「溝通」持續練習的事情

事情告一段落之後,總會空出一點時間,自己往往會在隙縫處,掉入回憶的沉思,雖然,大家說要往前看,但定期回顧過去,卻也是一種浪漫吧。不知什麼時候開始,會把不同時期的自己拿來比較,比如說現在遇到的事情,如果是五年前的我會怎麼做,現在的我又會如何進行,也有可能是,過去經歷的挫折,當時的自己做了什麼,換成現在的我也會做出相同的選擇嗎?把這樣的過程,視為一種自我對話,有助於加深認識自己,或是能夠找出內心真實的感受。

最好進行自我對話的時機,我想是獨處的時候,尤其是交通往返的過程中,看著窗外的景色快速的畫過,當畫面連成一線的時候,我也慢慢進入情緒之中。

過去、習慣用旁觀者(暗喻)說話

回顧過去,在文字裡面,總習慣用第三人稱,或看似毫無意義的描述,讓人自行填入心中的人、事、物,或許當時想藉由旁觀者(暗喻)的角度,展現從容的態度,寫文的時候樂於鋪下各種訊息、線索,讓閱讀的人自行腦補,但也必須承認,這完全是一廂情願的想法,當然,文章如果只是記述自己的心情,那倒也無妨,不過要是闡述一件事情,並且要傳達觀點的話,可能是完全無法溝通。

因此有時便會陷入「你怎麼會不懂」的窘境,這往往是種自作多情吧,總認為自己已給予完整的訊息,反而質疑對方沒有掌握要點,那時候還會因為對方不明白在心裡生悶氣,現在想想真是好笑(攤手)。

現在、練習傳達「我」的想法

經過了一些時間,也發現在「溝通」這件事上,自己有必須調整的空間,首先,進入職場,在工作上會遇到相當大量的溝通,與同事、主管、廠商、客戶等,在這些經驗裡面,也認識到「問對問題」的重要性,而要如何問對問題,則是透過有效的溝通來進行,前陣子看到了關於有效溝通可以實際操作的方法。

現在,更多時候,你會接受到爆炸多的訊息,若沒有經過整理,往往只是順著意見前進,溝通的過程可能會遇到對立的訊息,然後進行溝通後,產生新的共識(雙方都能接受的狀態)。若只有一方意見,而其他立場沒有進一步表達,到最後,累積已久的感受(或是情緒)可能會一次爆發,反而不立於溝通,於是,要如何向對方傳達「我」的想法,讓對方知道我要做什麼,首要降低雙方認知的差異,這件事也是目前在練習的事情,這也是開始練習寫文章的目的,透過文字慢慢去傳達,初期肯定沒有辦法掌握要領,但時間一久,越來越能知道每篇文章的重點,以及主題為何。

跟你說「我」的想法,當然有很多種方法,自己最希望達成的目標,不扭曲對方、完整表達個人想法、維持雙方和悅的心情,這應該可以延伸到「說話的藝術」吧。peace yo!

如果你喜歡這篇文章的話,歡迎給我一個拍手,或是訂閱我的 medium,都會是我持續創作的動力唷(如果不訂閱我還是會繼續寫啦,哈哈)。