“Почему именно руби-на-рельсах” — ответ кандидата

Я давно не занимаюсь активным поиском сотрудников и вообще ненавижу в чистом виде рекрутинг — об этом я напишу в одном из следующих постов — и считаю, что этим неблагодарным делом должны заниматься роботы. Я проповедую другой подход, благодаря которому кандидаты пишут мне сами — и разве это не прекрасно!

Я люблю общаться с людьми, люблю узнавать новое — а каждый человек ведь это целый новый мир. К тому же часто люди несут в себе ответы на какие-то актуальные или давно забытые вопросы, так что соприкосновение с картами реальности других людей — это очень ценный опыт для меня. Например, сегодня посчастливилось общаться с одной разработчицей, которая дала потрясающе развернутый ответ на вопрос о том, почему выбрала Ruby on Rails после долгого опыта на другом стеке — и, знаете ли, такого вот ответа я ждала давно. Я сохраняю последовательность изложения, частично орфографию и пунктуацию, просто наслаждайтесь:

“Начнём с начала. Моя сфера проф. интересов — это веб-разработка, почему именно она? Заканчивая универ, я поняла что низкоуровневое программирование я не хочу от слова никак, мне хватило танцев с бубном на ассемблере на втором курсе, разработка под десктоп виделась мне загоном, который тебе построит та фирма, в которую придёшь, т.е. очень много ограничений задаёт предметная область (а есть столько всего интересного за её пределами), хотя мне откровенно нравился C#, разработки под мобилы тогда ещё просто не было, оставался веб, загадочный и интересный.

Веб это и тогда и сейчас: php, python и ruby. Python чуть потрогала, когда был семестр с курсом по unix. Потрогала со стороны взаимодействия с осью, что никак не веб-разработка, и чуть напугало, хотя сам язык показался лаконичным и прикольным.

Заканчивая универ, взяла php как нечто, на чём пишут веб-разработчики, с прицелом быстрее найти работу прошла трёхмесячные онлайн-курсы от тогда ещё Школы программирования, со смешным названием “Веб-гуру”, где и был php и js, и нашла работу после первого месяца курсов.

Руби мне попадался где-то в начале моей карьеры, когда была попытка дернуть на фриланс, предприимчивый одногруппник сказал мол давайте учить, крутая штука, заказы я найду. Я печально посидела с книжкой на английском сама, заказы не нашлись, и я снова вернулась к php но, это всё давнишняя история.

Что я вижу сейчас. PHP — самый распространённый язык под веб, его люди с головой на плечах дотащили и продолжают тащить на уровень “приличного высокоуровневого языка”. Более того, на нём делаются серьёзные штуки: например, облачная CRM под e-commerce с моего последнего места работы написана на PHP. При этом за все те годы, которые я работаю на php, я не перестаю плеваться, натыкаясь на какой-нибудь адский legacy код, который кроме как матерными эпитетами ничем больше не покроешь.

Сунув нос в руби, я внезапно заметила и с грустью осознала, что инструмент, которым работаешь всё свое время, накладывает на тебя отпечаток. Т.е. php это не только кривые руки других людей, но и штука, которая ограничивает тебя на уровне мышления, потому что кодить на php без фреймворка, это идти там где дороги нет, с сумкой кирпичей за спиной, и выкладывать себе дорогу перед ногами, при этом после укладки очередного кирпича, проверять не развалится ли он, если на него наступить. Фреймворки — это хороший защитный костюм, в котором идти поприятнее, но сути php они не меняют.

В начале этого года я решила, что пора менять стек, был выбор либо питон, либо руби. Даже коммент на форуме оставляла, где обсуждали что же выбрать из них. Сама уже некоторое время гуглю на тему “выбирая между python и ruby для веб-разработки, что выбрать”. Холивары остаются холиварами, из всего прочитанного интересным и дающим хоть какой-то критерий для выбора послужила вот эта статья. При этом по факту ни один язык(+фреймворк) у другого не выигрывает в рамках веб-разработки, у каждого своя специфика.

Без глубокого погружения в оба языка, для себя уяснила:

  1. вакансий питонистов чуть побольше, чем рубистов;
  2. питон касательно веб-разработки чуть более серверный, с ним прицепом идут темы “безопасных сайтов”, big data, могут быть какие-то научные изыскания и даже мат.методы для всяких маркетинговых и неочень оценок;
  3. руби в веб-разработке тяготеет к фуллстеку, всяким js красивостям, вообще сам тяготеет к стилю и красивости, в науке тоже встречается;
  4. тестировщики и админы могут работать и на том и на том, потому что нормальные скриптовые языки, снова минутка ненависти к php

Далее возник вопрос как и где учиться. Я всё же новичок с неким уровнем скептицизма, совсем работать за еду уже не хочется. Про учёбу и онлайн курсы тоже много разного могу рассказать. Скажу что в сторону нырнуть в руби меня двинула вот эта статья.

После двух месяцев погружения в руби, на вопрос “почему руби” я могу ответить так:

1. лаконичный, человекопонятный, мультипарадигменный язык, т.е. наконец можно сказать что это удобный, умный инструмент для программиста;

2. ко мне вернулся энтузиазм и радость по отношению к программированию, который после универа за эти годы работы я растеряла;

3. руби не ограничивает, а наоборот, даёт простор для мышления, в том числе потому что он “very high level language”.

Про рельсы, своё точное мнение я ещё не сформировала, исходно знаю, что почти все успешные php фрейворки содраны с рельс (yii, laravel). Если рельсы хотя бы в половину так же хороши как сам руби, то я готова своими силами справиться с этим переходом через джуниор ruby в полноценную разработку под веб на ROR.

Пожалуй есть ещё один интересный фактор руби и ROR, относительная узость рынка специалистов, которая с одной стороны усложняет вход в специализацию, с другой намекает что не будет дурной работы (сделайте мне лендос, натяните мне шаблон на CMS, допилите мне магазин которым три года никто не занимался и там версия php 5.2)”.

Отвечала на вопрос Наталья Максименко, за что ей огромное спасибо. Всем желаю смелых выборов и работы по душе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.