Личный опыт: обзор трейловых кроссовок сезона 2019

Nina Zykova
Mar 18 · 6 min read

В этом небольшом обзоре я опишу те модели трейловых кроссовок, в которых мне довелось побегать за прошедший год. Надеюсь, мой опыт будет полезен.

Мы с супругом живем в Мисхоре (рядом с Ялтой) с марта по ноябрь, а с ноября по март в Москве.

Соответственно, область использования внедорожных кроссовок разнообразна — это горы и леса южного берега Крыма, а также лесные тропинки Подмосковья и московских парков. С этой стороны я и оценю данные модели.

В первую очередь хочу отметить принципиальную разницу между кроссовками для асфальта и внедорожными моделями. Главное отличие — материал и рисунок протектора. У внедорожных моделей он ярко выраженный, более глубокий и, что немаловажно, изготовлен из более износоустойчивого материала. У нас в семье был опыт полного убийства подошвы шоссейных кроссовок (Asics Gel-Kayano) за два довольно агрессивных спуска по каменистым осыпям с Ай-Петри. Собственно после этого и начала приобретаться подходящая для гор обувь.

многострадальные “Каяны” оказались не готовы к суровой горной действительности

Любые внедорожные кроссовки производства известных мировых брендов будут лучше держать на скользких камнях, стволах деревьев, осыпных склонах, чем шоссейные модели. Там, где в шоссейниках уже буксуешь и проскальзываешь, в хороших внедорожниках просто идешь.

Конечно, кроме протектора, у трейловых кроссовок есть и другие отличия: как правило, они имеют усиленный мысок и более износостойкий материал верха; более низкий профиль, чтобы предупредить заваливание стопы; некоторые модели имеют манжеты сверху, предотвращающие попадание камней внутрь кроссовка. Обо всех этих особенностях я и напишу, сравнив несколько своих очень разных по смыслу трейловых пар.

Asics Gel-Fujitrabuco Pro.

Отличные легкие кроссовки (270 гр мужская пара и 220 гр женская). Достаточно универсальная трейловая модель, пена FLYTEFOAM Lyte обеспечивает сбалансированную (но не излишнюю!) амортизацию и делает эту пару подходящей для средних и, на мой взгляд, даже длинных дистанций. Цепко держат на сухих и мокрых камнях, осыпных склонах, стволах деревьев. Легко очищаются от мокрой глины и грунта. Имеют пару приятных дополнительных опций. Первая — наличие манжеты: внутрь кроссовка не залетает мелкий мусор и камешки, что так часто случается на горных спусках. Вторая — система быстрой шнуровки. Шнурки никогда не развяжутся и позволяют тонко регулировать давление на подъем стопы.

Asics Gel-Fujitrabuco 8.

В этой паре довелось побегать супругу. Они тяжелее и массивнее предыдущей модели. Однако, это тоже добротные трейловые кроссовки. Подошва хорошо защищает от пробоя камнями и, как и модель “PRO”, надежно держит на любых типах поверхности. Благодаря хорошей амортизации подойдет и тяжелым бегунам.

Mizuno Wave HAYATE 5.

семейный набор: мне досталась мужская модель, которая мала супругу

Любимые кроссовки. Если бы я могла бегать в них длинные дистанции, то не снимала бы — настолько они легкие и отзывчивые. Созданы для быстрых коротких (до 10 км, на мой взгляд) соревнований, по сути трейловые “полумарафонки”. Подошва разработана Michelin и обеспечивает действительно идеальное держание на разных природных поверхностях. В них я могу быть уверена, что нога останется там, куда я ее поставила, а не соскользнет вниз.

Хорошо самоочищаются от глины и сырого грунта. Подошва настолько гибкая и цепкая, что кроме использования по прямому назначению, я в них с комфортом лажу по скальным виа-ферратам (т.к. обычно это длительное мероприятие, в классических “скальниках” стопы не выдержат).

оказались удобными “чешками” для скал :)

Однако за все достоинства нужно платить: легкость и отзывчивость являются следствием тонкой довольно-таки минималистичной подошвы. Сам производитель заявляет о балансе амортизации и устойчивости в этой модели. Но на мой взгляд амортизация минимальна. Особенно это дает о себе знать на длинных каменистых спусках: чувствуешь все острые камни, приходится уходить рядом с тропой на траву. Хотя при обычной ходьбе это и не заметно. Асфальтовые спуски я со своим слабым суставо-связочным аппаратом не могу бегать в них совсем, большая ударная нагрузка даже с учетом живого веса в 50 кг.

Hoka Speedgoat 4.

По своему смыслу — полная противоположность предыдущей модели в обзоре. Приобретались для длительных горных тренировок или длинных (от 4 часов) трейловых соревнований.

Одновременное тестирование двух трейловых пар-антагонистов в действии. Hoka SpeedGoat 4 (сверху) vs Mizuno Wave Hayat 5.

Держание на всех типах поверхностей — отличное, как и в случае с подавляющим большинством трейловых кроссовок. Самоочищение от глины среднее.

Это самая мягкая и щадящая ноги модель. Амортизация даже избыточна для того, кто привык к более отзывчивым кроссовкам. Очень мягкие. Требовательны к постановке ноги на спуске, за счет высокой подошвы болтает голеностоп, несколько раз на усталости у меня в “Хуках” заваливалась стопа.

Однако со своей задачей мягко и без удара по ОДА добежать длинный забег они справляются хорошо. Многие бегуны на ультра-дистанции любят эту модель.

Слабое место — материал верха кроссовка спереди начал отклеиваться от резинового протектора на мыске уже после первой пробежки. Как выяснилось — это частая болезнь Hoka Speedgoat. Решается с помощью клея “момент”.

Из мелких недостатков — довольно короткие шнурки, надо это иметь в виду и тщательно заправлять перед соревнованиями, иначе развяжутся.

Columbia Trans Alps F.K.T.2.

Columbia Trans Alps F.K.T.2. мужские и женские

Честно говоря, пока не видела бегающих в Columbia среди своего окружения, почему-то этот производитель чаще ассоциируется с туристической обувью, а не беговой. Кроссовки были взяты в Спортмастере по акции по цене примерно 5500 рублей и оказались вполне достойной парой по соотношению цена/качество.

Внешний вид кроссовок мне понравился — они одни из немногих, которые смотрятся аккуратно и не громоздко на моей узкой стопе. Но не уверена, что подойдут бегунам с широкой ступней.

Главная же их особенность — неубиваемость, монументальные кроссовки. Хорошая защита мыска ноги от ударов о камни и надежная пластина TrailShield от пробивания подошвы. Очень удобен мягкий вшитый язычок: внутрь заваливается меньше мусора и не сбивается во время бега. При этом довольно странным решением являются шнурки из скользкой синтетики. Скорее всего это задумывалось для повышения прочности, но они получились настолько скользкими, что все время норовят развязаться. Нужно очень крепко завязывать и хорошо заправлять шнурки перед тренировкой.

Кроссовки со средней, вполне комфортной на трейлах амортизацией в виде пены FluidFoam. Вес кроссовок “несоревновательный”: 325 грамм средняя мужская пара. Нормально держат на камнях и сухих осыпях, хороши на сухих грунтовых тропах (я в них бегаю по рельефной лыжной трассе в Подмосковье), но плохо работают на сырых глинистых грунтах и напрочь лишены способности к самоочищению от глины. Таким образом, пригодны в качестве тренировочной модели для бега по сухим и каменистым грунтам, походов/треккинга и не подойдут для быстрого бега.

Конечно, описанные модели — далеко не единственные возможные варианты для трейлового бега. Современный рынок богат на предложения качественного инвентаря. В этом году попрошу у Деда Мороза что-нибудь из линейки Innov и популярную в мире трейлов La Sportiva Akasha. Надеюсь, будет повод для нового обзора.

Читайте также:

Личный опыт: беговые кроссовки этого сезона 2018

Обзор Salomon SpeedCross 5

Хорошо подкованный бегун


Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store