LINES - an Interactive Sound Art Exhibition

Anders Lind
Västerbotttens Museum in Umeå, Sweden
2016.09

位於瑞典的西博藤博物館,一個小小的互動音樂展覽每天舉行非常特別的表演。Anders Lind 用彩色線條設計了三種新互動樂器,邀請你拋開對音樂表演的既定印象,一起享受這個自由、隨興又有趣的音樂體驗。

「線條」為主題概念設計的樂器共分為三種,各以不同的方式互動觸發聲音、讓觀眾組合體驗,同時也代表著從「聲音」進化為「音樂」的過程,讓觀眾在潛移默化之中享受、理解音樂的創作。


*五條線
在像是五線譜的牆面上,幾處裝有深度感應器的位置,將手像音符一樣隨意的落在任意一處,音響便隨著你的創作發聲演唱。
雖然與五線譜十分類似,卻不需要任何樂理知識;完全自由的音頻、沒有對錯,「大家一不一樣?」取代音準,「唱不唱得上去?」取代音高,讓「音頻」的概念成為輕鬆的遊戲。

*十條線
地面上的十條線同樣使用深度感測,用腳踩上彩色線條就能演奏出固定音高的短音;距離牆壁越近,聲音重複的頻率就越快。觀眾可以利用此設定,互相協調、搭配,創造出更進一步的循環音節。
地面裝置意外的成為大小觀眾最喜歡的一款,沒有雙手的限制,觀眾在線段間跳躍、舞動,全身都沉浸在自己所創作的音樂節奏之中。

*十五條線
從天花板垂吊的十五條管線,各自擁有獨特的旋律。觀眾走向管線之下,讓深度感測器透過身高改變音量,組合出具有主副旋律、節奏與背景的完整樂曲。
演奏過程十分有趣,觀眾為了組合出樂曲會嘗試各種姿態,即使是孩童們也很樂於輪流站立嘗試演奏不同的效果,在編曲的同時顯現了和諧與合作的重要性。


作者 Anders Lind 即是 Umeå 大學師院的教師,這可能是這個作品簡單又充滿教育意義的原因之一。

從和弦、旋律音節,到十五條線可以將多個音節組合成完整樂曲。觀眾在觸摸、踩踏到蹲站之間就體驗了作曲的完整流程;目的不是為了讓觀眾懂得創造音樂或是欣賞音樂,而是自此發現並非只有東西方樂器的演奏才是「音樂」,進而對聲音創作的想像更加開闊。

作品介紹:影片
設計團隊:網站

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.