Cамый маленький большой телефон

Впечатления от Samsung Galaxy S7 edge

Этой весной Samsung выпустила разом два флагмана — компактный Galaxy S7, обзор которого я уже публиковал, и Galaxy S7 edge — с более просторным экраном, разместившемся в, тем не менее, весьма компактном корпусе.

Поскольку вычислительная начинка, экраны, камеры и софт у аппаратов практически одинаковые, в этом материале я расскажу лишь о том, чем Galaxy S7 edge отличается от «младшего брата» Galaxy S7 и предшественника, Galaxy S6 edge+, а также о том, как он показал себя в повседневном использовании.

Первое и самое, на мой взгляд, важное — из когда-либо побывавших в нашей редакции 5,5-дюймовых смартфонов Galaxy S7 edge кажется мне самым удобным. Новинка отличается от своего предшественника, фаблета с изогнутым экраном Galaxy S6 edge+, гораздо значительнее, чем Galaxy S7 от Galaxy S6. Отличия есть и во внешности, ведь дизайн «старшего» флагмана 2016 года практически идентичен дизайну младшего. Но главное, пожалуй — это удобство, обусловленное как формой корпуса, так и его рекордно компактными для такой диагонали экрана размерами.

Изделие “фруктовой” компании с такой же диагональю экрана кажется громоздким по сравнению с Galaxy S7 edge

После iPhone 6s Plus — смартфона с таким же 5,5-дюймовым дисплеем, которым я пользуюсь как основным с октября 2015-го, корпус Galaxy S7 edge кажется удивительно удобным в руке. Фотографии выше, надеюсь, дают представление, насколько смартфон Samsung компактнее. Его ширина составляет 72,6 мм — это, к примеру, на едва заметные 0,6 мм больше, чем у 5,2-дюймового Sony Xperia Z5. Конечно, длины большого пальца все равно не всегда хватает для полноценного «однорукого» использования, да и попросту боишься уронить легко выскальзывающий из рук аппарат в таком режиме. Но ничего удобнее с 5,5-дюймовым дисплеем пока не придумали.

Конечно, есть пара «но». Картинка на экране, края которого заходят на боковые грани корпуса, выглядит меньше. То есть идентичной по размерам тому же iPhone 6s Plus она была бы, если бы «разогнуть» экран в плоскость. Во-вторых, на изогнутых краях изображение немного темнее основной площади дисплея, которая строго перпендикулярна оси зрения. Это значит, что при чтении сайтов края страницы будут слегка затенены, аналогично будет выглядеть картинка в играх и при просмотре фильмов. Кого-то это может раздражать, я же очень быстро перестал обращать внимание.

Второе. В Samsung продолжают настаивать, что загнули края дисплея Galaxy S7 edge и других аналогичных моделей не ради футуристичного внешнего вида и не в пику компаниям, которые гибкие AMOLED-дисплеи делать не умеют, а пользы ради. Функционально оправдать наличие бокового изгиба призвана панель Edge. Чтобы вывести ее на экран, нужно провести пальцем от его края к середине в месте, где расположен специальный полупрозрачный маркер (его местоположение можно менять в настройках).

На панель размещаются своего рода виджеты — погода, курсы акций, избранные контакты, календарь, ярлыки приложений. К сожалению, более функциональные надстройки — вроде списка последних звонков, сообщений, заметок или ярлыков-переключателей настроек — придется скачивать из магазина за деньги. Стоит каждое дополнение чуть больше 100 рублей. Самое функциональное из них, с моей точки зрения — то, которое позволяет размещать на панели Edge стандартные Android-виджеты других программ. Это позволит, например, всегда (даже на заблокированном экране) иметь доступ к спискам задач в Wunderlist или заметкам в Google Keep. По идее такой подход функциональнее, чем размещение тех же виджетов на одном из домашних экранов.

Что касается виджетов панели Edge, доступных бесплатно “из коробки”, то самый полезный из них, пожалуй, вот какой (кроме линейки он включает компас и фонарик с возможностью менять интенсивность свечения):

Третье. Готовя материал о флагманах Samsung нового поколения невозможно не упомянуть о камере. По совокупности качества снимков и скорости съемки это, пожалуй, лучшее на сегодня фоторешение в массовых смартфонах. Съемку легко начать в любой момент, даже не разблокируя смартфон — достаточно нажать дважды кнопку “Домой”.

О качестве снимков и особенностях процесса фотосъемки читайте в нашем обзоре Galaxy S7, на “большом” смартфоне все работает точно так же. За счет широкой диафрагмы (f/1.7) в кадр попадает больше света, захватывается более широкий кадр, но есть и минус — по краям картинка может искажаться. Некоторые пользователи, купившие Galaxy S7 или S7 edge одними из первых, жаловались на это, хотя подобный эффект характерен в той или иной степени для всех современных смартфонов. В Samsung недовольных услышали, и в вышедшем в начале апреля обновлении ПО добавили в настройки камеры функцию устранения дисторсии объектива под названием “Коррекция формы”.

Проблемы. Не то что в Galaxy S7 edge удалось обнаружить какие-то серьезные недоработки — в Samsung в этот раз постарались учесть все, что можно. Но о ряде малоприятных моментов нельзя не упомянуть, все-таки за аппарат просят солидную сумму в 59 990 рублей и разочароваться в нем из-за какой-то мелочи уже после покупки было бы обидно. Итак, неприятная мелочь номер один — отпечатки пальцев. На черной модели, да и на золотой, они довольно сильно бросаются в глаза. На серебристой (и, полагаю, на пока не продающейся белой) — в меньшей степени.

В качестве второй неприятной мелочи я собирался назвать “ложные нажатия” — когда край ладони, обхватывающей смартфон, касается кромки экрана и система воспринимает это как команду запустить приложение. К счастью, в программном обновлении, вышедшем уже в процессе подготовки этого материала, недоработку поправили, и после установки апдейта я с нежелательными нажатиями больше не сталкивался.


Решили ли в Samsung пользовательскую дилемму “хочу большой экран, но не хочу большой телефон”? Если и не решили — все же, одной рукой Galaxy S7 edge пользоваться не так удобно, как более компактными моделями — то точно прошли по пути к ее решению дальше других производителей. Galaxy S7, как я писал в своем обзоре, вообще кажется в руке смартфоном компактного класса, вроде iPhone 6s или Sony Xperia Z5 Compact. Galaxy S7 edge крупнее, но более компактного и удобного в руке 5,5-дюймового фаблета вы на рынке пока не найдете.

За 59 990 рублей — столько стоит сегодня в России “официальный” Galaxy S7 — щедрый покупатель получает, помимо удобного фаблета с одним из лучших на рынке экранов, качественную и быструю карманную камеру, отлично снимающую в помещении или ночью на улице, “живучую” батарею, способную выдержать даже самый насыщенный день без подзарядки, способный пережить даже довольно длительное погружение в воду корпус, поддержку карт памяти емкостью до 2 терабайт — короче, все, что можно хотеть от флагманского смартфона. Так что, выбирая смартфон с большим экраном в верхнем ценовом диапазоне, определенно стоит присмотреться к нему внимательнее.

С подробными характеристиками устройства вы можете ознакомиться на сайте производителя

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.