Программы для просмотра макетов

Veronika
Veronika
Feb 9, 2019 · 5 min read

Безусловно лучший способ просмотра макетов для верстальщиков.
И удобный способ делится макетами для дизайнеров.


Так уж повелось, что большинство веб-дизайнеров работает в программе Adobe Photoshop и присылают готовые макеты с расширением `.psd`. Что нам, верстальщикам, совершенно не удобно, но многие уже привыкли.

Таким образом приходится постоянно скачивать обновлённые дизайны, удалять старые (чтобы не перепутать), следить за изменениями.

Image from http://www.theinspiration.com/2015/03/every-designer-world-yash-bhardwaj-jugaad-posters/

Сейчас можно намного проще!

Дизайнер (или вы сами) публикует свои макеты в специальной программе и даёт доступ к проекту. Если что-то обновилось — появляются уведомления “что” и “где”.

Помимо всегда акутальной версии дизайна, преимущество таких программ в том, что не надо совершать лишних действий для просмотра стилей. Нажимаешь на кнопку или текст и тебе сразу отображает свойства элмента, а при наведении на соседние элементы — отступы.

Что ещё можно сделать в этих программах?

  • Выбрать язык отображения стилей: CSS/Sass/Less/Stylus, Swift, Objective-C и др.
  • Скопировать текст или набор свойств.
  • Оставить комментарий в нужном месте на макете, если нет связи с дизайнером.
  • Скачать исходники с иконками или картинками, что устраняет процесс подготовки графических элементов вручную. Сначала дизайнер должен в настройках исходника указать экспорт конкретного ассета.

В общем, куча полезных функций, которые намного упрощают жизнь обычному разработчику.

Использование программ на примере Avocode

Если дизайнер работает в:

1) программе Sketch (.sketch)— Zeplin / InVision / Figma / Avocode

2) программе Photoshop (.psd)— Zeplin / InVision / Avocode

3) программе Adobe XD (.xd) — Zeplin / Avocode / Adobe XD

4) программе Figma (.fg) — Figma / Zeplin / Avocode

Рассмотрим подробнее самые популярные сервисы.


Zeplin — сервис для просмотра дизайн-макетов. Работает он следующим образом: берет файл с дизайном и генерирует руководство по стилю, исходники и спецификации для разработчиков.

Интерфейс программы Zeplin

Есть десктопное приложение, но в браузере работает стабильнее. Добавить макеты можно только из программы, в которой работал дизайнер.

Имеется множество настроек, например:

  • отключить отображение базовых стилей
  • задать формат отображения цвета (HEX, RGB, HSL)
  • добавить в Style Guide цвета и параметры шрифта, чтобы проще ориентироваться и быстрее задавать такие же стили к другим элементам

Из минусов стоит отметить, что здесь нет возможности просмотра модульной сетки, она должна быть либо отдельным файлом, либо описана в каком-то документе.

Чтобы залить макеты в Zeplin нужно скачать десктопное приложение, которое автоматически установит дополнительные плагины для программ Sketch / Photoshop / AdobeXD. В Zeplin уже должен быть создан проект. Далее:

  • Photoshop выбираете инструмент “монтажная область”, выделяете макеты и отправляете в Zeplin (Window > Extensions > Zeplin)
  • Sketch выдеялите все артборды, которые нужно передать разработчику, нажимаете Cmd + E (⌘E) или Plugins > Zeplin > Export Selected Artboards. Выбираете нужный проект и нажимаете Import
  • AdobeXD выбираете артборды, нажимаете Cmd + Option + E (⌥⌘E) macOS / Ctrl + Alt + E Windows, либо меню > Export > Zeplin. Выбираете проект и нажимаете Import
  • Figma уже имеет встроенный функционал для работы с сервисом Zeplin. Чтобы включить экспорт открываете меню > Integrations > Zeplin. Потом выбираете артборды, нажимаете Option + E (⌥E) / Alt + E либо нажимаете кнопку экспорта (в правом верхнем углу) и выбираете Export to Zeplin и нужный проект

Ещё подробнее можете прочитать в самом блоге Zeplin — они записывают видео по экспорту + скриншоты, а так же описывают, как подготовить ресуры для экпорта.


InVision — сервис для быстрого преобразования дизайнов в кликабельные прототипы и макеты для совместной работы.

В InVision, в отличии от других программ, можно просматривать анимированные прототипы. Загрузить макеты и прототипы можно по такому же принципу как в Zeplin, то есть из исходной программы.

Интерфейс программы InVision

Очень удобно, что все картинки для скачивания находятся в одном месте. Имеется множество вариантов языков для просмотра стилей.

Из минусов:

  • слишком нагруженный интерфейс (показываются слои и их нельзя скрыть, переключатели режима и многое другое, что не зачастую не нужно простому разработчику)
  • неудобная навигация по макетам
  • нельзя растянуть панель стилей
  • нет формата HSL(HSB) для цветов, зато есть UIColor для apple разработчиков

Figma — инструмент, в котором можно делать дизайн и напрямую смотреть стили из макета.

Интерфейс программы Figma

Интерфейс больше заточен именно под дизайнеров. Так же есть десктопное приложение. По стилям пока что можно выбрать только CSS, iOS, Android + они сразу логически разбиты.

Принцип работы Figma — индивидуальная настройка прав: приглашаете разработчика в проект, назначаете ему статус «read-only». Разработчик смотрит макеты, шрифт, цвета, размеры, отступы. Но если вам дали права с полным доступом, то постарайтесь не накосячить.

Свежесть версий обеспечивается неощутимым процессом синхронизации — все макеты в руках фронтендера находятся в той стадии, в какой их последний раз оставил дизайнер.

Помимо того, в приложение можно экспортировать любой .sketch файл, который преобразуются в необходимый формат для Фигмы.


Avocode — программа для работы с любыми макетами.

Интерфейс программы Avocode

Макеты можно загрузить двумя способами:

  1. Подключив учетную запись Dropbox и выбрав оттуда необходимый файл
  2. Загрузка дизайна непосредственно с компьютера

Поддерживаемые разрешения: .sketch, .psd, .xd, .ai. Файлы из программы Figma можно загрузить через десктопное приложение.

Если дизайнер заранее не подготовил ресурсы для скачивания, то тут это не проблема — всю графику можно сохранить самостоятельно, просто выбрав нужный элемент и нажав кнопку экспорта.

Avocode настраивается под любые критерии и типы разработки (веб и мобильные приложения). Можно даже подключить библиотеки Compass или Bourbon, если выбрать стил кода Sass.

До Avocode ни в одной программе не было возможности выбрать просмотр стилей через CSS in JS. И что самое крутое — десктопная программа доступна для всех операционных систем! Так что они явно на шаг впереди всех остальных.


Следует заметить, что такие программы позволяют бесплатно делиться ограниченным числом проектов с одного аккаунта. Если вас приглашают, проектов может быть сколько угодно.

Zeplin — 1 проект. Платная версия 3 проекта и более от 17$ в месяц

Invision — 1 проект. Платная подписка от 15$ в месяц

Adobe XD — 1 проект. Стоимость платной подписки с безлимитным количество проектов от 9.99$

Figma — 3 проекта и 2 пользователя. Дальше от 12$ за каждого пользователя в месяц

Avocode —пробный период 14 дней. Сервис стоит от 10$ за пользователя в месяц

Veronika

Written by

Veronika

UI/UX developer, FE developer, author and simply good person

More From Medium

Related reads

Related reads

Related reads

2.8K

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade