關於「網路行銷」給自己的四個建議


進入職場後,開始接觸了行銷,從矇懞懂懂到略知一二,其實要寫這種文章並不容易,首先自己並沒有太多教學的內容,而前方還有太多前輩可以學習(哈哈),只是這些年下來,累積了一點工作經驗,用比較輕鬆聊天的角度,來闡述自己的觀察和心得應該還可以(搔頭)。

既然是做「行銷」,加上並非相關科系畢業,肯定還有很多需要「補習」的地方,說是補習好像也有些嚴肅,不過最主要想表達的是,原本就有的而且也有存在的道理,只是還有更好的改善空間。整理後送給自己,也針對想往行銷(更具體的說是網路行銷)的朋友們一點點建議,希望幫助自己成長,若看完後有覺得合用的地方,希望能給你們參考。

好的,終於進入主題,除了網路行銷的專業外,要成為一個好的網路行銷人,還有哪些可以更好的地方。


一、調查力

所謂的「行銷企劃」,在做企劃提案的時候,應該很多人都做過,確認行銷的目的之後,針對團隊的內部外部進行分析,擬定策略等(經典 SWOT 分析有聽過吧),而要分析的內容,從整體環境、市場景氣、競爭對手和產業類別,一直到團隊本身,如預算、設定規模…等等,《孫子兵法》有云,「知己知彼,百戰不殆」,強調對於實際情況進行詳細、準確、全面、深入的了解,那不管做到知己或是知彼,都需要懂得蒐集資料,然而不只是單純蒐集,也要懂得把這些資訊去蕪存菁,然後進行分析、提出見解,而「問對問題找答案」更是覺得這就是調查力的主要精神。

之前工作時,每月有固定的公司大會,記得第一次開會時,在有限的時間裡完成了會議要用的簡報,不過基本上,會議中已經可以提供足夠的資訊(還能提出建議)給主管參考討論,開完會後,也讓同事驚呼。另外,過去有滿大量的文案工作,要寫出一篇篇的文字,其實也是透過大量的資訊,就像「偵探」收集歸納資訊,也因此有更多機會深入認識一件事,以鞋子來說,除了能找出歷史脈絡,從工藝技法也能變成一篇記錄文本(你知道有種鞋和僧侶有關嗎?你聽過有位將軍發明了鞋子並深深影響現代鞋子的發展?)。

由此可知,即使是資料彙整很基礎簡單的事情,把一件事做好,也能變成一種能力。而自己覺得可以在枯燥無聊的工作中,做到極致甚至找出樂趣,那是一種崇高的境界,不知不覺也能提升個人的價值,你說是吧。

二、規劃力

清楚我們的行銷目的,也做好分析之後,接下來進行的便是策略規劃,簡單說就像是「紙上談兵」的階段;因為尚未進入實際操作,所以很多事情,都是用「想」的,策略規劃就是把事情想得周全,如果規劃得越周全,那後續就會更順暢,反之,將會隨著時程往前推時,出現越來越多矛盾。

不管從公司內部提案,到產品上線對外的行銷專案,往往沒有背景的說明,或是沒有關於企劃目標的描述,接著,就蹦出 SWOT 分析,然後,提出的策略又和先前的分析沒辦法連結(我自己真的很常犯這種失誤),感覺像是心裡早有定論或是心想這是主管要做的方向,前面做的 SWOT 分析也像是「為了分析而分析」,大家似乎都這麼做,因此硬是擠出一個篇幅。

回過頭想,在過程也算是邏輯思考的養成,有了目的,於是蒐集資料來協助判斷,歸納後做出接下來更明確的指示,這是一個連貫且前後相通的內容,而非東拼西湊,個人覺得寫作是不錯的邏輯練習,或是多看看相關的文章,對於邏輯思考有一定程度的幫助。以往在尚未規劃周全的情況下,也伴隨許多問題,最嚴重的情況有可能砍掉重練,沒有開玩笑,就是再來一遍(真的沒有開玩笑,切身慘痛經驗),到時欲哭無淚呀!

三、管理力(軟實力)

相信所有的行銷朋友,手頭應該有滿滿的專案要執行,而要談執行之前,想從專案管理的角度來聊聊,因為專案管理的能力,往往也攸關每次專案的成敗,而有好的管理,也較能產生更有效率的執行力。強烈建議每個朋友和我一起加強關於管理這方面的能力。

不過,學習一個技能,不少人可能覺得去上課考證照,這樣的方法自己認為只是個開頭,因為學習到的技巧方法和工具,必須要在各自的工作場域發生作用,才能顯現出管理的價值,而在真實的職場,存在不同的變數以及挑戰,就自己參加過政府舉辦的人力提升計畫課程,講師很有系統的歸納,條列出項目,怎麼分類、處理等,但這些生硬的工具,往往套用到自己身上,怎麼和上課說的都不同,這個不行那個不行,其實,在工作職場中,對於「軟實力」有很大的體認,像是溝通與協調、如何自我管理、抗壓、領導團隊等等,這樣的能力不容易被量化,但效果卻不亞於剛才說的「硬實力」。

有人問「那要如何提升軟實力呢?」有時,我會觀察老闆,老實說,老闆懂的事情,不一定比你多,但對於如何溝通,比如說要與廠商談判時,已經先把對方的處境,與我們想要的結果確認過,在現場依照不同的情況採取不同方式,暫時擺低姿態讓對方無法拒絕,或是踩穩立場堅持不妥協。多與人互動、與前輩(公司主管)聊聊,都是累積自己視野的好方法,慢慢下來肯定會有明顯的成長。

給你一個讚!

四、分析力

伴隨網路數位的快速發展,有一點影響行銷很深的部分便是,產生出許多數據,你可能聽過曝光量、點擊數、轉換率等等,你在網路世界做的每一步都能轉化為數字,於是,有很多網路(或數位)行銷,就會把這些數據奉為圭臬。

當然,剛接觸的朋友,一定都是從操作面開始學起,例如 facebook 的廣告,首先認識帳號要怎麼設置,然後廣告如何設定、投放…等等,但如果以此滿足,那只算是完成一半的工作,因為「魔鬼藏在細節裡」,要如何解讀這些數字,我認為才是更重要的功課,進一步把數據統整為報表做分析,是否能找出問題點或是機會點,提供給團隊作為策略的參考,能做到這一步,你已經能把對手甩掉好幾十條街了。

在公司肯定有大大小小的會議,內部會議最常進行成效的檢討,從業績到活動成效什麼都能討論,以往我常常埋首於整理數據和報表,起初,會議裡主管若問到,看完報表「那你看到什麼?」、「之後我們可以做什麼?」,我就像是木頭人,支支吾吾地吐出嗯嗯,很少說出想法。從沒有想法到有想法,便是給自己成長的功課,要怎麼做呢?每個人方法不同,自己會透過閱讀,或是假裝演練(為自己假設主題),多次實際操作去驗證自己所學的事情,反覆循環,自然會一次次進步(即使我仍時常出錯)。

最初想完成這篇文章,應該是想提醒自己,要持續成為更好的人,經過來回的修改,算是大致寫出想說的話,也終於鬆了口氣(呼),也歡迎跟我分享你的看法吧!下次見。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.