Включи субтитры!

Специально для Школы дизайна ВШЭ составил список любимых фильмов или видеороликов для дизайнеров, снабдив их короткими аннотациями. Хороший способ опробовать “Medium”.

Маккэндлес

Дэвид Маккэндлес — знаменитый эксперт в области визуализации данных. Он является автором двух замечательных книжек “Information Is Beautiful” и “Knowledge is Beautiful”. Его выступление на TED действительно может вдохновить многих на работу в области инфографики. Очень рекомендую. Напоминаю, что TED перевели почти все свои лекции на русский язык. Достаточно включить субтитры.

Паола Шер

На работах Паулы Шер я (да и не только я) учился. Её лекция остроумная, но одновременно с этим — очень ценная. Весьма интересно из первых уст услышать про знаменитые живописные карты или историю создания логотипа “Citibank”.

Так вот, целью моей жизни было делать вещи без использования Гельветики. (Паула Шер)

Гельветика

Думаю логично после лекции Паулы Шер посмотреть фильм «Гельветика», который посвящён культовому шрифту, и включает в себя интервью 26 звёзд мировой величины.

Загмайстер

Стефан Загмайстер очень обеспокоен темой счастья. На TED можно посмотреть 4 лекции, которые были сняты в разные годы и проследить, как менялась философия и жизненные установки этого знаменитого дизайнера. Очень интересны его рецепты, как не превращать творчество в рутину. Эти лекции хорошее дополнение к лекции Паулы Шер. Многие идеи пересекаются.

Рослинг

Ганс Рослинг не дизайнер, а социолог, но его лекции на TED нужно смотреть и учиться, как публичным выступлениям, так и средствам доступной передачи сложных статистических научных данных — социальных и экономических. Выступления рослинга всегда яркие, познавательные и заставляют крепко задуматься над многими вопросами устройства современного мира.

Журналистика в эпоху данных

В 2010 году Геоф Макги — журналист и преподаватель Стенфордского университета — опубликовал свой документальный фильм «Журналистика в эпоху данных», который надолго стал своеобразной видео-энциклопедией ключевых событий и персон в современной визуальной журналистике. Если вы интересуетесь инфографикой, то пусть вас не пугает, что данные в фильме устарели на годы. Многое сказанное и показанное актуально и по сей день.

Чип Кидд

Чип Кидд, мастер книжных обложек, делает всё, чтобы вы никогда не забыли его выступление. Я не забыл.

Знаете ли вы, что делал Джон Апдайк прежде всего, получая копию своей новой книги из издательства Альфреда Нопфа? Он нюхал её. Затем он пробегался пальцами по мягкой бумаге, едким чернилам и шершавым уголкам страниц. Все годы, все эти книги — он никогда не уставал от этого. Я ничего не имею против iPad, но поверьте, попытка его понюхать ни к чему не приведёт.

Натали Мейбах

Натали Мейбах на основе метеорологических данных создёт удивительные скульптуры и арт-объекты. В этом коротком выступлении она рассказывает о своих работах.

Гениальный дизайн

Сериал телеканала BBC нужно смотреть. И не только дизайнерам. Зовите к экранам ноутбуков друзей, подруг, родителей и детей. Будет что обсудить за чашкой чая ☺

Сила искусства

И опять BBC, и опять сериал с говорящим названием «Сила искусства». Думаю, не нужно объяснять зачем дизайнерам знать историю и теорию искусства. Документальные фильмы не заменяют чтения фундаментальных учебников, но сильно помогают в освоении материала.

Как искусство сотворило мир

BBC. Сериал. Про искусство. Смотреть.

Пещера забытых снов.

Ну и под занавес: юг Франции, пещера Шове, более 300 доисторических рисунков, съемки в технологии 3D и, внимание барабанная дробь, режиссёр — Вернер Херцог. Ещё один приятный бонус: фильм и в 3D и в 2D доступен бесплатно на ivi.ru.

PS: http://designers.watch/

Like what you read? Give Alex Novichkov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.