличие посторонних людей вокруг. Попадает не только ближайшим родственникам и друзьям: принцессам ничего не стоит обхамить домработницу и наорать на обслуживающий персонал любого общественного заведения.

Думаете, принцу претит такое поведение? Опять ошибаетесь!

«Она честная и искренняя. Если что-то неправильно или несправедливо, она прямо говорит об этом. Да, иногда люди считают ее бестактной и обижаются. Да, иногда она излишне эмоциональна. Зато я точно знаю, что она никогда меня не обманет — что на уме, то на языке. А дети вырастут хорошо воспитанными, ведь мать с детства объясняла им, что такое хорошо, а что такое плохо».

6. Мнительные нытики

Посмотрите на нее — кровь с молоком! Почему она все время ноет, болеет и тратит кучу денег (не своих, конечно же) на врачей?! Как правило, такие болезненные и хрупкие особы категорически не способны работать в офисе — «ах, невозможно вставать в 8 каждое утро, ехать по этим ужасным пробкам, а от метро у меня клаустрофобия развивается». При этом, если психолог или массажист назначат совершенно невероятное место и время приема, она летит туда с легкостью бабочки. Такие принцессы живут не менее 90 лет, постоянно «болея» и изводя рассказами про свои симптомы всех окружающих.

Принцу передается ее нервный настрой. Он кудахчет вокруг, читает кучу книг по психоанализу, в совершенстве овладевает знанием симптоматики всех видов рака, менингита, туберкулеза и лихорадки денге. Как правило, от переживаний за свою хрупкую половинку он покидает этот столь жестокий мир лет за 30–40 раньше ее.

7. Склонные к депрессии и суициду

Почему она все время в чудовищном настроении? У нее есть квартира, машина не старше 2 лет, домработница, водитель и няня, обожающий муж, обеспечивающий все ее капризы и терпящий невыносимый для стороннего наблюдателя характер. При этом она убеждена, что ее преследуют неудачи, карьера не сложилась, здоровье ни к черту, кругом враги и жизнь не удалась. Бесконечные самокопания в детских травмах с помощью «специалистов» убеждают ее в глубине и неразрешимости собственных проблем.

Ее слезы и стенания помогают убедить в этом и принца.

«Я никогда ее не брошу. Она такая хрупкая, болезненная и слабая. Нервы ни к черту, восемь психотерапевтов и четыре гастроэнтеролога не смогли решить весь спектр ее непростых проблем. Как же она без меня — ведь только я могу временно вывести ее из депрессии новым бриллиантом или убедить в неактуальности ухода из жизни посредством отдыха на Карибах».

Почему же принц, отдохнув от нервной повседневности в уютных объятиях все понимающей и терпеливой сильной женщины, неизменно встает, одевается и возвращается ставить градусники своей капризной и эгоистичной принцессе и звонить ее психотерапевту? Да потому что только с ней он чувствует себя суперменом, лучом света, сосудом терпения и незаменимым в любой ситуации. А как же сильная женщина? Да она сама и без него прекрасно со всем справится.