Как менялись логотипы авиакомпаний

Мир брендинга существует со времен изготовления клейма на изделиях, за это время создано многочисленное количество фирменных знаков, айдентики и других отличительных элементов компаний. Этот “мир” постоянно движется и развивается, вместе с ним появляются различные тенденции, которые используют, конкурирующие между собой локальные и мировые бренды.

Изменения трендов в области создания логотипов очень хорошо видны. Проще всего это отследить среди компаний одной сферы деятельности.
Хронология изменения логотипов компаний Lufthansa и Air Canada

Первое поколение

Мы внимательно начали изучать первые версии логотипов авиакомпаний и пришли к очевидному выводу: первые логотипы всех компаний, в том числе авиалиний, можно назвать художественными произведениями, со свободными формами и различными сочетаниями цветов.

Первые логотипы компаний были массивными, сложными и неуклюжими.

Второе поколение

Вариаций логотипов компаний в истории куда больше, чем 3, но мы рассмотрели лишь 3 тенденции, чтобы выявить сходство по тренду в определенный промежуток времени.

У всех конкурирующих компаний, изменения в области брендинга близки по временным рамкам.

Во “втором поколении” мы видим уже прогрессию упрощения логотипов и комбинирование фирменного знака с текстовой частью бренда более лаконично, чем было ранее.

Хронология изменения логотипов компаний Air France и American Airlines

Третье поколение

С развитием технологий появляется множество объектов, идей и возможностей для реализации точных, красивых и лаконичных версий логотипов.

Так или иначе, но процесс перехода от “сложного” к “простому” виден невооруженным глазом.

Посмотрите на последнюю версию логотипа каждой компании, что вы видите? Разве преобладание фирменного знака над текстовой частью? НЕТ!

Преобладает именно текстовая часть! Хм…

  1. “Уже название работает на бренд?”
  2. Или “знаковую часть так сильно нет смысла использовать, а лучше приумножить более качественно восприятие всей айдентики бренда?”

Пожалуй, истины оба высказывания.

Посмотрите на конкурентов? Как часть они “переодеваются”? Не забудьте посмотреть и на себя.

Главное, не копируйте формат и стиль других, создавайте и реализуйте своё, тогда вы точно будете уникальны.

Подготовлено командой nixonmedia.ru