Разговор об ITконференциях. Часть 1.

Я тут собрал всю волю в кулак и решил немного написать на тему того, как делаются конференции в нашем сообществе Python разработчиков. Не исключаю того факта, что другие сообщества разработчиков, коммерческие структуры поступают совсем не так и у них даже получается лучше нашего. Тут собран только личный опыт и предложения о том, как можно улучшить ситуацию я только приветствую.

Всё пришло к тому, что свой опус я разобью на серию постов, в которой буду делиться подробностями того, как мы делали последние несколько конференций Python сообщества. Пока что я хотел бы начать с ответа на первостепенный для себя вопрос и некоторыми вариантами, которые также имеют право на жизнь.

Кто и зачем делает профессиональные конференции?

Сценарий 1.

Упоротые персонажи, для которых это ещё один способ угореть по какой-то своей теме. Собрать тех, кому есть, что интересно рассказать по теме и поставить на сцену. Собрать тех, кому интересно послушать и посадить в зал. В перерывах кто-то общается, кто-то пьет кофе с халявными пирожными, на афтепати всё это продолжается, с перерывами на тосты и потребление разной степени алкогольности напитков.

Помогает наличие некоторого числа людей первого типа (которых ставят на сцену). Там и опытные специалисты, которые пришли систематизировать и поделиться достижениями (таки себе популяризаторы наук/технологий из народа). Идейные специалисты, радеющие за повышение общего уровня в сообществе. Попадаются ученые мужи с амбициями. Бывают ребята с завышенным ЧСВ. Встречаются люди, пришедшие попиариться на тренде. Иногда докладчик даже совмещает в себе ряд таких качеств. Сами же организаторы тоже часто начинают докладчиками, удачно вписываясь в перечисленные категории.

Обычно, целью является создание площадки для общения и обмена опытом. Проще говоря, профессиональной тусовки для себя самих. Иногда на ровном месте, иногда в попытке показать “мы тоже умеем не хуже”. Не могу здесь не отметить, что понемногу намечается тенденции, когда на таких мероприятиях пытаются решить насущные проблемы области. Но я пока сильно боюсь спугнуть эти попытки.

Сценарий 2.

Найм/пиар/вход в сегмент рынка. — предположим, что вы руководите департаментом HR некой компании, бизнес которой тесно связан с разработкой программных продуктов. Вам хочется стать чуть более узнаваемыми и пополнить штат специалистов; Проведение конференции как один из вариантов решения таких задач. Из этого может выйти как отличное мероприятие, так и лютый фейл. Одним из определяющих факторов является количество денег, влитых в мероприятие. Потому что за всё всегда кто-то платит. Но в данном случае, это не спонсорские пакеты, деньги от продажи билетов и “меценатство”, а конкретная компания. И зафейлиться на этом деле очень опасно. Причин при этом масса — площадка не соответствует количеству гостей, да и сама по себе не сильно подходит под формат мероприятия. Докладчики мямлят, играют в капитана очевидность, рассказывают откровенную чушь или пытаются впарить коммерческую платформу, прикрываясь NDA на сессии вопросов/ответов, кофе имеет вкус ослиной мочи, а печенье пекли ещё при 23-м Будде. (на самом деле список фейлов можно пополнять и пополнять, тут важен каждый этап, так как движущая сила таких мероприятий весьма меркантильна)

Итак — цели ясны, докладчики — или из числа сотрудников, привезённые в качестве спикеров мэтры своей деятельности, приглашенные за деньги местные спикеры.

На самом деле — из этого всего получаются как очень хорошие, так и откровенно провальные конференции. Иногда даже стартует что-то полностью автономное от компании-основателя и варится в собственном соку, плавно переходя в первый сценарий.

Сценарий 3.

Косим бабло. Тут вроде бы всё ясно и однозначно. Но не всегда очевидно. Ведь очень хочется, чтобы о тебе все думали как о двигателе прогресса и знаний в массы; Крайняя степень успеха, если все решат, что твоё мероприятие — это сценарий 1. Я крайне завидую успешным мероприятиям такого формата, и иногда склонен считать, что всё получилось почти случайно. Потому что не все докладчики идейные или выступают бесплатно ради пиара. Нужно везти “имена”, чтобы не прогадать — лучше сделать потоки по разным направлениям, чтобы за счет одних компенсировать недостаток заинтересованности в других. Важно правильно установить цены на билеты, чтобы не отпугнуть посетителей. Не помешает и спонсорская поддержка. Какая ведь разница откуда поступят деньги?

При должном уровне организации и актуальности тем докладов это в целом не плохо. Все в итоге остаются довольными, а кто-то ещё и в плюсе. Но лично для себя я пока не смог определить сумму, которую нужно заработать, будучи “серийным” организатором, для относительно безбедного существования.

Я не утверждаю, что это единственные причины и сценарии появления и, собственно, организации. Я хочу затронуть только узкую область — профессиональные IT конференции. Помимо PyConUA я привожу примеры из мероприятий, которые я посещал в прошлом в качестве слушателя и спикера, за которыми я слежу и в организации которых я тоже принимал участие.

Критика и предложения, конечно приветствуются, как и присутствие градуса адекватности.

В следующем посте я постараюсь написать о других пунктах, которые я выделил для себя, как составные части в процессе подготовки и организации:

  • Платить или не платить? А если платить, то сколько?
  • Спонсоры
  • Орг. команда
  • Выбор места
  • Логистика
  • Поиск спикеров
  • Отбор докладов
  • Подготовка площадки, старт
  • Ход конференции
  • Pre и Afterparty
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.