Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band

Примерно месяц назад я приобрел вышеупомянутый браслет от компании Xiaomi в одном очень популярном китайском интернет-магазине. Так получилось, что в РФ спустя пару недель официально завезли этот товар, но я не пожалел, что заказал его именно из Китая, так как в России ценник в разы выше.

В данной заметке я не буду подробно рассказывать о внешнем виде, характеристиках и прочем, что имеется на всевозможных блогах и видео-сервисах. Я лишь расскажу об устройстве с точки зрения обычного пользователя: есть ли польза, работает ли он вообще.

Спойлер для нетерпеливых: да, он работает :)

Стоит также отметить, что я специально приобретал самый дешевый вариант, то есть именно Xiaomi Mi Band, а не Xiaomi Mi Band Pulse 1s, чтобы выяснить, что это за звери такие (фитнес-браслеты), попользоваться и решить для себя, нужна ли мне эта вещь. Очень долго рассматривал и другие марки, включая российские. Мне не хотелось приобретать что-то дорогое, чтобы, в случае чего, не жалко было выбросить.

Внешний вид

Упаковка.
Самая главная вещь. Можно мыть под краном вместе с ремешком.
Окей, все понятно.
Не знаю, что это значит, но ОК.
Процесс зарядки.
Напоминает алюминий. Очень здорово смотрится как на руке, так и просто на столе.

Ремешок

Есть такие резиновые ремешки приятные, как во всяких фитнес-клубах (к ним цепляют ключи от шкафчика). Мне казалось, что придет нечто вроде такого. Но ремешок жесткий на самом деле, это даже не очень заметно на видео-обзорах в Сети. Люди его как-то легко гнут, но на самом деле он довольно жесткий, застегивается тяжело поначалу (со временем становится гибче). На руке сидит нормально, браслет меньше большинства своих конкурентов, привыкание в носке пришло за две недели.

Покупал я именно черный, потому что даже белого не было. А желание носить ярко-голубые или желтые ремешки у меня категорически отсутствует.

Замечу, что если ночью жарко, браслет немного мешает. Вы это понимаете утром, когда видите следы от ремешка. Но если его слишком ослабить, вы рискуете пропустить вибрацию, а, значит, и пробуждение.

Синхронизация

Проходит довольно долго — около 20 секунд. Обычно я открываю приложение и кладу телефон рядом, потому что нет смысла пялиться на зацикленную анимацию на экране.

Радует то, что все проходит бесконтактно, по Bluetooth. Ведь есть более дорогие браслеты, где вам, например, нужно снимать его с руки, открывать специальную крышку и втыкать в 3,5мм разъем на вашем телефоне. Это даже звучит ужасно.

С браслета информация сливается в телефон, а потом все идет в облако, если у вас имеется аккаунт. Так что, если вы решите заменить браслет, история никуда не пропадет.

Программное обеспечение

Совсем недавно официальное приложение для iOS было обновлено до новой мажорной версии. Что там с Android, я не в курсе, так как у меня iPhone. Отзывы в App Store такие, что я бы не устанавливал приложение, но других просто нет. Да и пользуюсь я им просто ради просмотра графиков и статистики, большего и не надо, хотя можно придумать, чего еще не хватает. Раньше приложение было на китайском языке.

Основной экран выглядит так.

В программе вы можете установить функцию, при которой браслет будет вибрировать одновременно со входящим звонком на ваш телефон. К сожалению, пока что на iOS других полезностей нет, но на Android, кажется, имеются дополнительные возможности.

Сон

С утра вы можете посмотреть, сколько спали. Диаграмма показывает, когда начался и закончился сон, отмечает время начала и завершения глубокого сна (таких отрезков обычно несколько за ночь).

Как он это делает? Полного ответа я не знаю, но вот краткий: браслет считывает движения. На их основе он и формирует свое мнение о вашем сне.

Также вы можете установить будильник на какое-то время. Однако если браслет поймет, что вы начинаете шевелиться во сне, пусть и немного ранее запланированного пробуждения, он вас оповестит вибрацией. Это не значит, что вы выспитесь. Если вы легли поздно, то вы все равно будете хотеть спать рано утром. Браслет лишь сделает так, чтобы просыпаться вам было легко. Ощущения такие, будто вы проснулись сами. Не так, будто вас из колодца достали, а словно у вас выходной. Проснувшись, вы понимаете, что еще рано, что можете снова уснуть. И если у вас имеется привычка оставаться в постели после пробуждения, браслет снова будет вибрировать через какое-то время, чтобы вы не заснули (я насчитал четыре таких повторения).

Если вы находитесь в стадии глубокого сна, а время просыпаться уже подошло, вибрация активируется в момент, на который была произведена установка сигнала будильника. То есть браслет вас разбудит в любом случае.

В различных приложениях для смартфонов (где, насколько мне известно, отслеживается не движение, а звуки с микрофона o_O) имеется возможность установки интервала, во время которого вас можно будить, если у вас неглубокий сон. Здесь я этого не увидел, браслет сам как-то решает. По моим ощущениям это время составляет 30 минут.

Особо радует то, что не нужно самостоятельно переводить браслет в ночной режим (как это бывает у других устройств), он сам понимает, когда вы легли спать. Дневной сон девайс учитывать не умеет.

Подсчет шагов

Вы можете выставить цель пройти за день 12 тысяч шагов, как это сделал я. Но это особенно не трогает, если честно. Ну не прошел я сегодня столько, ну и ладно. А завтра я набегал 20 тысяч, ну и ладно.

Честно говоря, мне не понравилось, как браслет считает шаги. Иногда ошибается, когда я нахожусь в пробке, читая электронную книгу в общественном транспорте. Он думает, что я прошел пару шагов, когда мы проехали метров 20. Не дело. Так что я оставил эту задачу для айфона с его датчиками. В Здоровье (Health в iOS) вывожу лишь диаграмму сна. Остальные графики формируются без участия фитнес-браслета.

Функцией просмотра загорающихся точек (показывает, какую часть дневной нормы вы прошли; одна точка — треть, две точки— две трети и т.д.) при поднесении руки на уровень глаз не пользуюсь, так как она бесполезна и вызывается не с первого раза.

Батарея

Вот это самый важный для меня пункт из всех. Ну, после будильника, конечно.

Заряжаешь капсулу часа два, и она работает (включая вибрирование и информирование световыми сигналами) больше месяца.

Итого

В целом, для меня этот браслет является наилучшим на данный момент. Теперь просыпаться под дурацкую мелодию обычного будильника мне не нравится. Также радует то, что не нужно часто его заряжать, и что он довольно компактный, мало весит, хорошо смотрится.

Like what you read? Give Николай Беликов a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.