Бегать просто в России. Беседа с Надей Королятиной о жизни в Приэльбрусье.

Nina Zykova
Mar 24 · 6 min read

Надя, привет! Начнем с предыстории. Как давно ты живешь в Приэльбрусье и почему решила остаться здесь надолго?

Привет, Нина! Я выросла в Красноярске, а на Эльбрус впервые приехала в 2008 году с группой альпинистов, тогда это восхождение на вершину далось мне очень тяжело, наверное — это было самое трудное спортивное испытание в жизни. Кто бы мог подумать, что потом я буду подниматься на эту гору по многу раз…

С тех пор в Приэльбрусье я приезжала каждый год. Многократно участвовала в гонке Elbrus World Race, в этом году будет уже 10-й раз! Я конечно понимаю, что пора внести какое-то разнообразие. Но перед гонкой мы устраиваем традиционный кэмп для бегунов и участие в ней является логичным продолжением сбора.

А почему я там живу? Когда-то я загадала такое сумасшедшее желание — пожить в горах, узнать, как это. Я с первого приезда влюбилась в это место. Был март, но в родном Красноярске до прихода тепла было еще далеко, а тут уже все распускалось — настоящая весна. И этот контраст давал такую живую картинку, очень хотелось не уезжать совсем.

Теперь ты находишься в Приэльбрусье круглый год. Как тут зимой?

Конечно, как и везде, год на год не приходится. Эта зима была теплой и бесснежной. А три года назад снега намело очень много и были морозы: -20 -25 градусов. По ощущениям это очень жестко, как в Красноярске.

Но и зимой можно тренировать бег в гору. Также хорошо тем, кто имеет снаряжение для скитура — тут зимой все условия. Но при этом нужно помнить про опасность лавин, иметь лавинное снаряжение, избегать опасных ущелий.

В каком именно месте Приэльбрусья ты живешь?

Раньше я жила в поселке Терскол на высоте 2100 метров — это ближе всего к поляне Азау у подножия Эльбруса. А сейчас уже второй год я живу в поселке Эльбрус. Это немного ниже — высота 1800 метров над морем.

Получается, ты все время живешь на высоте. Ощущаешь ли ты от этого пользу? И что чувствуешь, когда спускаешься вниз?

Внизу я кайфую :). Конечно, в гонках на высоте, таких как тот же Elbrus World Race, у меня есть преимущество, мне не нужно акклиматизироваться.

Но для обычных равнинных гонок жизнь на высоте — не всегда плюс.

Я чувствую, что моему организму нужно почаще спускаться вниз, все время жить в горах — все же большая нагрузка, если родился на равнине. Я для себя выработала идеальную схему (хотя не всегда могу воплотить ее в жизнь): жить две-три недели на высоте, а потом уезжать на несколько дней вниз, хотя бы в район Пятигорска. Такая разгрузка дает хороший эффект.

Перед соревнованиями лучше спускаться вниз на более долгий срок, на несколько недель: одна неделя разгрузочная, а потом вспомнить скорость. Потому что в плане скоростных качеств я теряю, находясь все время в Приэльбрусье.

Кроме этого, иногда уезжать из горного поселка мне нужно и психологически — смена картинки, посмотреть на городскую жизнь, в горах все же совсем тихо. Заодно и решить накопившиеся дела, которые я не могу сделать в Эльбрусе, не хватает инфраструктуры: нет банков и крупных магазинов.

Живя в небольшом южнобережном поселке я тебя очень понимаю, тоже иногда нуждаюсь в “смене картинки”, хоть и любимой. Да даже в том, чтобы надеть нарядную одежду и на один день войти в роль городского жителя.

Ты сказала, что в Приэльбрусье тебе не хватает скорости. А получается ли

делать тяжелые тренировки?

Для темповых работ я спускаюсь в город Тырныауз на стадион (высота 1300 метров). Стадион конечно старенький, но резиновое покрытие есть, работу можно сделать. А отрезки в гору делаю и на своей высоте 1800. Но именно скорости такой, как под плоские старты не хватает.

Может быть, это не из-за высоты, а от отсутствия плоского рельефа?

Конечно, и это тоже, равнины не хватает. Длительную тренировку я стараюсь бегать по условно плоскому маршруту, но все равно набор высоты на 20 км получается порядка 500 метров.

Также можно делать “плоские” тренировки вдоль автомобильной дороги. Но я это не люблю, так как культура вождения в Кабардино-Балкарии оставляет желать лучшего, тем более каждый третий хочет поприветствовать сигналом бегущую девушку. Да и камушки от проезжающих машин летят на горной дороге.

Насколько тебе вообще комфортно бегать с учетом местного менталитета?

В общем и целом без особых сложностей. Просто нужно научиться уважать местную культуру. Не нужно очень откровенно одеваться, чтоб был виден голый живот, например. Хотя я иногда бегаю в майке на лямках и все нормально.

А как относятся к мужчинам в тайтсах?

Если мужчина будет бегать в тайтсах в Тырныаузе, то сделают замечание. А если тренироваться выше, там где я живу в Эльбрусе и Терсколе, то будет все в порядке, там привыкли к туристам и спортсменам, понимают, что они приносят доход местному бюджету.

В Тырныаузе у меня знакомый пробовал бегать в тайтсах, несколько раз ему сделали замечание и он стал одевать свободные шорты — это уже нормально воспринимали. А девушкам можно и в тайтсах, и даже в укороченных тайтсах без проблем.

Какие вообще нюансы сборов на высоте? Что бы ты посоветовала приезжающим в первый раз на сборы в Приэльбрусье?

Сборы бывают разной продолжительности. Короткий сбор 7–10 дней чаще всего нужен для того, чтобы акклиматизироваться перед гонкой и не предполагает интенсивных тренировок.

Если же у вас длинные сборы, например три недели, то самый главный совет — притормаживать первые 7–10 дней. Многие сразу начинают перебирать. Лучшие тренировки в первую неделю — это походы, кросс-походы, не нужно делать никаких работ.

Интенсивные тренировки стоит начинать после 10-го дня, а еще лучше после двух недель. И я бы советовала адаптировать привычные равнинные работы к условиям среднегорья. Например, если вы обычно делали быстрый интервал 2 минуты и отдых 1 минуту, то на высоте нужно увеличивать отдых в два или даже три раза, чтобы успевать восстанавливаться. Это тот момент, которым часто пренебрегают.

Также нужно хорошо восстанавливаться между тренировками. Бывает, что после утренней тренировки бегун на эйфории идет гулять днем по местным красотам, а когда возвращается, то едва перевел дух — уже время вечерней тренировки. Это явный перебор. Причем в первые дни этого можно даже и не почувствовать. Но потом эффект накопится и даст о себе знать к середине или концу сбора, не позволив сделать те тренировки, ради которых ты и приехал.

Очень хороший совет. Куда бы ты все же посоветовала сходить в Приэльбрусье тем, у кого много времени на изучение окрестностей? На какие вершины подняться кроме самого Эльбруса? Ведь наверное за эти годы ты уже изучила все вокруг?

Классика — это Чегет, но выше станции канатной дороги можно подняться только если есть пропуск, там пограничная зона.

Вершина Иткол — на противоположной стороне от Чегета, туда ведет довольно крутая тропинка — хорошая вертикальная тренировка.

Ущелье Терскол — живописное место, в той же стороне, где и известный водопад Девичьи косы. Сейчас национальный парк расставил много информационных табличек и маршрут легко найти. В этом ущелье тоже есть очень красивый водопад.

Вообще троп и направлений, куда можно сходить кросс-походом, посмотреть красивые виды, множество. Главное соблюдать правила безопасности в горах и уметь ориентироваться на местности, всегда писать трек GPS, чтобы можно было по нему же вернуться обратно.

Что ж, Надя, спасибо за интересную беседу. Послушав тебя, самой захотелось приехать в Приэльбрусье хотя бы на пару недель, побродить по горным тропам. Постараюсь воплотить это желание в жизнь!

Что еще почитать по теме:

Беговые сборы в Приэльбрусье

Консенсус IAAF. Про сборы на высоте


Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store