До метро пешком

Оцените, как предлагают сократить пути к новым станциям Солнцевской линии

На днях мне и моим коллегам Максиму Гонгальскому и Маргарите Шариповой были показаны проекты работ по улучшению пешеходной доступности новых станций метро Солнцевской линии в Раменках. Это программа департамента капитального ремонта (ДКР), который пришел в наш район после открытия в прошлом году “Минской”, “Ломоносовского проспекта” и “Раменок”.

Схема работ вокруг станции “Мичуринский проспект”

В проектах прописаны не только пешеходные дорожки, но и новые газоны, освещение, замена асфальта на внутридворовых проездах, “лежачие полицейские”, инженерные коммуникации и остановки общественного транспорта.

Основное содержание проектов можно посмотреть на ситуационных планах, которые мы взяли с совещания — по Минской, Ломоносовскому проспекту, Раменкам и Мичуринскому проспекту. Подробные проекты благоустройства нам показали, но на руки не выдали.

На схемах показаны уже спроектированные работы (первый этап) и планы на будущее (второй этап, серые пиктограммы).

Я прошу всех интересующихся посмотреть полученные нами схемы. Напишите, пожалуйста, что бы вы к ним добавили. Цель этого проекта в том, чтобы улучшить проходы к новым станциям (считается, что расстояние до 1200 метров до метро можно пройти пешком). Поэтому приветствуются любые идеи в этом направлении. Мы будем просить департамент включить ваши предложения во второй этап проекта.

Всё было бы хорошо с этим проектом, если бы не одно очевидное противоречие, которое бросилось нам в глаза прямо во время совещания с представителем ДКР.

Любой внимательный житель Раменок заметит, что большая часть запланированного в рамках первого этапа уже делается или сделана.

Вот, например, незаконная парковка перед домом 31к1 по Мичуринскому проспекту:

А вот она же на схеме работ, которые еще только планируется выполнить:

Другой пример. В августе сразу несколько человек пожаловались на портал “Наш город” на прерванные работы во дворе дома 34 по Ломоносовскому проспекту.

Глава управы Осипов обещает, что двор закончат к 30 октября. Но этот же адрес есть в плане ДКР, и с теми же работами — устройство тротуаров, газонов, коммуникации.

И таких мест на схемах очень много. На вопрос, как получилось, что проект сделан на фактически выполненные работы, вразумительного ответа мы не получили.

Благоустройство без проекта незаконно и создает массу возможностей для злоупотреблений: если у подрядчика нет проекта, то и проверить соответствие выполненных работ контракту (в котором в таких случаях есть только сметы и объемы работ) практически невозможно. В Москве работать так очень любят: подрядчики делают то, что им говорит на месте или на совещании руководство заказчика или посторонние чиновники (к примеру, глава управы). В лучшем случае проект потом рисуют по фактически выполненным работам, а в худшем вообще обходятся без него.

В Раменках значительная часть показанных нам планов уже выполнена в рамках двух контрактов — на “локальные мероприятия” вдоль Мичуринского проспекта (заказчик ГКУ УКРиС, подрядчик ООО “ЮГ 2008”) и по “благоустройству западных территорий” (заказчик ГКУ ДКР, подрядчик АО ГК “ЕКС”, по ссылке интересный материал об этой компании). Второй контракт примечателен тем, что заложенная в него немаленькая сумма (548 млн руб.) расходуется вообще без проектной документации, по одним лишь заявкам префектуры.

Судя по информационным щитам и ответам на портал, именно через “западные территории” была сделана незаконная парковка у центра госуслуг на Мичуринском, пешеходные дорожки у дома 34 по Ломоносовскому и работы по многим другим адресам в Раменках.

Это очень неприятное открытие: если уже сделанное благоустройство вновь будет выставлено на аукцион, нас ждет очередная переукладка новых газонов и асфальта.

Мы предупредили представителя ДКР, что в Раменках не допустят такое бесстыдное закапывание в землю бюджетных денег.

Скандал, надеюсь, никому не нужен. Мы исходим из того, что департамент капремонта уберет из нового контракта уже сделанные работы, а высвободившиеся деньги будут зарезервированы на второй этап и использованы для осуществления ваших предложений.