Те самые кинокартины, снятые в 2010-е (2/3)

Вторая подборка фильмов наших дней, в которых определенно что-то есть.

Пожалуй, не буду затягивать: сначала предложу вам ознакомиться с первой частью этой серии постов, затем предупрежу об отсутствии спойлеров и начну.

Первая часть:

Не бойтесь спойлеров — их не будет


Взрослый мир

Весьма недооцененное кино, представляющее собой интереснейший взгляд на жизнь творческого человека. Взлеты и падения мы наблюдаем на примере молодой студентки-писательницы Эми (Эмма Робертс). Не жалея себя, ведомая порывом, она пишет и отсылает свои работы во всевозможные издательства и журналы — безрезультатно. Она восклицает “Это знак!” и вот, уже стоит за стойкой в секс-шопе с двусмысленным названием Взрослый мир.

Её окружение в корне меняется, появляется второстепенный персонаж, оказывающий на нее сильное влияние — местный писатель, оставивший свои лучшие работы в прошлом веке. Его сыграл Джон Кьюсак и сделал это отлично, такие роли ему определенно к лицу. Не буду скрывать, что скучал по этому актеру именно в таком малобюджетном окружении, где могут фигурировать лишь эмоциональные взрывы, а не настоящие. Эми как персонаж может слегка раздражать своим ребяческим поведением, но её легко понять, только задумавшись о том, насколько же жесток мир к человеку, не просто погружённому, а живущему своим делом. Жизненно.

Домашняя работа

Наверное, это единственный фильм, среди (я пока не знаю сколько точно их будет) всех представленных, который я преподнесу правильно, раскрыв вкратце фабулу и добавив своего мнения. Это всё из-за того, что год назад я разбирал фильм по кусочкам и написал о нем увесистый материал (ссылка в конце поста).

Джордж (Фредди Хаймор) учится в последнем классе школы, он одинок и меланхоличен, друзьям предпочитает книги, а подростковым увлечениям рисование. Он не видит смысла ни в чём и поэтому всё бросает на полпути, включая учёбу, в долгах по которой он обрастает в течение всего фильма. А ещё он знакомится с Салли (и вновь Эмма Робертс), его полной противоположностью, и жизнь героя начинает меняться то в лучшую, а то в худшую сторону.

Для меня это чертовски жизненное кино, на нем я вырос не в общепринятом значении, а ментально, вынеся для себя пару мыслей относительно учебы и стремления делать что-то в целом. “Домашняя работа” с неизвестно какого раза стала для меня инструментом, либо побуждающим к активным действиям, либо вводящим в состояние безустанной прокрастинации. В общем, надо постараться чтобы увидеть это кино с правильного угла, а то мерзкий слоган “Сложнейший урок — это любовь” может сбить с толку. Смысловая нагрузка далеко не в нем. Эта картина о познании, взрослении, одиночестве, принятии, адаптации и силе воли. Просто так получилось, что эти важнейшие понятия скрываются в главенствующей теме любви, которая, в свою очередь перемешана с проблемами по учёбе.

Госпожа Америка

Не будем уходить от темы молодости (по сути подходящую к любому из представленных фильмов) и окунусь во второй фильм Баумбаха в этой подборке. Он показался мне очень волнительным, теплым и женственным. Главные героини — будущие сводные сёстры, одна в каком-то смысле взрослая, а другая только поступила в нью-йоркский колледж. И как кажется по началу, сюжет будет закручен вокруг Большого Яблока и студенчества, но к сожалению или к счастью, все обретает иные очертания.

Из жизни главной героини мы перемещаемся в жизнь ее сводной сестры и в каком-то плане, после того как на первый план выходят их отношения, сюжет начинает немного сдувать куда-то не туда. Это конечно только мое мнение, т. к. изначально меня привлек конкретный образ юной студентки-писательницы, которая встречает новый мир в виде большого города, ищет вдохновение во всем подряд, пытается писать больше и лучше, борется с первыми разноплановыми кризисами. Этим героиня очень напоминает Эми из “Взрослого мира”, только в “Госпоже Америке” творческим мукам уделено гораздо меньше внимания, чем в упомянутом фильме, там же эта тема главенствует.

Плюс ко всему, картина радует забавными неловкостями и слегка непредсказуемыми поворотами, а также множеством смешных и нелепых диалогов между тараторящими без умолку нью-йоркерцами (в стиле Вуди Аллена). Такие фильмы, где нет ничего, кроме обычных людей и чертовщины, творящейся с ними определенно моё.

Патерсон

Красота фильмов вечно седого режиссера в их поэтичности и бессюжетности, наслаждаться моментом в виде идеального кадра дольше, чем это делают другие, этим самым боготворя его — вот она, сила Джармуша. Отсутствие значимой проблемы в картине позволяет нам просто отдыхать и улыбаться, это ли не прекрасно?

Почему кино обязательно должно оглушать взрывами и заставлять плакать? Не лучше ли, следовать сердцу, которое иногда неустанно молит о подобном мягком и плавном кинематографе, пропитанном на все сто добром и восхищением жизнью, городом, искусством. Этот фильм лишен вульгарности и грязи, а небольшое количество шуток произносятся не с целью обидеть собеседника, а посмеяться. Часто ли такое, выходящее из ряда вон и тепло-тепло греющее сердце, кино видит свет? В одно время — жизненное и приземленное, в другое — необычайное и волшебное. “Патерсон” не фильм, а скорее сеанс двухчасовой медитации, разработанный Джимом Джармушем.

Простые сложности Нико Фишера

Перед просмотром, я уже знал, что увижу что-то стоящее, ведь нашел его в списке картин, похожих на “Милую Фрэнсис” (эксклюзивная инфа: о ней поговорим в следующей, заключительной части). Так и оказалось. Это отличное кино, еще и черно-белое.

Зачем нужны громадные бюджеты, если за 300 тысяч евро можно снять такую ленту? Людскую, самобытную и красочную, несмотря на отсутствие цвета. Кстати, именно благодаря этому мы фокусируемся быстрее и не отвлекаемся на что попало. Я это почувствовал в упомянутой “Фрэнсис” тоже кстати вышедшей в 2012-м и тоже рассказывающей историю об одном человеке и его проблемах. Но она другая, “Oh Boy” (оригинальное название) же хоть и подобно прост, но заставляет чувствовать больше. Я могу попробовать описать это словами, но почему-то сейчас (сразу после просмотра) фильм ощущается точь-в-точь как эта композиция Джека Уайта.

Чувствуете это? Приятная грусть. Смешная грусть. Глубокие и далекие ощущения, которые, кажется, никто не поймет. “Простые сложности Нико Фишера” на данный момент второй по грустноте фильм после “Конца тура” в этой подборке. Ситуация в жизни героя, маленького человека, плывущего по течению, постоянно близка к “опустить руки и плюнуть на все”, но что-то происходит и он будто просыпается, хоть это и незаметно по его потерянному выражению лица, которое не меняется весь хронометраж. Здесь много комедийных моментов, они, например, мне напоминали сериал “Мастер не на все руки”.

Если “Патерсон” слегка затянут, то этот фильм, такой же плавный и почти безэкшеновый, заканчивается тогда, когда это кажется необходимым (идёт чуть больше 1 ч 20 мин). В итоге, перед нами: хорошая съемка, монтаж, главный герой, кажущийся очень близким и понятным, несмотря на его беспечность и негативные черты, а также минимальное количество персонажей различных возрастов, каждый из которых по-своему интересен. Это всё же грустное кино, но сделанное с любовью к ремеслу и городу (Берлин прямо ощущается).

Жасмин

Наверное, вы уже почувствовали, что в этом списке не хватает фильмов одного упомянутого ранее режиссера, стиль которого легко узнается еще с конца 1960-х. Вуди Аллен, дамы и господа. В 2010-е он снял более пяти картин, среди которых числится его типичное незатейливое кино, а есть и что-то поинтереснее. Специально для того, чтобы убедиться в его необходимости здесь, я пересмотрел “Жасмин” и долго колеблясь, все же дал ему зеленый свет. И это третий по грустноте фильм в подборке. Но почему он здесь? В чем его та самость? Сейчас объясню.

“Унылая Жасмин” (“Blue Jasmine” в оригинале) — это залитая литрами горьких слез экранизация резкой метаморфозы, произошедшей в жизни одной до недавнего времени богатой женщины (Кейт Бланшетт). Это драма, но это Аллен, значит все равно будет смех, ведь его картины с первой до последней секунды находятся под прочным комичным куполом. Как фильм-многогранное искусство “Жасмин” так себе, слишком просто, без изысков, со скучноватой режиссурой и сюжетной линией, оживающей лишь благодаря флешбекам; как разговорный фильм-портфолио одной актрисы “Жасмин” уже хороша — Бланшетт погрузилась в депрессивный алкошизоидный образ просто потрясающе и не выходила из него до конца (хоть я бы и не сказал, что она заработала этот Оскар, но кого это волнует).

“Жасмин” — это сильная жизненная история, из которой необходимо делать выводы и не вставать на те же грабли, что героиня. Я говорю не только о ее ситуации, в которой она, повиснув на шее мужа как на вершине мира, получала всё, что захочет, не задумываясь о иной жизни (где надо что-то делать, работать, например), а скорее о приспособленности к этому миру в целом, о способности психологически перестраиваться. Вряд ли Аллен задумывал такое, но черт возьми, это кино мотивирует. Смотря на размазню Жасмин, когда нам грустновато, ощущается параллельность или сопереживание к ее персоне, но когда все в порядке, в ней можно увидеть своего врага (унылого себя): “Нет, я не доведу себя до такого, что бы ни случилось”.


Не забудьте сполна насладиться этими кинокартинами и посоветовать их друзьям, если они этого заслужили. А заключительная часть этой трилогии будет уже через неделю.

Больше о “Домашней работе”:

Больше о “Патерсоне”:


Следуйте за мной: ВКонтакте, Telegram