Клапаны для выпуска гнева

Или зачем московской мэрии муниципальные советы

На вопрос в подзаголовке можно дать несколько ответов. Начиная с того, что они нужны «для галочки», чтобы изображать в Москве местное самоуправление, которое должно быть в городе по Конституции. Практическая ценность муниципальных депутатов для чиновников в том, что ими можно прикрыть непопулярные либо спорные инициативы и таким образом вывести из-под удара городскую администрацию. Яркий пример подобной политики — организованное мэрией в 2016 году голосование муниципальных советов о поддержке введения платной парковки. Никаких полномочий по этому вопросу Москва депутатам не дала, однако решила представить свое малопопулярное решение инициативой снизу.

Навыком перекладывания проблем на депутатов в совершенстве овладели и чиновники нижестоящих городских структур. Именно с таким поведением префектуры Западного административного округа столкнулись жители Винницкой улицы в Раменках.

Во дворах нечетной стороны этой улицы давно не меняли асфальт, он весь в ямах (как на фото слева).

Несколько человек жаловались на эту проблему, и прошлой осенью префектура ЗАО пообещала включить замену асфальта в части дворов в районный план благоустройства на 2018 год «для дальнейшего согласования с советом депутатов».

Депутаты действительно утверждают две программы благоустройства, так что в здесь отсылка к совету была вполне уместной.

Прошло полгода. Жители Винницкой снова запросили префектуру о судьбе их дворов. И получили неожиданные ответы: программа благоустройства района на 2018 год сформирована и согласована с депутатами, а замена асфальта во дворах на их улице в ней не предусмотрена. Вот одно из таких писем.

Из этих ответов напрашивается вывод, что префектура хотела сделать новый асфальт, а депутаты ей в этом отказали. Люди получают такие письма и думают, какие гады эти депутаты, что оставили их с разбитыми дорогами.

На самом деле, муниципальный совет Раменок никаких предложений по замене асфальта на Винницкой не получал и по этой причине отказать в их согласовании никак не мог. Сами же депутаты программу благоустройства не формируют, они лишь утверждают (полностью или частично) предложения городских властей. Наш совет специально просил включить в план благоустройства эти адреса, но управа на эту просьбу не отреагировала. Зато, поскольку план благоустройства был нами все же одобрен (не оставлять же без него весь район из-за обманутых ожиданий одной улицы), у чиновников теперь есть ответ на любые претензии — депутаты все согласовали, все вопросы к ним.

Я считаю подобную практику недопустимой. Обещали — выполняйте, а не скрывайтесь за спинами народных представителей. Я и мои коллеги по совету направили материалы по этой ситуации Сергею Собянину. Всех жителей Раменок, которым чиновники в чем-то отказывают со ссылкой на муниципальный совет, прошу об этом сразу сообщать своим депутатам.