Беговые сборы в Крыму. Часть 2. Южный Берег.

Nina Zykova
Feb 26 · 9 min read

Пусть это прозвучит банально, но Южный Берег Крыма, видимо, находится в особой милости у природы, так щедро она его одарила. Я еще не встречала человека, которому бы тут не понравилось. Могут жаловаться на дороги, на недостаток инфраструктуры, тяжесть ходьбы в гору, но в итоге все равно остаются очарованы этим местом (а “ворчуны” потом возвращаются снова). Сколько раз, даже просто идя в магазин за хлебом, я себя ловила на мысли, что ЮБК создан для того, чтобы люди и природа могли порадоваться жизни.

На этом закончим с сантиментами и перейдем к делу.

Говоря о Юге Крыма, я имею в виду Ялту и ее окрестности. Регион, который принято называть “большой Ялтой”: от Гурзуфа до Фороса. Мы же живем в Мисхоре, то есть как раз посередине этой череды прибрежных поселков и наведываемся в окрестности по обе стороны от своего дома.

Климат. Когда лучше всего приезжать, чтобы побегать.

Большинство бегунов стараются “вбежаться” в сезон весной. На мой взгляд, для бега лучше приезжать со второй половины апреля, так как в марте держится еще зимняя температура +7 +10, листвы нет и возможны сильные ветра (кстати, в апреле тоже может задуть на пару дней). Мне же больше нравится время с середины мая, когда уже абсолютно все зеленое и цветущее, но при этом еще не так жарко.

Самые жаркие летние месяцы, как и везде — июль и август. Но при этом жара не такая изнурительная, как, например, в Турции.

Осень. В сентябре может быть еще достаточно жарко. По сути сентябрь — это продолжение лета с теплым морем, все еще зелеными деревьями и достаточно жарким солнышком. Мне после летнего зноя вполне комфортно, а приезжающие с севера спортсмены в сентябре в один голос жалуются на жару и сложность тренировок — большой контраст с погодой дома.

По-моему, самое красивое и вообще самое лучшее во всех отношениях время года на ЮБК — это вторая половина октября и начало ноября — крымское бабье лето. В горах потрясающе красивая золотая осень, тихая безветренная солнечная погода, нет суеты на дорогах, туристический сезон почти закончен. Хотя в октябре не совсем логично ехать куда-то с целью побегать, но осень в горах определенно стоит того!

горная дорога Соколиное-Ай-Петри, 18 октября 2017, фото автора

Зима. Мисхор — это самый Юг Крыма, соответственно и погода здесь действительно теплее, чем где-либо еще в Крыму. Такой климат обуславливается еще и находящейся прямо над поселком горой Ай-Петри, которая защищает его от осадков и холодных фронтов с севера. Таким образом, зима мягкая, очень солнечная, со средней температурой примерно +7 градусов. Бывают, конечно, и ветра, дожди, понижение температуры, но все эти явления носят кратковременный характер. Три подряд пасмурных дня совсем без солнца я не видела еще ни разу.

Это я к тому, что и зимой бегать хорошо. В этом январе было вот так:

Еще стоит написать, что зимой на ЮБК достаточно зелено, так как много вечнозеленой растительности — пальмы, лавровые деревья и т.д., это добавляет нарядности пейзажу, ощущение зимы на побережье сглаживается.

наш двор в январе

Маршруты для бега.

Весь Южный берег очень рельефен, плоских дорог нет совсем. Весь бег делится на бег в гору и бег с горы. Самая щадящая по рельефу десятка получается с набором высоты около 140 метров. Трасса Ялтинского полумарафона — это примерно 450 м. набора высоты на 21 км и 240 м. набора на 10 км (забег-спутник). Этот рельеф после первых же тренировок ложится кирпичиком в привыкшие к равнине ноги и до конца отпуска/сбора они так и пребывают в вечно забитом состоянии. Зато потом по возвращении на плоские дороги летишь! Эффект усиливается еще и тем, что при любой бытовой активности и прогулках имеешь дело с теми же самыми горками и бесконечными лестницами.

Как-то раз я из интереса надела пульсометр и сходила с ним до моря и обратно. Оказалось, что в гору в среднем темпе я иду на пульсе легкой аэробной пробежки (135 ударов), а ведь таких походов в день может быть несколько. Ненароком постоянно получаешь дополнительную тренировку.

Асфальтовых маршрутов для бега много, есть более и менее рельефные. Короткие маршруты (8–12 км) можно проложить вдоль второстепенных автомобильных дорог (например, Алупкинское шоссе вдоль моря), проходящих через маленькие поселки: Алупка-Мисхор-Гаспра-Ореанда и т.д. Там будет рельеф из холмов, без безумных длинных подъемов. Автотрафик крайне низкий, машины не мешают. Но любой круговой маршрут для длинной тренировки в 1 круг скорее всего будет означать значительный набор высоты с затяжными спусками и подъемами — по 4–5 км подряд подъема и потом столько же километров спуска. У меня чаще проблемы возникают на спусках, а не на подъемах: страдает суставо-связочный аппарат, если есть какая-то недолеченная травма, то на длинном спуске с горы она даст о себе знать.

Например, вот профиль нашей стандартной 20-км пробежки с набором высоты 450м:

профиль высоты — серый график

Гора на графике — это подъем по дороге от Ласточкиного гнезда до Храма арх.Михаила, маршрут живописный, со смотровой площадки у Храма открывается очень красивый вид на всю округу. Кстати, на территории самого храма есть краники с питьевой водой, в жару — это мой спасительный питьевой пункт.

к этому храму длинный асфальтовый подъем, который продолжается и дальше после храма, получается хорошая тренировка длительного бега в гору.

Солнечная тропа. Заслуживает отдельного внимания: это грунтовая тропа, проложенная по траверсу горы из Ливадии в Гаспру, с совсем незначительным (по местным меркам плоским) рельефом. Тропу использовал для прогулок еще Николай II с семьей.

начало тропы в Гаспре

Отличное место для бега — под ногами ковер из хвои, потрясающий аромат крымских сосен, бежишь все время в тени деревьев, а временами открывается панорама на все побережье.

Расстояние от начала тропы в Гаспре до окончания в Ливадийском парке — 7.5 км. Таким образом, туда-обратно — уже полноценные 15 км. Как вишенка на торте — экспресс-экскурсия к Ливадийскому дворцу по ходу пробежки.

бегая по тропе, сложно удержаться от остановки для фото. С супругом (слева) и нашим гостем Джоном из Бельгии, 15 октября 2019, все еще совсем тепло.

На тропе все же есть недлинные грунтовые горочки, которые подходят для беговых работ, а тягун перед Гаспрой — известный беговой участок в Страве, хорошая мотивация, чтобы ускориться на финише. По тропе часто бегают профессиональные триатлеты, проводящие весенний сбор в окрестностях Ялты, смотреть результаты на участках интересно.

Бег в горах.

Даже если вы занимаетесь исключительно шоссейным бегом, приехав на ЮБК обязательно сходите/сбегайте на Ай-Петри — ногам это точно пойдет в плюс. Хотя главная причина, почему я рекомендую потренироваться в горах — просто потому, что там очень здорово! Я могу по две недели не спускаться к морю, но если эти же пару недель я не поднималась на вершину плато, то начинаю тосковать по горам и просить супруга “сбегать куда-нибудь, разведать новую тропинку”.

Троп, ведущих на Ай-Петри — множество. Все они имеют название, маршрут легко спланировать через конструктор в Страве или другие подобные ресурсы.

Самая красивая и единственная размеченная (есть метки на деревьях и камнях) тропа — это Боткинская, начинающаяся от Поляны Сказок в Ялте. Но на мой взгляд она — более туристический вариант. Потому что, поднимаясь по ней в первый раз, вы неизбежно будете много останавливаться, чтобы пофотографировать и просто полюбоваться видами.

урочище Таракташ, 1000 м. над уровнем моря

Рабочий тренировочный вариант — это, например, Кореизская тропа, начинается над Мисхором и приводит точно к верхней станции канатной дороги на Ай-Петри. Путь туда и обратно — примерно 11 км с набором высоты около 1000 м. Вверх быстрым шагом/легким бегом (где возможно), а вниз бегом. Время в пути составит 2.5–3.5 часа в зависимости от темпа. На следующий день вы будете знать все о боли в квадрах.

В любой сезон и любую погоду обязательно брать с собой запас воды, перекус, теплую одежду (не нужна только совсем в жару), телефон, деньги. Крымские горы невысокие, дружелюбные, но их нельзя недооценивать. Горы есть горы, мы в этом убеждались уже много раз — и замерзали, и обезвоживались, бегая “всего лишь на Ай-Петри”.

в горах довольно много родников с чистой питьевой водой. но все же в первую очередь надо рассчитывать на собственный запас воды, в жару маленькие родники могут пересохнуть.

Плоский бег.

Если вдруг в какой-то день совсем не хочется бегать рельеф. В окрестностях Ялты — это только два варианта, оба в самом городе:

  1. Стадион Авангард — хороший 400 м. стадион, размечены дорожки, по выходным кипит спортивная жизнь, много легкоатлетов. А в будни с утра совсем тихо. Можно бегать темповые работы.
стадион Авангард в Ялте

2. Собственно набережная Ялты. Ранним утром вполне годится для бега. Хорошо побегать от нового Приморского пляжа до пляжей Массандры — весьма атмосферно, а потом выпить утренний кофе, созерцая просыпающийся южный город -отличное начало дня.

Соревнования.

Значимых массовых забегов довольно мало, но они есть. В апреле этого 2020 года будут проводиться Ялтинский и Черноморский полумарафоны (Севастополь).

Также довольно часто проводятся трейловые горные забеги от местных организаторов. Многие из них есть в календаре на сайтах probeg.org и get.run. Некоторые же забеги анонсируются только на страничке организаторов в “контакте” в группе “Беговой Крым — Любительская лига”. Ожидать супер-уровня от местных небольших пробегов точно не стоит, но поучаствовать рекомендую.Мы уже не раз предлагали нашим гостям побегать вместе с нами такие трейлы и они всегда оставались довольны этими спонтанными соревнованиями в горах — новые места и совершенно другие впечатления, нежели от гладкого бега.

Кстати, первое место часто награждают вполне ощутимыми спортивными призами — дарят кроссовки, сертификаты на снаряжение и т.д. Я все прошлое лето стремилась их заполучить, но так и осталась вечно второй. Буду расти дальше.

Другие виды активности, в дополнение к бегу.

Очевидно, что раз рядом с Ялтой весной тренируется наша триатлонная сборная, то есть возможности для плавания и велосипеда.

Плавание. В окрестностях Ялты два 50 м бассейна с морской водой — открытый в отеле Ялте-Интурист, имеет “оградительную” стоимость входного билета в 1500 руб, и закрытый бассейн в спа-отеле Ливадийский, вход 300 руб, мне в нем нравится.

Также некоторые прибрежные санатории, например Днепр и Горный, имеют 25 м бассейны с морской водой. В бассейн санатория Днепр тоже иногда хожу, в том числе из любви к прекрасному парку Харакс, принадлежащему сейчас этому санаторию.

санаторий с непримечательным названием “Днепр” расположен на территории просто волшебного старинного парка “Харакс”

Велосипед. Горные грунтовые тропы в районе Ялты слишком круты для мтб-велосипеда. Катают только по шоссе и соответственно чаще всего на шоссейных же велосипедах. В любом случае, велосипед на Юге Крыма — это спортивная тренировка, а не велопрогулка. Уверенно держащимся в седле велосипедистам на горных серпантинах (Старосевастопольское шоссе) очень понравится — тихо, машин нет, виды завораживают.

Вниз с Ай-Петри также катают даунхилл и эндуро-велосипедисты, но это уже совсем отдельная история.

Скалолазные маршруты. Разумеется, скалолазание на ЮБК сильно развито, но эту спортивную дисциплину “с наскоку” не возьмешь. Для тех, кто не имеет опыта скалолазания и хочет просто попробовать новые ощущения, оборудовано несколько маршрутов виа феррата на горе Ильяс-Кая и в районе Красной пещеры. Они разные по уровню сложности: простой и средний доступны любому взрослому активному человеку, сложный — уже для любителей адреналина с хорошей физической подготовкой. Все маршруты требуют наличия специальной страховки (можно взять в аренду), в первый раз желательно идти с инструктором.

Виа Феррата около Красной пещеры

В этой статье я постаралась кратко рассказать необходимый минимум информации о ЮБК для любителей спорта. На самом деле эта тема бесконечна: маршрутов для бега, горного треккинга, велосипеда и лазания по скалам множество, в одном обзоре не уместишь. Если у вас есть вопросы об активном туризме/беге/велосипеде в Крыму, я с удовольствием отвечу на них в форме обратной связи на нашем канале, а также на своей страничке в соц сетях или Страве (Зыкова Нина/Zykova Nina).

Ссылка на первую часть.

Беговые сборы в Крыму. Часть 1. Общие сведения.


Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store