262 Followers
·
Follow

「你想去海外工作嗎?你的海外是想去哪?」

「你又為什麼想去海外工作呢?」

大給賀! 拖延症發作延遲兩周才分享年末去聽的講座心得…

這場是由CMX舉辦的人物小聚,邀請前UbearEats北亞區用戶營運經理-Nico Yu分享跨國營運實戰與海外職涯經驗。

一直很嚮往去海外國家讀書或工作,體驗當地生活,但卻一直沒有去執行計畫實踐,看到有高人準備分享自己海外經驗便馬上手刀報名去聽。

底下就直接進入正文啦~

CMX人物小聚-UberEats營運主管海外職涯發展
CMX人物小聚-UberEats營運主管海外職涯發展

▍釐清你「為什麼」而工作?

工作對你而言是什麼?你為什麼而工作?對Nico而言,工作是為了要享受人生,所以為了要實踐用力工作,用力玩樂,就必須得「有效工作,才能好好享受人生。」

↑常加班的人應該很能體會這句(?)

在人生的職涯中記得兩件重要的事:

1. 找到你的熱情與工作意義

知道你的選擇是「為什麼」,去了解認識你自己,問問自己為什麼想出國?為什麼要留下來加班?

2.釐清優先順序

眾多想做的事情中,什麼事對你而言該排第一、第二、第三…,針對這些排列優先順序,並從中找到生活中的平衡點。

為什麼釐清「為什麼」工作重要呢?我想大概因為當你知道自己為何而工作時,才不會總是沉浸在工作倦怠期中,或者讓自己的生活只剩下工作吧!

所以,做不完的事情,記得找別人幫你分擔。And 永遠謹記…

工作是途徑,不是你的人生。

▍想在職場具競爭力?記得每五年檢視Milestone

Nico分享在職場過程中,她每五年都會檢視工作上的里程碑,並問自己:

未來你的履歷上,哪項技能或經歷是具價值的?

每年設定不同的問題,尋找該問題的答案,並在接下來的時間執行具體的「行動」。例如:

Image for post
Image for post

先問問題,在問題中找答案,從答案中制訂行動計畫。幫助你找到自己未來在工作中需要有意識地去獲取哪類的技能與經歷。

▍找到你的為什麼,有意識去行動

職涯的分享中,Nico一直提到「為什麼」與自己工作的「初衷」,當自己很清楚為何而工作時,動力才不會容易受到外界的紛紛擾擾而打敗(?)

2017年,我去考了碩士,想透過交換去海外讀書;近幾年想著不如去海外工作試試好了~ 喊口號是喊得很開心,卻一直沒有制定計畫實踐,有一部分也是因為自己還沒想清這個「為什麼」,而一直遲遲未行動。

而Nico分享自己每五年如何檢視自己Milestone的方式,覺得相當受用。過去通常都是等到有需要(離職)的時候才會打開履歷表,開始回想這一年在工作上發生什麼豐功偉業...

但常常等到離職的時候再來回顧今年,才猛然驚呼「Cow! 今年怎麼好像沒什麼值得放在履歷表說嘴的…QQ」為時已晚。

在工作上,太習慣依附工作給予自己什麼,沒有意識知道自己想要什麼技能或經歷時,就容易淪於平平的過日子。定期檢視自己現在擁有的,以及未來想得到的,才能在工作中有意識地去獲得想要的技能。

我想這也是主管總對我們說,想要什麼案子就主動跟他爭取的原因。

很喜歡Nico幽默又精采的分享,無論是工作上總是想好Plan B.C.D的精實技能,或是用PM精神提前規劃自己的職涯觀,都很值得學習。

2020年,是個各方面來說具有意義的年份,新的一年開始,挑戰用新的方式重新開始自己的職涯規劃吧!

補充資料:

  • 如何擁有海外人脈與資源?真心交朋友很重要!以及運用交友軟體找弱連結。交友軟體可參考:Coffee meets BagelTinder

p.s. 從交友軟體上找面試者好有趣 😂

黃K力,行銷後菜鳥一隻/小劇場很多的腦補少女
感謝你看完這篇文章,若你/妳喜歡這系列文章,歡迎拍個手讓我知道~~
拍手1-10下:嘿!喜歡這篇文章!
拍手11-20下:好!這篇文章對我有幫助!
拍手21下以上:下一篇呢!敲碗!(→我會快快努力繼續寫)若有任何想法,歡迎留言或私訊與K力交流(๑•̀ᄇ•́)و
✧✿【這裡找黃K力】✿
-E-mail: notlazytoday@gmail.com
-IG: https://www.instagram.com/notlazytoday/ 【2020 挑戰周更中】


安妞~大家!今天要來分享一個看似瘋狂卻十分勇敢又智慧的冒險故事。

一個沒有資源的亞洲人,該如何在距離9,008公里的陌生國家,用短短9個月的時間,靠「數位外交」讓3萬個外國人認識台灣?

準備好開始進入聽今天的故事了嗎?! Let’ go! :)

數位外交計畫
數位外交計畫

今天的故事來自郭家佑,家佑是一個外表超級美麗又親切der女生!!!!! 過去曾在國外NGO從事行銷工作,聲音溫柔卻又充滿堅定的信念,全身充滿光彩。2018年開始展開一場行銷台灣的行銷冒險之旅。

▍什麼是數位外交?

開始今天的故事前,首先談談什麼是數位外交。數位外交有別於傳統的金援外交,是透過「網路」的數位工具進行新型態的國民外交。網路打破了過去距離、階層的藩籬,讓兩個國家、不同位階的人可以透過數位的方式接觸。

例如:日本的VISIT JAPAN NOW就選擇fb粉專與台灣觀光客連結

▍為什麼會想做數位外交?

人生就是該來點瘋狂的冒險精神,某年某月某一天的一個契機…家佑與好友突然蹦出一個念頭「如果把自己丟到一個陌生國家從零開始,有辦法讓外國人認識台灣嗎?」

就這樣,開啟一場冒險旅程,第一個場景她選擇位於巴爾幹半島的科索沃。2008年剛從塞爾維亞獨立,是一個非常Young的國家。雖然獨立已10年,但卻深受隔壁的老大哥塞爾維亞影響,難被國際承認。

是不是覺得處境似曾相似? இдஇ

▍用FBI精神執行外交實驗,讓更多人看見台灣

決定出發科索沃後,家佑與友人開啟他們的FBI生活。想像自己是FBI,透過線上與線下工具觀察科索沃人的特質與生活方式。

行前觀察:線上與線下觀察,找出受眾在意什麼

線上觀察:運用工具做功課(IG/FB/Alexa/Linkedin…),這些行銷人熟悉的工具可以如何用來了解陌生國家的外國人? 以下是家佑分享的觀察。

從IG相關hashtag發現科索沃人特別喜歡和國旗拍照;從FB熱門貼文發現科索沃熱門貼文普遍字數短,最大的KOL是位婦產科醫生;從社群觀查中找到科索沃討論度高的內容並延伸議題,從中發想台灣是否有優勢討論並發揮。

線下拜訪:透過Linkedin找到科索沃重要的關鍵人物,一位一位的敲門約喝咖啡;並透過街頭與家庭訪問當地青年,讓團隊確認議題方向,也因此獲得更多的人脈連結,與一個人連結起來後,是跟他背後的家庭連結起來,獲得一整個家的資源。

展開行動:找到有感的議題,持續創造事件

透過行前觀察與訪談,家佑找到科索沃沒有,在台灣卻被視為理所當然的-網域。沒有自己網域的科索沃,在網路世界裡像不被承認獨立的國家。

相比台灣雖然國際上只有少少幾國承認,但卻有屬於自己的網域tw;科索沃在國際上比台灣多上好幾倍的國家承認,卻仍然沒有屬於自己獨立的網域,「網域」是台灣具備優勢可以溝通宣傳的議題。

於是,家佑展開網路上獨立建國運動。

團隊積極為科索沃人爭取「.ks」網域,透過Linkedin積極邀約科索沃政府、NGO組織等重要人員,並聚集台灣人拍攝影片,運用fb粉專擴散,讓科索沃人知道,遠在台灣的人民也關心他們在乎的議題,而科索沃人也從這支影片中真正感受台灣人的友善 😊

線上行動:先是創了Domain for Kosovo粉專,透過A/B test發現以英語、阿爾巴尼亞語比較產製內容反映,阿爾巴尼亞語效果比較好。並用簡潔有力的Slogan傳遞行動理念,吸引更多理念相符的粉絲進來這個同溫層。

當然,有好的內容也要在對的時間點發布才容易讓更多人看見,科索沃人上社群的時間是下午4:00 & 晚上9:00,因此貼文設定在這些時間。而讓Domain for Kosovo被更多人認識,是家佑趁著科索沃獨立10周年的時間點,邀請許多台灣朋友拍攝應援科索沃擁有自己網域的議題影片,引起科索沃人的大量轉發。最終,在全國總人口僅 180 萬的科索沃,影片獲得了 3.1 萬的觀看次數與 4.2 萬的人數觸擊,甚至在當地最大(約 5,000 名成員)的青年臉書社團 Young People in Kosovo,獲得「該社團前所未有的」103 個高人氣讚數。

線下行動:延續令科索沃人有感的議題,線下舉辦實體講座、策展,展覽的視覺也透過圖像授權的方式延續台灣的影響力。另一方面,也持續舉辦實體聚會凝聚線下人與人的連結。

▍如何連結人與人? -參予比給予更重要

其實,過去台灣曾捐3億給科索沃。與科索沃前政府官員碰面時,家佑積極表示台灣早在10年前就曾經對科索沃釋出善意,但科索沃的官員卻覺得怎麼可能,是在騙人嗎…

Image for post
Image for post

曾經,我們透過給予實質$$想建立一段國與國之間的關係,但透過這一連串的數位外交行動,一步一腳印的與科索沃人民接觸,一起參與他們重視的議題,將這段關係從數位拉到生活中,成功讓科索沃認識台灣,與其說是外交實驗,覺得是非常精采的故事與冒險。

而這場數位外交實驗也仍然進行著,今年數位外交的腳步來到越南,同樣秉持著參與的精神,挖掘當地在乎的議題,首先與醫生合作製作醫療懶人包,並且創造台越文化桌遊,期望創造年輕人話題。更首度即將在越南創立TAIWAN CORNER空間,讓台灣人與越南人可以實際在這空間交流,拉近彼此距離。

今年,數位外交計畫,每個人都有機會參與,現正嘖嘖募資中!

▍外交,其實沒有你我想像的遙遠

過去,我們常聽到的傳統外交,較多都是以金援「給予」的方式刷台灣存在感。而家佑在國外嘗試的數位外交,則是透過「參予」當地重要的議題,來讓外國人認識台灣。

今年,她來到東南亞國家-越南,除了持續創造議題讓越南人看見台灣外,更打造一個台越文化空間-Taiwan Corner,創造一個台灣與越南人能共好的空間,在這裡用繁體中文說一個個屬於台灣的故事。

上週五聽完家佑的分享,受到很大的感動!! 隻身一人在沒資源的情況下,勇敢飛去一個陌生國家,從0開始慢慢建立自己的人脈網絡,發展到讓台灣被國際看見,真的非常厲害也勇敢,是迫不及待分享給大家的偶像!!!!! 這份勇氣是我即使聽靜茹的歌100次也不會有的!!!

希望大家也有所啟發,能讓電腦/手機前的你也同樣感動更好了! :)

聽的過程太精彩來不及寫下來,回頭看了一堆資料來補記憶XD

參考資料:

家佑臉書

連外國長輩都想分享的台灣影片

【講座筆記】郭家佑:公民外交新途徑-我如何讓一千個科索沃人認識台灣

黃K力,行銷後菜鳥一隻/小劇場很多的腦補少女
感謝你看完這篇文章,若你/妳喜歡這系列文章,歡迎拍個手讓我知道~~
拍手1-10下:嘿!喜歡這篇文章!
拍手11-20下:好!這篇文章對我有幫助!
拍手21下以上:下一篇呢!敲碗!(→我會快快努力繼續寫)
若有任何想法,歡迎留言或私訊與K力交流(๑•̀ᄇ•́)و ✧✿【這裡找黃K力】✿
-E-mail: notlazytoday@gmail.com
-IG: https://www.instagram.com/notlazytoday/
-FaceBook: https://www.facebook.com/wanting.huang34


【前情提要】上周末參加CMX x 集知會所 共同舉辦的活動,從台灣到坎城-YOUNG LIONS 青年創意競賽經驗分享,兩位參賽的講者分享參賽經驗與廣告趨勢觀察。

Image for post
Image for post

進入Agency快滿一年,對廣告圈的大小獎還是超懵懂 XD 去年聽了另一組台灣色票的分享,才知道這場坎城盛事。進入正文前,先來說說坎城創意節-YOUNG LIONS。

YOUNG LIONS 是坎城針對30歲以下的創意年輕人舉辦的競賽,台灣較特別,因為有外交部大乾爹抖內,在第一關會由外交部會出題目先比一場預賽,最後再派出代表前往坎城與各國選手比決賽。

Image for post
Image for post
筆記層級沒拉好,有點亂,請見諒(汗

▍前進坎城第一關-向外國人介紹台灣「暖」實力?

創意策略的切入點,是決定你能否成功闖關的關鍵。

針對台灣「暖」實力這個Brief,有幾個要點必須在影片中展現出來:

  • 台灣有,但外國人不知道
  • 大家都習以為常,但卻沒發現

最後以台灣獨有的「安全」發展出 ANTI-SAFE BACKPACK創意,預賽影片的成功,有幾個重要LEARNING。

創意被瘋傳,有幾個不可或缺的條件:

  • 概念是否容易被理解,阿嬤馬A通-揹著全透明背包走在路上,竟然沒人偷?
  • 具備讓人討論的點-這支影片是真的嗎? 真的有人會上前提醒嗎?
  • 關於生活洞察-台灣生活很安全;台灣人熱心的善意提醒...

以上三點套用回參賽者的影片馬a通~

▍坎城得獎作品內容解析-內涵比炫技重要

坎城決賽題目由WWF 世界自然基金會出題,題目是讓全世界的人注意到環境議題,動手至網站捐款。參賽者必須就地取材,並於短短3天內提交影片成果。

本次決賽第二名的是加拿大代表,用APP通知的全球通用性概念,傳遞環境發出的訊息。第一名則是烏克蘭代表-Nature Lover,恩...大家自己看好了。因為他表情真的太ㄎ一ㄤ,看完我真的忘記他為什麼要四處fuck了…回來看一次才回想起來 哈哈哈哈

總之,要在這個國際行銷人才濟濟的地方突出重圍,除了上面幾個要點外要掌握以外,還須注意以下幾點:

  • 不要被台灣習慣綁住
  • 內涵比炫技重要

烏克蘭就是用又ㄎ一ㄤ又帶點迷因的方式,在大家腦中植入強烈的印象(?)

▍從坎城看廣告趨勢演變-各種「跨」中找共鳴

1/跨媒介

隨著媒體渠道愈來愈多選擇的時代,除了電視、行動廣告...外,品牌有了更多選擇,例如:溫蒂漢堡 的 KEEP FORTNITE FRESH,品牌進入遊戲中,融合品牌角色溫蒂獨特個性,以及品牌承諾-絕不使用冷凍漢堡,透過遊戲創造更大品牌聲量。

2/創造體驗

品牌與你的目標族群一起創造你們獨有的體驗,用分享、同樂的方式與你的消費者一起創造一場行銷Campaign。例如:漢堡王的WHOPPER DETOUR,融合其品牌有點中二的個性,和消費者一起完成這場趣味搞笑的體驗。

3/硬創新與新市場

原有市場已是紅海,可以思考有無潛在族群是有這需求,一直以來卻無法體驗的,品牌可針對此族群,端出解決方案,吃到一塊新市場。

4/ 在議題中找價值

品牌在社會議題中的角色是? 近年愈來愈多品牌願意站出來為解決社會議題,更能與消費者建立情感連結。

詳細案例與趨勢說明,可看講者-喻守謙的這篇文章《坎城創意節2019分享: 今年重點案例和趨勢

處於科技發達的時代,行銷的資源選擇愈來愈多,要如何聰明的整合行銷資源,用簡單的概念傳達給消費者get到,甚至傳散分享,是行銷最困難也重要的課題。

要能讓消費者驚豔,並不是愈美愈華麗就愈好,這東西看多容易膩(?) 消費者在意的是新意,所以許多很ㄎ一ㄤ、很醜(或者說很素)的內容,消費者反而認為這貼近真實,相比過往高規格的影片,更能引起消費者的高共鳴。

落落長寫了這麼多,總之這是一場對於行銷人來說很多乾貨的分享。也有很多雞湯,像是出國闖蕩並不像是想像中得如此遙遠~絕不要忘記跟靜茹借個勇氣,去外面看看廣大的世界!哈哈哈

至於未來該如何當個有創意的行銷人呢...? 我想,無論生活過得再怎樣日新月異,最不可或缺的仍是對於生活的洞察,保有一顆OPEN的心,樂於感受生活中的事物,多觀察、多分享,讓自己能繼續有一顆活絡的腦袋。XD

黃K力,行銷後菜鳥一隻/小劇場很多的腦補少女
感謝你看完這篇文章,若你/妳喜歡這系列文章,歡迎拍個手讓我知道~~
拍手1-10下:嘿!喜歡這篇文章!
拍手11-20下:好!這篇文章對我有幫助!
拍手21下以上:下一篇呢!敲碗!(→我會快快努力繼續寫)若有任何想法,歡迎留言或私訊與K力交流(๑•̀ᄇ•́)و ✧
✿【這裡找黃K力】✿
-E-mail: notlazytoday@gmail.com
-FaceBook: https://www.facebook.com/wanting.huang34

About

黃K力

👉行銷PM / 職場後菜鳥一隻|偷懶小姐(逼自己)奮發向上的各種日誌,談行銷、聊廣告、嘗試各類有趣的故事創作。★常出沒在IG: https://pse.is/w77qu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store