Почему “Оно” действительно достойно вашего внимания

Приглядитесь и вы увидите нечто большее, чем фильм ужасов о подростках.

Прошло уже 2 года как “It Follows” или говоря по-нашему “Оно” покорило большие экраны, а чего-то более оригинального и захватывающего в жанре как минимум ужасов и как максимум триллеров, я до сих пор не встретил. Сейчас, я вам расскажу, чего же такого в этом фильме.

Не бойтесь спойлеров — их не будет


Чертовски самобытно

“Оно” никак не относится к стандартным ужасам и триллерам, которые периодически выходят в кино. “Оно” представляет собой современное произведение искусства с глубочайшим художественным пространством, наполненным великолепной идеей и разнообразными объектами. Манера, в которой сделан фильм сосредотачивает нас на главной, даже слишком глобальной проблематике, основывающейся на одном вопросе — Как мы тратим оставшееся время?

На данной проблеме, которую кстати многие не увидели вовсе, мерзко обозвав “Оно” глупым фильмом про секс, режиссер Дэвид Роберт Митчелл старается максимально сфокусировать наше внимание. Дав нам для этого небольшое количество героев, дезориентированное во времени действие фильма и блеклый Детройт. Видно, что Митчелл сделал фильм именно так, как задумывал: в каждой сцене можно найти что-то: если не смысл или отсылку, то интересный приём, завораживающий момент или великолепную игру цвета. “Оно” — это вкусное блюдо для истосковавшегося гурмана, который заблудился в пресной школьной столовке.

Цвет

Это один из тех факторов, превративших фильм в одну из самых занимательных, эстетически неотразимых загадок. Практически вся лента построена на игре нескольких цветов и их оттенков, несущих за собой скрытые смыслы и тайны. Опьяняющий открытый мир, в котором можно найти различные вариации, объясняющие почему этот цвет показан в данный момент и что он несёт за собой в рамках этого контекста. Картинка в целом просто отличная и если забить на поиски ответов через нее, то можно просто кайфовать.

Сценарий

При первом просмотре состояние непонимания и дезориентации практически не покидало меня. Саспенс заставлял меня просто блуждать за героями, на которых я пытался не возлагать какие-то обязательства или ожидания. В итоге, благодаря этому получилось а) сполна насладиться визуалом, не отводя глаз от экрана и б) следить за сюжетом, неустанно размышляя и пытаясь придти к чему-то. В общем, “Оно” хорошо работает на нас, если отбросить тот факт, что это всё же фильм ужасов, содержащий знатные скримеры, к которым не готовил даже Джеймс Ван.

Развитие сюжета здесь— это проекция, которая со временем превращается в вашей голове во всё большую и большую фигуру, способную заговорить с вами и довести до паранойи, но для этого потребуется сполна проникнуться задумкой Митчелла (крайне советую, хоть это и страшно). Сама-то картина выглядит едино и завершенно, но вот главное зло, о котором идет речь, может перекочевать в сознание, только непонятно — каково же оно? На что похоже? Насколько реалистично?

Саундтрек

Disasterpeace записал божественную, невообразимо атмосферную музыку, благодаря ей “Оно”выглядит так. Без нее фильм бы представлял что-то другое, не менее самодостаточное и необычное, но всё же другое.

А если вы уже посмотрели фильм, то обязательно погрузитесь и в это видео, представляющее собой обширный, невероятно скрупулёзный и интереснейший разбор фильма. Благодаря ему, вам удастся ощутить всю грандиозность и красоту задумки Дэвида Роберта Митчелла.


Не забудьте подписаться: ВКонтакте, Telegram.