《雙城故事》首映記者會

平台與內容產製間的融合與創新 自製節目帶動跨域合作、說我們的故事

文化部丁曉菁次長、葉天倫導演、曹文傑總經理(公視)、鄭俊卿總經理(台哥大)、盧榮輝董事長(凱擘影藝)、張文忠財務長(華文創)、王明玉總經理(民視)、王克傑總經理(八大)、鍾永豐局長(北市府文化局)、楊淑鈴副執行長(台北市文化基金會)、饒紫娟總監(台北市影委會)以及在座各位影視產業界的老朋友、媒體先進、女士先生,大家好!今天非常榮幸可以參加這場電視圈的盛會!

《雙城故事》:串連台灣與世界的感動

去(2017)年獲悉國際影視串流平台Netflix將與凱擘影藝、青睞影視共同投資協力製作「雙城故事」電視劇這個消息後,我就一直非常期待,在集結了台灣影視產業界更多的力量並歷經籌備製作期後,今天終於可以一睹風采!《雙城故事》是描述兩個女孩追愛、尋根的故事,不只跨海連結台北、舊金山兩個城市、詮釋了在地台灣人及海外下一代台灣人的不同視野及共鳴;更從「城市文化」的面向,展現了台灣另一個角度的美麗。

我在許多國際會議場合一直積極鼓勵並遊說Netflix與台灣多方面合作,包括優質內容的投資或合製,《雙城故事》透過公視、民視、凱擘影藝、台灣大哥大、Netflix、晴天影像與華文創共同合作,文化部提供補助,真的是眾人心血的結晶!而這部台灣原創戲劇,自9月1日起,國內外觀眾可以利用不同平台,包括公視、民視及八大戲劇等國內電視頻道,超過400萬會員的國內OTT影視平台 — 台灣大哥大 myVideo,以及全球190個國家、超過1億個會員、30種語言的國際OTT影視平台 — Netflix,全球觀眾同步收看台灣製作的故事。

今天可以跟各位見證這個階段性成果,首先想向在座的影視工作者致敬,你們的專業素養與努力奉獻,是讓本國文化走向世界,厚植台灣軟實力,最核心、最不可或缺的一部分。

跨越藩籬:平台與內容產製間的融合與創新

我曾經在影視產業第一線跟各位一起努力打拼,擔任電影監製與製片,並分別在台北藝術大學電影創作研究所及台北教育大學文創管理與經營學系授課多年,更早之前也是智慧財產權專業律師,因此對於以內容產製為核心並結合平台服務相關的商業模式相當敏感也非常重視。過去大家常講一句話,也就是「內容為王」,如果把這個思維放在當今全球在地化、在地全球化的脈絡下,那麼擁有在地化內容,才是王中之王;內容很重要,但要因地制宜,而具備在地化的元素更是關鍵,我想這是跨境的OTT平台與內容產製者如何進行策略性聯盟、以取得消費者認同的一席之地,非常值得參考的一句話。

如果我們從產製的面向來看後匯流時代對於內容產業所產生的變化,可以發現近年來由於各種OTT影音平台崛起,顛覆了原本生產、發行、消費(production-distribution-consumption)的線性遊戲規則;平台不再只是平台,甚至消費者也成為能影響內容元素的生產性消費者(prosumer)。至於在消費端,使用者不再只是從傳統平台被動接收預先編輯好的內容。很多時候,大家是主動地透過各種螢幕─手機、平板、筆電、數位看板等來收看,這種收視行為的改變正凸顯了「使用者是王」的概念。

就我長期參與及觀察網際網路生態系統的心得,Netflix以作為資訊服務提供者開始,非常關注使用者體驗並了解「使用者是王」的道理,它善用生產性消費者帶來的價值,真正掌握了數位媒介匯流的核心:它不只讓「做平台」與「做內容」間本來存在的藩籬消融,更重視自律機制與規範;今年初我到新加坡參與國際通訊傳播協會IIC舉辦的區域管制者論壇(IIC 2018 Regional Regulators Forum)時,進一步主動邀請Netflix到臺灣分享其自主建立的影音OTT行為自律規範,今年四月Netflix便來台舉辦了「Netflix自律機制分享:隨選視訊服務臺灣對談會議」,與國內「台灣線上影音產業協會」、「新媒體暨影音發展協會」、與及相關上下游業者影視業者有更多的交流,兩週前並再度來台,與我們共同以利害關係人多方治理模式共同討論OTT TV Policies之形成與國際經驗分享,對我國影視產業隨著數位科技持續創新、打破既有產業藩籬的僵化思考模式,共同擁抱數位經濟新世紀有相當大的助益。

我認為,無論是從健全產業發展、維護視聽眾權益,或者科技資源整合的角度來看,國際OTT業者與台灣本地影視創作者之間的交流,一定能夠激發出更多的火花。這也讓我們更堅信,資源整合以及跨國合作,足以提升我國影視內容國際能度,及促進經濟發展,因此本會致力健全通訊傳播法制環境,讓台灣傳播產業的體質更加健全,順著匯流之力,站穩國際影視舞台,我國影視內容得以在不同平台、不同國家綻放風采。

我國影音OTT的起步雖較晚,但自由社會以及族群多元等文化特色,加上完善的網路基礎設施,以及民眾對新媒體科技的高接受度等,在在都是促使台灣本土OTT得以迅速發展,同時吸引國外影音OTT相繼來台的肥沃土壤;在基礎建設方面,本會「以寬頻社會驅動數位轉換,帶動數位經濟的典範轉移與穩健發展」為施政目標,其中一項重點就是希望能使內容產業發展有更多的機會,因為我們認為,多元影視內容產製環境正是通訊傳播執掌與任務的重中之重。

多方協力:自製節目帶動跨域合作、說我們的故事

在傳統概念與定義下的傳播領域,以視聽傳播服務體現,監理與輔導等相關政策分屬本會及文化部執掌,惟誠屬於上下於不可分的密切關係,長期以來視聽傳播服務一直都是國人生活不可欠缺的一部份,本會深知視聽傳播產業對國家發展具有絕對之重要性,更體認到從產業發展角度來看,影視產業是國家發展根基,也是最能夠透過的豐厚文化資源涵養出旺盛的人才及原創力,展現台灣在地文化與生活,彰顯自由、開放及民主的價值。因此,政府應確保國人得以盡可能廣泛地接取多樣多元的內容,以及對高品質的視聽服務與內容的選擇,擁有最大空間;同時,透過閱聽眾最大程度的接取,也構成視聽傳播產業傳輸技術升級、製播創新內容、與發展新興商業模式的誘因,並進而形成與運用智慧財產,將源自創意或文化的積累,轉化成創造財富、價值與就業的機會,以開創產業的新榮景,而對我國的數位經濟有長足、穩定的貢獻。

本會為提振內容質量,輔導業者跨域結盟,已修訂相關法令,希望以政策導引活水挹注廣電產業。一方面,除了開放置入性行銷與贊助,期望業者能衡平製作資金與視聽眾權益外;另一方面,為扶植本國文化、培育我國影視人才,在106年也施行「無線電視事業播送本國自製節目管理辦法」及「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」(以下稱兩辦法)。

自兩辦法施行以來,無線及衛星電視業者已陸續推出多檔叫好又叫座的本國自製節目,如通靈少女、植劇場系列、他們在畢業的前一天爆炸II、閱讀時光2、外鄉女、媽媽不見了等節目。其中植劇場-天黑請閉眼、通靈少女、告別、這些年,那些事、最後的詩句、媽媽不見了、酸甜之味等節目,更獲得106年度電視金鐘獎肯定。由此可知,兩辦法之施行已收得正面效益,擴展了不同類型的戲劇,並帶動了影視產業、活絡了閱聽市場,我們刻正值續滾動檢討精進中。

此次《雙城故事》的誕生,在除了傳統廣電事業間產製本國節目的合縱連橫之外,更可作為各從業人員另一種值得參考的合作型態,因為它開啟了傳統廣電業者與OTT業者「競爭合作」的典範移轉。

接軌國際:讓世界看見台灣

除了《一把青》、《麻醉風暴》、《他們在畢業的前一天爆炸》等曾在Netflix上架的台灣影視作品外,近期討論度很高的《你的孩子不是你的孩子》也於7月在公視及Netflix同步上映,也就是說全世界都可以同步看到這部作品!這是Netflix以實際行動支持台灣創作,也讓全球視聽眾都能看見我國文化實力。我非常期待Netflix、其他跨國平台、我國具有跨境傳輸競爭力的平台,都能與在地內容創作團隊更緊密合作,讓我國優質內容有更多元的露出管道,也讓我國因為國際合作機會,提升本國影視人才專業素質,及更寬廣的發展空間。

我認為一個自由、開放的網路環境,是成就數位經濟成長的關鍵,對於各式各樣影視平台資源整合,政府應有與時俱進的網路治理思維,藉由軟體/硬體、平台/內容產製兼籌並顧,並借鏡各先進國家法制革新之作法,與相關產業多方利益關係代表緊密溝通合作,才能健全產業發展,維護消費者權益。相信透過公私協力、部會合作,一定能為影視產業帶來幫助。對於各類影視平台與內容產製者集結力量共同爭取海內外市場,本會樂觀其成,並將持續採取鼓勵業界自律及推動網路治理精神、構建高速、普及化的寬頻基礎環境以促成產業進一步發展。

台灣須掌握開放自由及後匯流時代無遠弗屆的傳輸力量,我們影視團隊的專業度在華文圈是有目共睹,藉由更緊密的包括產製與通路及市場的國際合作,希望在座各位先進能維持並加強今天這股氣勢與能量,一起齊心合作再下一城!政府相關部門將會盡可能作為各位的後盾,促成更多合作的可能。

最後,感謝主辦單位的邀請讓我有這個榮幸可以共襄盛舉,也感謝各位的寶貴經驗分享及對NCC的支持與指教,敬祝今天的活動順利、各位貴賓身體健康,謝謝!