Как получить гражданство Чехии в 2019 году

фото: Petr Topič, MAFRA

Для начала определимся кто вообще имеет право на подачу заявления на чешское гражданство. Согласно закону 186/2013 Sb. (Zákon o státním občanství České republiky a o změně některých zákonů), параграф 14:

Státní občanství České republiky lze udělit, pokud má žadatel na území České republiky povolen trvalý pobyt ke dni podání žádosti nepřetržitě
a) po dobu alespoň 5 let,
b) po dobu alespoň 3 let, jde-li o žadatele, který je občanem státu Evropské unie, nebo
c) po dobu, která společně s bezprostředně předcházejícím oprávněným pobytem na území České republiky dosahuje alespoň 10 let.

Соответственно, оснований для подачи на гражданство у типичного иностранца может быть три:

  1. Если у вас уже 5 лет чешское ПМЖ
  2. Если вы гражданин одной из стран Евросоюза и у вас уже 3 года чешское ПМЖ
  3. Если у вас есть чешское ПМЖ (выданное когда угодно) и при этом вы проживаете в Чехии уже хотя бы 10 лет.

Существуют дополнительные способы получения гражданства для потомков бывших граждан Чехословакии, людей родившихся в Чехии, сирот без гражданства, супругов чешских граждан, но лично я с ними не сталкивался и поэтому в статье не пойдет о них речи. Если у вас еще нет чешского ПМЖ, рекомендую прочитать подробнейшую инструкцию на Podebrady.ru.

Вторым условием является необходимость физического присутствия в Чехии на протяжении, по крайней мере, половины выше указанного срока (параграф 14, пункт 2):

Státní občanství České republiky lze udělit, pokud žadatel prokáže, že se na území České republiky skutečně zdržuje alespoň v rozsahu jedné poloviny doby pobytu, jak je stanovena v odstavci 1 písm. a) až c). Do této doby se započítávají i období nepřítomnosti cizince na území České republiky, pokud jednotlivá období nepřítomnosti nepřesáhla 2 po sobě jdoucí měsíce, nebo ze závažného důvodu 6 po sobě jdoucích měsíců; závažným důvodem je zejména těhotenství a narození dítěte, vážné onemocnění, studium, odborné školení nebo pracovní cesta.

К примеру, если вы подаетесь на гражданство на основании пребывания в стране свыше 10 лет, то на момент подачи заявления у вас не должно быть поездок заграницу на сумму более чем 5 лет.

У меня уже есть ПМЖ, зачем мне чешское гражданство?

Получение гражданства конечно же не предоставит вам золотых гор и скорей всего не особо изменит вашу жизнь, но определенные плюсы у него есть:

  1. Это дальнейший шаг интеграции в чешское общество — после получения гражданства у вас будут полноценные чешские документы “как у всех”.
  2. Возможность спать спокойно — гражданство, в отличии от ПМЖ, у вас никто не отнимет. К примеру, МВД имеет право отнять у вас ПМЖ в случае отсутствия в стране на срок свыше одного года.
  3. Дополнительные страны для безвизового въезда — чешский паспорт позволяет въезжать без визы в 182 страны мира. Для сравнения, с российским паспортом вам доступно без визы лишь 113 стран.
  4. Возможность устроится на работу без визы (либо просто жить) в любой стране ЕС/ЕЕС.

Мне придется отказываться от родного гражданства?

С 1 января 2014 года Чехия разрешила второе (третье, четвертое, и так далее) гражданство, поэтому можно оставить родной паспорт. При этом, в вашей родной стране может действовать запрет на второе гражданство (к примеру, в Казахстане) и вам придется от него отказаться после получения чешского паспорта. Хорошая карта стран разрешающих, либо запрещающих, второе гражданство есть в Википедии.

Какова вероятность получения гражданства?

Согласно последней доступной статистике, успешно получают гражданство приблизительно 90% подавших заявление.

Куда подавать заявление о гражданстве?

В отличии от всех предыдущих виз и разрешений на пребывание, заявления на гражданство принимает Oddělení matrik a státního občanství по месту вашей текущей прописки. В рамках Праги заявление принимает městská část района, в котором вы проживаете, к примеру, Oddělení správy matrik a státního občanství Prahy 5.

После проверки и подшивки вашего заявления в местный архив, его сначала перенаправят в полицию для проверки вашей личности. Если у полиции не будет претензий, они, в свою очередь, перенаправят заявление в соответствующий отдел МВД. По закону весь процесс должен занять не более 8 месяцев (30 дней в метрике, 30 дней в полиции, 6 месяцев в МВД), но на практике придется подождать решения около года.

Можно подать заявление по почте или по доверенности?

Нет, заявление можно подать только лично. Отмечу, что по крайней мере в моем районе Праги не было никаких очередей на подачу, весь процесс занял максимум полчаса.

Какая нужна сумма дохода для подачи на гражданство?

Фиксированной суммы в законе не прописано, поэтому подаваться можно при любом месячном доходе. Главное чтобы было очевидно на какие средства вы живете в Чехии, будь это 10 или 100 тысяч в месяц.

Какие необходимы документы?

Официальный список документов вывешен на сайте МВД, чуть более подробный список удалось найти на сайте Праги 5. Также имеется возможность сходить перед подачей на консультацию в вашу метрику по месту прописки, рекомендую так поступить, если у вас нестандартный случай.

Нижеследующие шаблоны написаны от лица вымышленного Васи Пупкина, который прожил в Чехии уже 10 лет
  1. Действующий паспорт. Если у вас сохранились истекшие паспорта в которых есть чешские визы, принесите их тоже.
  2. Карточка ПМЖ
  3. Копия свидетельства о рождении с заверенным переводом (а также апостилем или суперлегализацией, при необходимости)
  4. Копия свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей (если имеются)
  5. Заявление на гражданство (шаблон). В заявление укажите, на основании чего вы просите гражданство, а также обьясните, зачем вам оно нужно — наверняка у каждого найдутся свои личные причины.
  6. Заполненная форма опросника (шаблон)
  7. Подробный рассказ (osobní životopis) о своей жизни (шаблон). Напишите, где родились, куда ходили в школу, почему поехали в Чехию, чем занимались в Чехии, как у вас проходит интеграция в чешское общество, почему подаетесь на гражданство. Рассказ должен занять хотя бы пару страниц.
  8. Список поездок заграницу (шаблон) со дня вьезда в Чехию. Освежить память о точных датах можно по штампам в паспорте, либо по истории перемещений в картах Гугла.
  9. Копия последнего диплома об образовании — если нужно, с заверенным переводом.
  10. Справка о прохождении теста на знание чешского языка и чешского быта (подробная информация здесь). От этого пункта освобождены все кто закончил школу или университет в Чехии на чешском языке, а также лица младше 15 или старше 65.
  11. Справка о проживании — договор аренды, разрешение владельца имущества, либо выписка из кадастра недвижимости (если живете в собственной квартире/доме)
  12. Если вы сотрудник, необходимо принести справку с места текущей работы. Если предприниматель, то справку из реестра компаний либо из реестра самозанятых предпринимателей.
  13. Подтверждения финансовой состоятельности за последние три года — к примеру, копии договоров с работодателями. Также можно приложить копии налоговых деклараций за последние три года, либо других подтверждений об уплате налогов. Приносите любые документы, из которых будет очевидно на какие средства вы живете в Чехии.
  14. (опционально) Документы, показывающие вашу степень интеграции в чешское общество. К примеру, диплом за выдающиеся академические достижения в чешском университете, подтверждение о членстве в чешской спортивной команде, статья о вашем выступлении на концерте традиционной чешской музыки, фотография вас и вашей чешской девушки, сертификат о знании чешского на уровне C1, и так далее.
  15. Справка (не старше 30 дней) об отсутствии долгов перед страховой компанией (чаще всего VZP), а также история ваших платежей — potvrzení zdravotní pojišťovny o počátku pojištění a o řádném průběhu plateb (vyúčtování pojistného) veřejného zdravotního pojištění. Справку можно получить в течении одного дня, по крайней мере у VZP.
  16. Справка (не старше 30 дней) об отсутствии долгов перед налоговой —potvrzení finančního úřadu o neexistenci daňových nedoplatků. Заявление можно подать лично по месту прописки, либо через интернет. Пошлина составит 100 крон. Не забудьте приложить к заявлению копию паспорта и копию карточки ПМЖ. Справку пришлют по почте примерно через 2–3 недели.
  17. Справка (не старше 30 дней) об отсутствии долгов перед ČSSZ — potvrzení Pražské správy sociálního zabezpečení o bezdlužnosti. Заявление можно подать лично, либо через интернет, если вы предприниматель. Справку пришлют по почте примерно через 2–3 недели.
  18. Справка (не старше 30 дней) об отсутствии долгов перед таможней — potvrzení celního úřadu o neexistenci nedoplatků. Заявление можно подать лично, пошлина составит 100 крон. Справку пришлют по почте примерно через неделю.
  19. Справка (не старше 30 дней) с биржы труда о том, что вы не числитесь в списке безработных и не получаете пособия — potvrzení úřadu práce o evidenci mezi uchazeči o zaměstnání a o tom, že žádné dávky státní sociální podpory nečerpá. Выдается бесплатно, в Праге заявление можно подать лично по адресу Domažlická 1139/11, Praha 3. Жители других городов могут подать заявление в одном из региональных отделений. Справку пришлют по почте примерно через две недели.

Сколько стоит подача заявления?

Сама по себе подача заявления бесплатна, заплатить пошлину в размере 2000 крон придется лишь после положительного рассмотрения вашей кандидатуры.

Я могу подать неполный пакет документов?

Если у вас, скажем, не хватает одной справки, то вы можете договориться с метрикой и донести недостающую справку в течении 30 дней со дня подачи заявления. В целом рекомендую подавать сразу полный пакет.

Я подал заявление на гражданство, что дальше?

Приблизительно через год вы получите от МВД письмо с либо согласием на выдачу гражданства, либо с отказом. В течении этого времени вас еще могут вызвать на собеседование, либо запросить дополнительные документы. В случае отказа у вас есть возможность подать аппеляцию. В случае неуспешной аппеляции вы сможете заново запросить гражданство через два года.

Если МВД одобрит вашу кандидатуру, вам еще предстоит принести присягу Чехии на торжественной церемонии (státoobčanský slib), а также дождаться изготовления чешских метрик (процесс займет около двух месяцев). После этого вы полноценный чешский гражданин.


Статья не претендует на истину в последней инстанции — для уверенности всегда проверяйте последнюю информацию на сайте МВД и вашей местной метрики. Буду рад любым замечаниям и дополнениям.