Прокуратура разрешила политическую рекламу в государственных органах

Важная новость для политических партий. КПРФ теперь может принимать детей в пионеры в муниципалитете района Щукино. Яблоко — устроить в совете Тверского района конференцию о развитии велоинфраструктуры. А «Россия будущего» Алексея Навального — провести у Ильи Яшина в Красносельском мастер-класс по поиску коррупционеров с помощью дронов. Можно при этом хвалить свою партию и даже поставить плакат с ее эмблемой. Все это теперь законно.

По крайней мере, такова позиция Никулинского межрайонного прокурора Яны Старовойтовой. В мае я написал ей сообщение о том, что «Единая Россия» проводит свои акции в управе Раменок. Об этом я узнал из фейсбука главы управы Александра Осипова (секретаря районного отделения ЕР), но потом оказалось, что о них сообщил и сайт московского отделения ЕР.

В самих акциях (раздача пасхальных куличей и встреча с ветеранами) не было ничего предосудительного, но они сопровождались открытой рекламой партии. В зале управы стоял плакат с эмблемой московской ЕР, в качестве приглашающей стороны были названы «местные исполкомы Единой России». Вот как об этом написала активистка ЕР Яна Капитонова:

В чем тут проблема, спросите вы? Ведь в апреле в Москве предвыборная кампания еще не началась и политическая агитация была не ограничена. Однако дело тут не в самой рекламе Единой России, а в месте ее распространения. Обе акции были проведены в здании управы с участием ее руководителя (впоследствии это подтвердила прокуратура). В законе о политических партиях (статья 10) есть норма, согласно которой чиновники не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии.

Наивно полагая, что Александр Осипов нарушил этот запрет, я попросил Никулинскую прокуратуру предостеречь его от проведения новых партийных акций в управе. Однако ее ответ оказался неожиданным. Прокурор сначала подробно объяснила, что обе акции были организованы не самой партией, а лишь ее членом, жителем района Раменки Владимиром Герасимовым.

А затем пришла к неожиданному выводу: «мероприятия проходят в интересах жителей района Раменки и не связаны с созданием положительного образа партии «Единая Россия», а следовательно все законно.

В общем, рекомендую главам муниципальных округов пользоваться внезапно открывшейся свободой политической агитации в органах публичной власти. Главное, чтобы организатором числилась не партия (но отдельные члены партии подходят), а агитировать можно любыми способами, лишь бы интересы жителей были на первом месте.

Я все же запросил мнение вышестоящей прокуратуры о новаторском толковании принципа отделения партий от государственных органов — вдруг прокурор Старовойтова ошиблась.

Разумеется, две акции ЕР в районной управе — это сущая невинность на фоне других сомнительных случаев использования чиновниками своего положения для политической агитации. Достаточно назвать разрешенную Московской городской избирательной комиссией крайне назойливую рекламу Сергея Собянина в центрах госуслуг. Но я совершенно серьезно предлагаю пользоваться позицией прокуратуры другим партиям, контролирующим органы муниципальных округов. Если можно ЕР, то можно и вам.