外星人系列

自己的家園要被外星人侵略了,不知什麼原因,很可能沒有原因,總之外星人就是侵略狂 (*1)。

尤其舊世紀的產物 (諸如 Ultraman、Rider、Independence Day、Predator),鮮有人會去關心那些「反派 (antagonist)」,甚至「邪派 (villain)」外星人角色的內心和經歷。純粹描述他們是一種好戰狂徒,一種邪惡角色,實在簡單直接。但沒有足夠的細節,不夠令人著迷 (*2)。

Azeroth這片大地主要有兩個外敵,其一是「Old Gods」,其二是「Burning Legion」。前者曾經成功建立黑暗帝國 (Black Empire),即使後來被囚禁都繼續發揮影響力。後者曾經三度正式侵略,中間還發動過代理戰爭。兩者有完全不同的背景,而又隱晦地連繫著。

「Old Gods」雖然古老,但他們絕非土生於 Azeroth,而是由「虛無 (Void)」製造出來尋找合適的寄生對象。對於哪個行星藏有沉睡中的泰坦毫無頭緒,只是盲目地尋找。終於幸運地 (或者不幸地)降落到 Azeroth——這個相信是最後而且最強大,還未甦醒的泰坦。Old Gods根深柢固纏住地殼,成為大地的一部份,建立「黑暗帝國 (Black Empire)」。正所謂,可怒也,自古以來邪惡都是贏不到正義的,等「Pantheon」的泰坦 (*3)證明給你看。眾泰坦一直縱橫「Great Dark Beyond」,為宇宙帶來愛與秩序 //Order//,泰坦戰隊是正義 //Arcane//的化身。隊長 Aman’thul用強勁的臂彎,將其中一個 Old God甩到外太空。「噢,PK了」,Aman’thul失聲大呼。消滅敵人的代價是重創已經融合的大地,創傷之大令她的 Arcane能量有如泉湧。最後勉強修補起來,成為日後的「Well of Eternity」或者「Maelstorm」。既不能放任,又不可以殺,唯有把其餘的 Old Gods囚禁起來。

來到整頓這片大地的泰坦,有一位缺席了,Sargeras早已經成為背叛者 (*4)。傳說 Sargeras所向披靡,負責清理前來侵略的魔物。對於來自「Twisting Nether」的魔物,Sargeras未逢敵手,但同類的悲慘命運卻令他絕望。早在未遇到 Azeroth以前,他第一次面對產生自「虛無 (Void)」的爪牙,竟然可以扭曲還在沉睡中的泰坦的靈魂,他感到同類被侵食而無法阻止。義憤填胸,手起劍落了結同類的殘酷命運。同伴又無法認同他斬殺同類的行為,Sargeras在束手無策的悲痛和被拋棄的困境之下出走,把「Twisting Nether」的魔物統領起來,建立「Burning Legion」。誓要清算背棄他的一切萬物,就算要滿手鮮血殺盡同類,亦總好過一切被虛無吞噬。然後,當 Sargeras發現 Azeroth,面對跟他生命轉捩點相同的情況,所有的決心都催促他要征服這片大地。

並非由於無所事事,他們才來到那個還是原始世界的 Azeroth。他們都懷著自身目的,和過去的經歷。是魅力四射的奸角,在破壞中維持世界的平衡,用罪惡去找出真理所在 (*5)。


*1 以前的故事充滿死板的角色定形,外星人是獨裁侵略者,科學家是瘋狂科學家,黑客都是社交困難的四眼肥仔。
*2 有個講法認為外星怪獸片是國民飽受天災,所以出現的社會現象。把災難巨體形象化,然後英雄人物出現化解災難。而災難是個不可抗逆的命運,按照這種哲學,外星人很可能真的不需要,甚至不應該有什麼侵略理由。
*3 Titan Pantheon是已經甦醒的泰坦,總員共7個: Aman’thul,Sargeras,Aggramar,Eonar,Norgannon,Golganneth,Khaz’goroth
*4 時序:Sargeras created Burning Legion→Black Empire on Azeroth→Titan Pantheon arrived Azeroth→Old Gods imprisonment→Titan Pantheon left Azeroth→(Sargeras slayed the Pantheon?)→The Legion discovered Azeroth→War of the Ancients (10000 years ago)
*5 日文原版已經有五種變化,港版好似未聽過其他。原文「世界の破壊を防ぐため」「世界の平和を守るため」「愛と真実の悪を貫く」「ラブリーチャーミーな敵役」「ムサシ」「コジロウ」「銀河!を駆けるロケット団の二人には」「ホウイトホール白い明日が待ってるぜ」


圖:Sargeras,World Of Warcraft Patch 7.3 截圖

Like what you read? Give 常人日記 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.