digiplayspace: Creative Machines

TIFF Kids 2017
2017.02–04

能想像十歲的你親自控制機械手臂、自組黏土機器人嗎?那些會動、會發光的超酷科技都變成玩具啦!

2017 年度第 20 屆多倫多兒童電影節 (Toronto Kids International Film Festival, TIFF Kids) ,依照慣例打造了以創新為訴求的科技主題館 (digiPlaySpace),鼓舞孩童接受並且勇於挑戰全新事物。

在遊戲過程還能學習程式邏輯、電控基礎

在館內提供了餘 20 組科技玩意讓孩子們盡情發揮,平板、搖桿、機械手臂、黏土、組裝、丟擲…數十種互動方式讓兒童瘋狂愛上新科技,在遊戲過程還能學習程式邏輯、電控基礎;不僅是刺激想像力,也培養兒童動手的實踐力。

以下挑選數個互動裝置簡介:


〈FLIGHT PAINTING〉實體操作燈光變化、製作成軌跡圖樣

〈FLIGHT PAINTING〉

發著光的實體拉桿、轉盤,迴旋轉動的光點,孩童們第一眼就會被濃厚的操作感吸引。當孩童沉浸在觀察燈光色彩、高度變化的同時,將他們的探索過程製作成光點軌跡影像呈現出來。
為了拿軌跡影像向父母炫耀的一番,孩童在第二次嘗試時將從從操作的興奮轉變為創作的樂趣,從無目的的摸索變化學會有技巧地調配力度。

〈Logic Toss〉手腦並用地解決謎題

〈LogicToss〉

牆上的 LED 光環組成了一到巨大謎題,孩童除了必須觀察出燈光、箭頭的邏輯,還要拋擲小球「操作」那些變化節點,完成解題!

〈Virtual Growth〉光的線條會逐步擴展到整個空間和觀眾,透過動作可與之互動

〈Virtual Growth〉

在綠幕前等待片刻,看著光的線條逐步擴展,爬過地面、物體以及身體。在「活著的光」在探索這塊空間時,孩童們可以透過動作與它們互動:幫助他們前進、把他們撥開,是虛擬與實境交互感應的特別體驗!


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.