人物觀察 - 早訪通化街市場

最近因為想要節省開銷,於是開始逛起市場,上個周末,天氣依舊是酷熱難耐,我們依舊不畏豔陽去市場採買,一人認真研究該如何採購,我則是在站在陰涼處休息,躲著躲著順便觀察了身邊的陌生人。

水果攤的年輕小夥子

他看起來應該是大學生(甚至可能更年輕),水果攤應該也是家族事業,裡面的人不外乎爸爸、媽媽、叔叔、阿姨、阿伯之類的,這小夥子動作看起來明顯不流暢,我想應該是暑假期間被家裡叫來幫忙的。

小夥子有點漫不經心地把散亂的龍眼整理成一束,再把參差不齊的枝節剪去,而左右兩旁還有著老爸(或其他親戚)叫賣生意,我們則是在挑選一旁的火龍果,過程中為了仔細挑選,越來越往攤位深處挖,我也越往裡頭站,這時候,這位年輕小夥子看得更清楚了(為什麼有種大叔視角)。

在等待的過程,就順勢上下打量一下這小夥子,腳上穿著 adidas Yeezy Boost 350 V2,是不是等會收攤後要出去玩了,這雙鞋子說真的也不是很便宜,萬一在工作的時候用髒了,應該也會聽到心碎的聲音吧(但我也曾經看過朋友穿著 Yeezy 就來打球了),在心中暗自提問,水果攤這麼賺呀,果然不是我這般魯蛇可以想像的,挑選好火龍果打包付錢後,也就快速轉身離開,剛才的問題也就暫時沒有解答了。

採購完成,我們便去附近的咖啡店吃早餐,外面動輒 35、36 度,在有冷氣的地方享用早餐真是一大享受。一手拿著熱壓吐司一手滑著手機的標準配備,眼睛卻被對桌的兩人吸引。

咖啡店對桌的那兩人

面對我的是位女生,另一位背對的人我並不確定(但我猜應該是女生),他們的桌上各擺放了一本書,沒有餐點,各有一杯飲品,我想他們應該坐在這裡已經有段時間了,面對我的女生,先姑且稱作 A,背對我的人就稱為 B,他們似乎進行著很祕密的對談,並不適合給太多人知道,突然 A 小姐動作變多了,彷彿用說的已經不足以完整表達,因為我坐的還是有點距離,只聽到些片段,像是「他把我(還是我的誰,沒有聽清楚)推到牆壁」、「他是用手掐著」,A的表情越來越凝重,感覺起來並不是開玩笑,是陳述真實發生的事情,而坐在 A 對面的 B 聽完後並沒有表示太多,我甚至懷疑他是驚訝到無語。

接下來 A 又持續的對著 B 說著,這些聽起來充滿暴力,並且侵略性的過程,我無法不想像成家暴,他可能在求救,尋求最後一絲的希望,過了一會兒,把早餐吃完,刷了好幾回的 facebook,再把目光投向那桌的時候,那兩人已經離開了,沒過多久,咬碎了飲料裡的冰塊,我們也起身離開,我還來不及拼湊完整的內容,只希望那都不是真的。

(人物觀察待續)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.