Про современное искусство: Modern Art & Ideas на Coursera

You can’t please everybody. Luckily, you don’t have to. You have just to please a critic.

Katya Leonova
4 min readJan 5, 2017

Мне всегда хотелось разбираться в искусстве: чтобы пришла я на выставку Ван Гога и сразу голубой период от розового отличила. Цветные периоды, правда, у Пикассо, но идея понятна.

Меня больше всего привлекало современное искусство.

(Алярм, снова подвох для новичков!). На английском часто всë искусство с конца 19 века называют “modern art”. Знатоки, каковым я хочу казаться, выделяют “modern” (c импрессионистов и до 1970-х) и “сontemporary” (все что после). На русском, чтобы не запутаться, первое называют “модернизмом”, и только второе — “современным искусством”.

Эстетически мне нравится модернизм: от сладких импрессионистов до странных сюрреалистов и бодрых абстракционистов. Contemporary art я никогда не понимала с художественной точки зрения.

В связи со всем этим курс Modern Art & Ideas показался классной идеей для длинных каникул. Если не хотите читать, то к курсу все еще можно присоединиться и разобраться самим.

Очень кратко о формате курса: видео, слайдшоу, онлайн-книги. Курс организован MoMa (The Museum of Modern Art) и является образцом красоты и юзабилити. В отличие от традиционного подхода, где искусство изучают по хронологии, движение за движением, в Art & Ideas в блоки объединены темы — так, мы за раз разбираемся что важно для определения личности (Identity) и у Фриды Кало, мексиканской красотки с безумными автопортретами, и у Ринеке Дейкстра, которая каждый год фотографировала неуклюжую беженку из Боснии, наблюдая ее превращение в серьезную голландку.

Это Джексон Поллок. Про него нет ни слова ниже, но я его очень люблю и нашла повод вставить классную картинку.

Я расскажу про штуки, которые мне больше всего понравились, учитывая, что я прошла только половину курса.

  1. Everyone is a critic. Игра, в которой открыто признают, что чтобы угадать, что “имел в виду автор”, действительно нужно угадывать, нужна сообразительность и азарт. Поэтому предлагают в походах в музей играть в игру: everyone is a critic — художник в нескольких словах описывает, о чем картина, критик угадывает “тему”. Идея в том, что два человека через какое-то время начинают воспринимать картины одинаково — значит, автор все-таки что-то имел в виду, раз заставил вас так легко синхронизироваться.
  2. Про Мондриана рассказывают в блоке Places and Spaces. Несмотря на главную цель искусства с его точки зрения — universal expression — и целый период, когда он называл картины не более чем, например, Composition №2, самыми культовыми стали картины с географическим посылом — Trafalgar Square и Broadway Boogie Woogie.
    Интересно, что и на его ранних картинах (Дюны ниже) можно найти все те же жесткие линии, которые станут его способом найти “равновесие в динамике” — на пересечении линий и в асимметрии блоков рождается баланс.
    Последняя штука на картинке ниже — Бродвей Буги Вуги — вдохновлена Нью-Йорком 1940х с огнями большого города, дорожным движением, ночной жизнью и джазом. На картинке уравновешенный хаос, одновременно похожий и на вид сверху на кварталы Нью-Йорка, и на движения танцующих.
Пит Мондриан: Дюны (начало), Трафальгарская площадь (середина), Бродвей Буги Вуги (конец).

3. Последнее на сегодня — Он Кавара — совсем современный японец (contemporary), который в искусстве изучал себя и время. Мое восхищение уходит терпению этого чувака:

  • Today” — с 1966 до конца своей жизни Он Кавара работал над серией монохромных табличек с белым шрифтом — датой, когда картина создана. Если Кавара не мог завершить картину в день, в который она была начата (сложно же!), он уничтожал её. Всего более 3000 картин нарисовал.
  • Еще потрясающие серии I WENT, I MET и I GOT UP: в первой он записывал места, где он оказывался каждый день, во второй — людей, с которыми знакомился, а в третьей отправлял каждый день открытки друзьям и знакомым со временем, когда он проснулся. Логичным продолжением стала серия — I AM STILL ALIVE, снова открытки, которые Он Кавара отправлял друзьям (вот же им повезло!).
  • Финиш — это проект One Million Years — записанный цифрами каждый год из миллиона лет. Есть еще и перформанс, в котором два актера (обычно мужчина и женщина) одновременно зачитывают даты по порядку из One Million Years [Past] и One Million Years [Future].

Ну а чо, современное искусство.

--

--

Katya Leonova

Пишу про управление, несмешно шучу и рассказываю о личном.