5 шагов создания качественного дизайна

Ежедневно создается огромное количество сайтов разного профиля и уровня, от примитивных ознакомительных страниц до крупных проектов. Далеко не все они будут успешны, если мы говорим о проектах, и будущее зависит от многих факторов, начиная от идеи и заканчивая конечным результатом пользования. Одним из таких важных факторов является и дизайн, что включает в себя как опыт пользования, так и внешний вид.

За свою практику мною было выявлено 5 этапов, которые позволят сделать дизайн максимально качественным, даже не имея огромного опыта за спиной.

1. Что? Кому? Как?

Первым является один из фундаментальных этапов, который задает тон всему дальнейшему процессу и нет смысла даже приступать к дизайну, пока данный этап не будет выполнен.

Прежде чем приступить, нужно иметь ответы на 3 вопроса:

Что за продукт?

Каждый проект — бизнес, основанный на продаже услуги или товара, а эта информация даст понять чего желает заказчик: интернет-магазин, продажа фотографий или банк.

Кому он нужен?

Важной информацией является также понимание кем будет является потенциальный клиент. Возраст и стиль жизни даст понять как строить сайт, какие цвета использовать, насколько сложным он может быть и на что ставить акцент.

Как продавать?

Один и тот же продукт можно продавать разными методами, а зачастую это является и основным фактором успеха. А данная информация поможет в построении общей стратегии пути клиента по проекту.

2. User Experience (UX)

Данный этап создает полный путь и возможности пользователя проекта, что дает полную картину дизайна: какие элементы нужны на страницах? Какие кнопки ставить? Нужны ли картинки или реклама?

Пользователь в 90% уйдет с сайта, если он не нашел нужной информации или нужный результат требует сложный и долгий процесс

Пользователь должен идти по пути, который создает дизайнер, а путь создается от данных, полученных после первого этапа. При неправильном расположении элементов, пользователь может не увидеть что-то или испугаться огромного количества информации, а это не приведет к хорошему результату.

3. User Interface (UI)

И так, у нас есть картина расположения элементов каждой страницы сайта. Теперь нужно придать этому красивую и гармоничную внешность. Именно данный этап отвечает за это, также многие заказчики думают, что за это и платят, мол дизайнер — тот, кто делает красивые сайты.

При создании внешности нужно четко понимать как правильно расставлять акценты на элементы, ведь именно они заставят клиента двигаться по нужному пути. Поможет в этом информация из 2 этапа, которая дает знать какая информация важная, а какая нет.

Важную информацию нужно выделять, чтобы пользователь смог увидеть или найти то, что ему нужно. Выделение происходит по средством цвета или графического элемента, рамки или пустым пространством от других элементов. Нужно запомнить, что нельзя ставить два сильных акцента рядом, ведь в итоге пользователь не сможет сконцентрироваться ни на одном из них, что может вызвать стресс, а в конечном итоге уход с сайта.

“ Правильно расположенные акценты заставят пользователя двигаться так, как требует этого бизнес. “

4. Тестирование

После создания внешней части может создаться ощущение, что работа выполнена, увы, это не так. Если дизайнер хочет действительно создать качественный продукт, то впереди еще 2 этапа, которые могут повторяться на протяжении долгого времени.

При создании сайта, дизайнер пользуется своим прошлым опытом и собственным мышлением, но нельзя быть на 100% уверенным, что в данном случае нужно делать именно так.

Тестирование на людях, предполагаемых клиентах, поможет понять что надо изменить и что подправить, а также правильно ли пользователь двигается и видит ли все важные элементы.

5. Исправление ошибок

После тестирование создается список вещей, которые необходимо исправить. Некоторые вещи могут в корне изменить шаблон и придется многое переделывать, но оно того требует.

Все, что остается — находить решение, исправлять и тестировать заново, пока результат не будет удовлетворительным.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nikita Repetun’s story.