Washroom 洗手間

张阳
2017.06

這是一個專為訊息世代人們的洗手間,人們可以到此「排泄」過多的訊息與情緒,「洗滌」內心,「整頓」妝容回復自信。

這是清華大學美術學院信息藝術設計系學生张阳的畢業作品,觀察人們每天透過手機接收的過量訊息,創造一個馬桶沒有水、烘乾機沒有風,卻也能讓人感受舒暢的「洗手間」。

心靈與訊息的洗手間

來到馬桶前,把你討厭的朋友、厭惡的訊息,還有心中堆積的不滿情緒全部投入馬桶,讓這些煩人的事物一鍵全部沖走。

沖水馬桶可以把討厭的對象、心情符號或文字丟入馬桶沖走

象徵著排出負面情緒內涵,觀眾可以在沒有水的水槽洗淨手機、使用沒有風的烘乾機吹乾潮濕心情,找回清爽的自己。

沖手機、烘手機,看著虛擬水珠低落、吹飛象徵著重新洗淨耳目

離開之前照照鏡子,幫自己打打氣,如果身邊沒有人給你信心、就為自己點讚吧。看著讚好的愛心飛升,微微一笑,再次回到生活。

給與自信的鏡面,打理好自己繼續生活

參與作品的同時是荒誕的,也正如作者張阳對於現代信息過度氾濫的看法。透過這件作品,作為一種批判同時也是一種安慰,仍然必須離開洗手間,乘著數字化的潮流湧去。

作品介紹:影片介紹網站

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.