You Lookin’ At Me?

Robin Noorda
Amsterdam Light Festival
2016

一顆顆眼球坐落在海岸邊,戒慎恐懼地盯著入侵者,發出憤怒的吼聲、發狂似地翻動,甚至化身惡魔之眼,意圖嚇跑你。但如果你還是不害怕,他們會放棄驅趕;可能是忽視,也可能接受了你的存在。

新加坡評論「眼球令人毛骨悚然,但令人難忘」

眼球裝置的投影設備埋藏在眼球下方,利用透鏡、球面鏡片的光線折射,在上方的塑膠罩投影出眼球效果。設置感應裝置、偵測特定方向是否有物體存在或靠近,再根據深度以及時間做出反應。

眼球裝置的投影設備埋藏在眼球下方

緊盯觀眾的眼球也許不那麼特別,但具有情緒反應的眼球就讓人意外,讓許多人感到驚愕或好奇。意圖改變自身、嚇跑觀眾的行為像是在模仿動物的行為,也或許是社會對隱私需求的投射。觀看各種觀眾對於眼球「恐嚇反應」的對應態度也許就是裝置的目的。

作品介紹:網頁新加坡展出影片
設計團隊:網站

延伸閱讀:日本Birdman的眼球作品

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.