«Благодарим за неравнодушное отношение к жизни города»

Случай из бюрократической переписки

Часто приходится сталкиваться с тем, что чиновники говорят неправду. И если в устных выступлениях ее еще можно объяснить ошибкой или волнением, то ложь в официальной переписке, на мой взгляд, недопустима. А когда ложь сопровождается благодарностью за неравнодушие — это уже похоже на издевку.

Расскажу обо всем по порядку. В прошлом году в Москве стали массово закупать «инновационные контейнерные шкафы» производства ЗАО «Вторсырьепереработка».

Скриншот сайта “Контейнерный шкаф”

Суть «инновации» в том, мусорные контейнеры хранятся в шкафах с откидными люками, через которые в них сбрасывается мусор. Люки открываются руками или педальным рычагом. Идея разумная: в шкафах мусор не разлетается и не издает зловоние.

К сожалению, педали оказались очень ненадежными и начали выходить из строя. Без педали люк поднять не так легко, да и он часто бывает грязным, поэтому дворники теперь просто оставляют люки открытыми.

Еще весной я говорил главе управы Раменок Александру Осипову о том, что шкафы нуждаются в ремонте. Он заверил, что гарантия на них будет действовать до осени, и пообещал за ними «наблюдать». Однако наблюдение главы района не помогло — шкафы по-прежнему стояли сломанными.

В июне я попросил ГБУ “Жилищник района Раменки” провести дефектацию шкафов и организовать их ремонт по гарантии. В качестве примера приложил к письму фотографии в двух дворах.

Ответа от “Жилищника” я до сих пор не получил. Зато радостное известие пришло от заместителя префекта ЗАО Владимира Целищева. «Ваши мусорные площадки отремонтированы, спасибо за неравнодушие».

Письмо пришло вечером, а утром я, обнадеженный, пошел выносить мусор. Увы, мое неравнодушие не было вознаграждено — шкафы были такими же, как и прежде. С поднятыми люками и сломанными педалями. Знакомый дворник (на видео) развеял последние иллюзии.

Я написал эмоциональный пост в районной группе в фейсбуке и мне прислали еще много фотографий неисправных инновационных шкафов.

Очевидно, что проблема повсеместная, но ГБУ “Жилищник” и управа бездействуют. Почему? Ответа у меня нет.

Один исправный шкаф мне все же удалось найти. Удобно! Когда работает.

Так за что же я получил благодарность высокого начальства? Наверно, не за неравнодушие, а за долготерпение…

Такую благодарность я принимать не стал, попросил мэра привлечь Целищева к дисциплинарной ответственности за направление недостоверной информации, а фото поломанных шкафов отправил в ОАТИ.

Если вы хотите, чтобы вашу мусорную площадку привели в порядок, сфотографируйте поломку и отправьте фото на адрес oati@mos.ru (нужно указать адрес и кратко описать проблему) и на портал «Наш город», рубрика «Размещение мусорных контейнеров с нарушением норм». Обязательно напишите, что сломан педальный механизм открывания люков.