Realy — приложение для людей, которым не хватает других людей.

Наш первый шаг в решении проблемы одиночества в социуме.

Для начала я бы хотел сказать большое спасибо всем кто верил и верит в меня и нашу идею, моей замечательной команде и каждому кто приложил руку к проекту. То что мы сделали — это ваша заслуга, я просто удачно свел вас вместе. Без вас ничего бы не получилось.

Привет. Меня зовут Никита Арнетт и мы с командой делаем платформу для соединения и объединения людей, которые чувствуют себя одиноко, которым сложно заводить друзей. Без какой-либо привязки к гендеру. То есть не дейтинг, не секс. Дружба и прочные связи.

Проблема.

Одиночество так же старо, как само человечество. Каждый из нас в какой-то момент своей жизни чувствовал себя одиноко. Когда мы окружены людьми, но не чувствуем с ними связи, когда нам не с кем пойти на какой-то ивент или прогулку, когда мы уезжаем жить в другую страну или город или когда имеющиеся друзья и знакомые заняты вечером в пятницу, а нам так хотелось бы пойти гулять, тусоваться, выпить по бокалу пьянящих напитков или просто с кем-то поужинать.

И все бы ничего, но мы вдруг оказались в мире, где чувство одиночества стало хроническим для сотен миллионов людей, если не больше. В одной только дождливой и туманной Великобритании 9 миллионов человек испытывают чувство одиночества постоянно, а это каждый 7 житель страны и больше половины из них — люди моложе 45 лет. Также постоянно одинокими себя ощущают и 46% жителей Соединенных Штатов. Получается, только в США и Великобритании одинокими себя чувствуют больше 150 000 000 человек. Здесь же можно упомянуть о том, что в Штатах среднее число близких друзей упало с 3 в 1985 до 2 в 2011.

Важное уточнение: быть одному, находиться в уединении, жить без пары — не то же самое, что чувствовать себя одиноко. Можно быть окруженным людьми, жить в браке, иметь детей и все равно чувствовать себя одиноко.

Одиночество — это чисто субъективное, индивидуальное ощущение. Если вы чувствуете себя одиноко — значит вам одиноко.

Стигматизация.

Сейчас слово одиночество, если трактуется верно, воспринимается очень негативно. Как когда-то воспринималась депрессия. Если бы вы спросили у русского человека 20–30 лет назад, в депрессии ли он, с большой долей вероятности он бы покрутил у виска и отшутил что-то в роде «конечно, только вчера сбежал из психушки» или «позорище, тебе бы работать идти, а не хренью маяться». Сейчас же, каждый второй в вашем круге общения легко признает что он в депрессии, ходит на терапию, применяет знания психотерапии в ежедневной жизни. Но одиночество получило такое широкое распространение сравнительно недавно, поэтому все еще ассоциируется с чем-то тёмным и негативным.

Из-за этого человек, который чувствует себя одиноко, начинает думать, что с ним что-то не так и еще больше отдаляется от других. Поэтому первое что человек может сделать, чтобы выбраться из ощущения одиночества — это признать, что это абсолютно нормальное чувство и в нем нет ничего постыдного, и понять, что все мы чувствуем себя одиноко в какой-то момент своей жизни и все хотим чувствовать себя иначе.

Мы оказались в парадоксальной ситуации, когда одним из наиболее популярных объединяющих нас факторов стало одиночество.

Мы, с одной стороны, максимально связаны друг с другом средствами коммуникаций, но при этом мы максимально отдалены друг от друга, мы перестали чувствовать связь друг с другом, отношения между людьми стали поверхностными, особенно всё это чувствуют люди в больших городах. Отчуждение стало новым статусом кво. Мы решили его изменить.

Realy.

Мы делаем платформу, пространство, где первое что видят люди — что проблема ощущения себя одиноким — не уникальна. И чувствуют себя так не какие-то странные люди, с которыми что-то не так. Это абсолютно нормальные, классные и интересные человеки. Это люди, которых они видят каждый день в метро, на улице, на работе, на вечеринках и т.д. Все они чувствуют себя так же, все они также хотят решить для себя проблему одиночества и чувствовать себя по-другому. То есть мы уже сейчас, на первом этапе, сделали место для людей, которым не хватает других людей.

При этом мы верим что нужно не ограничиваться огромным количеством поверхностных связей, а пытаться узнать людей, строить с ними прочные глубокие связи, осознанно над этим работать, не ждать пока дружба свалится вам на голову, а что-то для этого делать. Поэтому с одной стороны наша платформа для людей, которые для себя поняли, что им хочется новых знакомств, новых друзей, где они встретят понимание, открытость, интерес, расскажут про свой и примут чужой опыт. И с другой стороны она для тех, кто готов что-то для этого делать, готов сделать первый шаг навстречу новым людям.

Мы нужны как безопасное место, где тебя поймут, услышат, примут и захотят с тобой сдружиться — место куда все пришли именно за этим.

Наиболее сближающий фактор для людей — это совместные переживания. Поэтому уже сейчас приложение дает людям возможность выйти в мир и сделать что-то вместе — музей, кино, прогулка, кофе, рейв. Мы начали в прекрасное допандемийное время, когда встреча незнакомых людей была обыденностью.

И хотя мы считаем, что наиболее сближающий опыт — это личная встреча, мы очень бережно и настороженно относимся к ситуации с ковидом, поэтому добавили несколько онлайн опций времяпрепровождения и призываем всех быть осторожными и бдительными!

Место объединяющее поиском друзей.

Realy — место для поиска именно дружеских отношений. Для того чтобы найти интересных знакомых, с которыми вы бы хотели взрастить дружбу. Сейчас такого места просто нет. Когда вы думаете про поиск романтических отношений или секса в онлайне, у вас в голове возникает Тиндер, когда думаете куда в онлайн пространстве пойти чтобы найти новых друзей — ступор. Именно поэтому в приложении нет гендерного фильтра, а на поиск секса и флирт можно отдельно пожаловаться, что позволит в будущем ограничить доступ этому человеку к сервису.

Мы написали алгоритм, который уже сейчас показывает процент совместимости не по количеству свайпов профиля и хобби, а по тому о чем человек думает в данный момент своей жизни. В ближайшее время в алгоритм добавятся интересы. А следующий шаг по алгоритму пока в секрете, но в целом это будет уникальный инструмент без существующих аналогов. Дружба — процесс не одной встречи, ее нужно взращивать. И для этого непременно придется знакомиться с людьми, с которыми вы не поладите, с которыми вам будет не очень интересно. Но через несколько лет с помощью алгоритма и нейросети мы уменьшим количество попыток до достижения положительного опыта.

Говорят, что алгоритмы — это мнения выраженные в коде. Так вот, мы считаем, что для каждого, абсолютно каждого человека есть свой человек, о котором он ещё не знает, так как у него нет подходящего инструмента для его поиска. Мы просто даём ему такой инструмент.

Планы.

Проблема обширна и очень многогранна. Так что пока мы делаем первые шаги, и у нас очень много планов по развитию. В ближайшем будущем в приложении появится возможность групповых чатов и встреч. После этого мы будем внедрять в продукт возможности взаимодействий внутри приложения для тех, кому сложно сразу пойти на контакт, и важный этап — мы хотим организовать школу дружбы и взаимодействия, где будем обучать людей нужным навыкам такого межличностного общения, которое позволит проще идти на контакт, знакомиться и, главное, взращивать из этих знакомств дружбу, осознанно дружить. Мы уже начали работу в этом направлении. В этой же школе мы хотим ввести обучение для выявления негативных мыслей, паттернов и когнитивных искажений для уменьшения предвзятого отношения к людям, что позволит многим, отдалившимся от других, снова пойти на контакт и получать от него позитивный опыт.

Мы верим, что чем меньше людей будут чувствовать себя одиноко, тем лучше и лучше будет становиться общество, в котором мы живем. И если каждый, кто чувствует себя одиноко, решится на первый шаг навстречу другим людям, навстречу поиску своего человека, то мир станет чуточку лучше, ведь у человека всегда будет другой человек, который готов его выслушать, поддержать и вместе порадоваться.

Живите и процветайте.

Realy. Connecting disconnected. Download from the App Store.

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store