資金轉向 科技股今季要捱

造好商品股、金融股,造淡半導體及半導體設備股的長短倉交易,今季開始會逐漸流行。

最近一、兩年的股市長期是「慢升快跌」格局,慢慢升悶到瞓着,跌市則必定是「閃崩」,追沽不及。阿米以為已經習慣,想不到剛剛這星期變化之快,都不禁要慨嘆一句,「這個星期真漫長」。

ASM績優股價反挫

月初筆者曾說過,要小心各國債息不宜升得太急,恐防對科技股不利,周二ASM太平洋(00522)派成績表,勁賺兩倍並不意外。但反高潮是下調管理層指引,指新增訂單增長放緩,股價三日跌近兩成。要知道公司是半導體設備供應商,處於整個行業上游位置,假如半導體設備訂單放緩,可能是行業周期見頂先兆,日本同業Tokyo Electron,隔日又是業績後「見光死」,尤其周五韓國KOSPI指數跌1.7%,亞洲區中跌得最慘,韓國股市是亞洲科技股代表,難免對科技股之後可能出現調整有多一分疑惑。

偏偏這個時候,新債王岡拉克(Jeffrey Gundlach)走出來接受訪問,說用VIX指數對沖美股極為便宜,又硬銷黃金,想靠把口「做世界」的味道甚濃。事實上德、美、日三國10年期國債債息,已升越100天平均線的「痛點」,往後資金沽出債券速度增加,一旦進入「拆倉模式」,勢必波及股市,尤其今年升得多的軟硬科技股,調整可以相當急勁。

人稱新債王的DoubleLine Capital CEO 岡拉克,近期掃入S&P 500指數認沽期權,並唱好黃金,似為大跌市做準備。

寧當轉口味 不信派對玩完

科技股當中,以硬件股份(如各類半導體、OLED及相關設備股)沽壓會較大,主要原因是行業周期性質極強,如果投資者相信周期見頂,便一去不回頭,再者是公司盈利與估值,比較有數可計,與各大科網巨企不同,只要保持到盈利增長,其投資故事的想像空間宏大,而且一路以來升勢亮麗,累積的粉絲甚多,這群等撈底散戶購買力,並非一朝一夕能消耗得完。

最近幾個月環球股市升幅頗多,如今升勢初步遇阻,相信不少基金會減低單邊升市注碼,轉為風險較低的長短倉策略,假如有基金想跨行業建立長短倉,亦萬萬不敢造淡升幅難以預測的科網股,所以筆者估計,以造好商品股、金融股,造淡半導體及半導體設備股的長短倉交易,應該會逐漸流行。

雖然前文說得好像有點淡,不過阿米認為在流動性泛濫的環境下,資金極其量是在沽貴買平,沽歐美買亞洲一類的策略上轉移,環球股市派對,相信仍未完結。

(筆者客戶持有ASM太平洋及Tokyo Electron,並可能隨時買入或沽出。)

( 2017年7月29日刊於信報《有米落鑊》專欄)

Facebook《有米落鑊》專頁:https://www.facebook.com/fryingrice/

信報原文連結:http://www1.hkej.com/dailynews/investment/article/1619429/%E8%B3%87%E9%87%91%E8%BD%89%E5%90%91%20%E7%A7%91%E6%8A%80%E8%82%A1%E4%BB%8A%E5%AD%A3%E8%A6%81%E6%8D%B1

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.