最美的風景

可以登上雜誌封面本應是件讓人開心的消息,不過最近日本知名雜誌《BRUTUS》在企劃紐約、倫敦與東京之後,最新一期的「台灣特輯」(不過這並不是第一次以台灣作為主題企劃),以台南傳統市場的街景作為封面,卻引來兩面不同的看法,有認為這樣的畫面除了傳達屬於台灣很在地的氛圍,也很能引起多數人的共鳴。不過,也有一部分認為,這樣的街景看到更多的是「友善路權」以及整體社會缺乏公德心的風氣等。

在這之前,應該先帶大家認識這本雜誌《BRUTUS》在做些什麼,你沒看錯,就是大力水手裡的布魯托 (Brutus),而該出版社還有出版台灣朋友也很熟悉的《POPEYE》,1980 年 5 月創刊的《BRUTUS》,主要著重在都市生活、偶爾介紹戶外活動的成年男性雜誌。創刊號介紹「男人去海邊不需要理由」、「男性化妝品不用香氣」、「週日早晨緩慢的吃頓日式早午餐」、「想穿件晚宴服參加派對」等文章,是今日男性質感生活雜誌的發源。(以上資料來自維基百科)

這次引起討論的「台灣特輯」封面

一直以來,有很多關於台灣與日本在設計上、街景上的討論,說到日本,我們會想到乾淨的街道,整齊和諧的街景,以自己在日本旅行的經驗,雖然在大城市如東京、大阪,其實你還是可以看到比較貼近庶民的生活型態,偶爾仍看到有垃圾亂丟的景象,不過在招牌看板的設計上,像是道頓崛或是涉谷即使有滿滿的招牌,確實沒有那麼多干擾的感覺,或許只是心理作用 (看不懂日文應該多少有影響)。不過,關於城市規劃或是設計還有很多專業的地方,留給更專業的大大來探討吧。

曾經在書上看過關於「日本」民族特性的描述,大抵上是說「日本人會盡量避免造成別人的負擔」,這樣的說法,有可能以偏概全、也有可能是作者用來解釋日本社會現象的一個主觀論點。但對我而言,可以解讀為回到「人」的相處,為其他人著想的立場,只是在表現手法上的差異,以招牌的問題來看,或許會有「如果設計 (規劃) 不好會不會造成他人的不便」。回過來看,台灣的街景,可能只是少了「不好意思,這樣可能會讓你有點不方便」的想法,但也看到更多真誠的表現,就像是說「我在做什麼當然就大方讓你知道呀」,這樣想起來台灣確實相對可愛。

不過,關於一個地方的樣貌,我認為最重要的還是這裡的人,以及發生的那些事情,像是巷子常咒罵對方的早餐店夫妻,但是他們的鐵板麵還是滿好吃的 (而且也很便宜呀),或像是在台中開店期間,某次來了位客人,本來只是進來躲雨,但聊著聊著也就成為朋友了,或是有位熱衷皮件的朋友 (他叫大書) 有事沒事就去串門子,有時候還有點心可以吃,現在也有了工作室越來越舒適了,還有很多很多人來不及寫。

所以呀,先放下情緒,也別那麼快否定自己,要持續相信自己還有很多好的地方,這樣一切都會更好喔。peace yo

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.