Парковка именем народа

Как заасфальтировать бульвар, если нельзя, но очень хочется.

У москвичей разные взгляды на то, какими должны быть городские пространства. По моему опыту, наиболее острый спор идет вокруг асфальтирования газонов под парковки. У такого предложения всегда найдутся сторонники, которым негде ставить машину рядом с домом, а трава не нужна («зачем она в городе, если есть дача?»). Как правило, их меньшинство, но это меньшинство мотивированное и активное. С другой стороны, есть правила об охране зеленых насаждений и почв, согласно которым «запечатывать» газоны можно только при наличии специального разрешения (которое выдает департамент природопользования и охраны окружающей среды) и при условии, что под газон будет выделена земля в другом месте. Против асфальта и многое жители.

Чиновники, с одной стороны, должны соблюдать закон, с другой — идти на встречу пожеланиям граждан. Кроме того, в этом конфликте у городских властей есть и свой интерес — парковку можно сделать платной.

Искушение заасфальтировать что-нибудь без согласования почти ничего не сдерживает. Да, за это предусмотрены административные штрафы (до 300 тыс. руб.) и гражданская ответственность в виде возмещения вреда окружающей среде. Однако как правило департамент природопользования просит суд лишь о денежном, а не натуральном возмещении. В результате виновник незаконного запечатывания (обычно это подрядчик какой-то городской структуры) возвращает в казну часть ранее полученных оттуда денег, а асфальт остается на своем месте.

В Раменках сейчас как раз развивается такая история.

Между Мичуринским проспектом и домом 31 корпус 1 раньше был газон.

Спутниковый снимок 2003 года.

С юридической точки зрения он считался частью объекта природного комплекса «Бульвар по Мичуринскому проспекту».

Скриншот системы ИСОГД, isogd.mos.ru

Постепенно на нем возникла стихийная автостоянка. В 2008 году жители дома даже получили на это «благословение» районной управы, легализовавшей стоянку под видом экопарковки.

Фото из письма Департамента капитального ремонта депутату Никите Белову

В 2012 году в Раменках начали строить метро, газон попал в зону строительства. После открытия станции “Раменки” в прошлом году на прилегающей территории восстанавливают благоустройство. Работы идут все лето, хотя проект будет готов только к декабрю.

От этого благоустройства в Раменках ждали многого, в районную управу стекались различные предложения и просьбы. Так, Андрей Волошин из дома 31к1 попросил либо восстановить перед домом газон и оградить его от машин, либо сделать “нормальную, цивилизованную парковку”.

Группа жителей того же дома, напротив, попросила восстановить перед ним экопарковку:

И даже включить часть бульвара в состав их придомовой территории:

Впрочем, последние два письма были поданы в управу уже после того, как перед домом 31к1 начались земляные работы. От рабочих жители узнали, что департамент капремонта делает здесь асфальтовую парковку.

После вмешательства ОАТИ появился информационный щит, из которого выяснилось, что работы ведет АО ГК “ЕКС” по заказу ГКУ ДКР (учреждение департамента капремонта) по госконтракту на “благоустройство западных территорий”. Это очень характерная закупка — по ней подрядчик выполняет работы на 576 млн руб. по заявкам префектур ЗАО и ЮЗАО, без какой-либо проектной документации. На словах сотрудники подрядчика и ДКР объяснили, что парковку им тут предложил сделать глава управы Раменок Александр Осипов, которого об этом якобы просили многие жители.

Разумеется, далеко не все жители 31-х домов были рады дополнительным двум тысячам кв. метров асфальта под окнами. Весь июль запечатывание пытались остановить. Несколько раз это удавалось с помощью полиции и экоконтроля, но ненадолго.

Выигранное время защитники бульвара хотели использовать для убеждения департамента капремонта в незаконности его действий. На первый взгляд, у нас были сильные аргументы: Москомархитектура написала, что никакое благоустройство на бульваре по Мичуринскому проспекту (ПК-101 ЗАО) пока не планируется, а департамент природопользования — что с ним никто новую парковку на территории природного комплекса не согласовывал:

Однако отсылки к установленным правилам департамент проигнорировал, а свои действия объяснил “волей народа”.

Видимо, столкнувшись с противодействием, там попросили у управы как-то формализовать “народную волю”. В ответ управа отправила в департамент “протокол информационной встречи с населением” в количестве 15 человек. Судя по протоколу, управа сообщила “населению” о необходимости восстановить парковку, а “население” ее поддержало. Кроме того, Осипов переслал в ДКР одно из предыдущих коллективных прошений об экопарковке.

Те жители дома 31к1, кто был против нового асфальта, говорили, что никакого собрания не было.

Недавно удалось узнать и позицию самого главы управы. Осипов сослался на то, что парковку у него очень просили, что она была тут и раньше, а о том, что она занимает землю природного комплекса он якобы не знал.

Сейчас парковка заполнена машинами. Правда, не понятно: это местные жители или приезжие.

Департамент природопользования до сих пор продолжает свою проверку.

Что будет дальше? По закону департамент природопользования и природоохранная прокуратура вправе через суд потребовать от ДКР и ЕКС убрать асфальт. Но они никогда этого не делают (во всяком случае мне не удалось найти такие примеры). Вероятно, подрядчика (или субподрядчика) оштрафуют, а в прокуратуру будет отправлен расчет вред окружающей среде в целях разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела. Может быть, департамент природопользования также попробует взыскать с подрядчика денежное возмещение экологического вреда. Тем временем ДКР задним числом внесёт парковку в проект благоустройства территории вокруг станции Раменки и попробует согласовать его в контролирующих органах. Скорее всего, на этом дело и закончится: парковка останется и, вполне возможно, что через некоторое время за ее использование начнут собирать деньги.

Отдельного внимания в этой истории заслуживает роль районной управы. Формально Александр Осипов молодец —прислушался к пожеланиям граждан и быстро организовал то, что у него просили. Но достаточно ли голосов 15 (или даже 55) человек для того, чтобы изменить назначение общественной земли? И почему не дали слова тем, у кого другая точка зрения? Очевидно, что проведенная управой “информационная встреча” отражает позицию лишь незначительного меньшинства из тех, кого затрагивает одобренное на ней решение, и несостоятельна по процедуре. По закону мнение местного сообщества о том или ином решении, затрагивающем общественные пространства, выясняется в рамках публичных слушаний, которые по Мичуринскому проспекту проводились в 2013 году. Правда, протокол публичных слушаний на сайте управы отсутствует.

Моя позиция в этом конфликте — на стороне защитников бульвара. Парковки нужны, но не за счет ухудшения качества воздуха и изъятия общественной земли для фактически частных нужд. В любом случае должна соблюдаться процедура согласования работ на природной территории, самовольное изменение назначения городской земли недопустимо.

А для выяснения общественного мнения по таким спорным вопросам стоит использовать муниципальный опрос.

Буду и дальше пытаться донести свою позицию до чиновников. Тем более, что пример Мичуринского 31к1, по всей видимости, оказался заразительным для жителей соседних домов, которые сейчас просят управу отрезать от бульвара новые куски для хранения своих машин.