Принципы работы команды

В лаборатории физико-химических методов анализа работают ребята, которым нравиться заниматься физико-химическим анализом, решать сложные задачи и доводить проекты до конечного результата.
В лаборатории нет и никогда не будет “менеджеров”, а сотрудники сами управляют проектами, рабочим графиком и своим временем.
У нас небольшая, но очень продуктивная и мотивированная команда. Хочу поделиться принципами, на которых она построена.
Ответственность за результат
Главный принцип — личная ответственность за конечный, завершенный результат
Что мы в это вкладываем очень здорово описано здесь:
Фактически, действует принцип “ROWE” — качество работы сотрудника оценивается только по результатам:
В общепринятой культуре людей заставляют работать. Неважно как — учётом присутствия в офисе, контролем менеджеров, запретом Аськи и Одноклассников, строгим взглядом директора, штрафами за опоздание, бесплатными обедами и печеньем.
ROWE (Results-Only Work Environment) — работа, основанная только на результатах труда). Качество работы сотрудника оценивается только по результатам его работы. Каждый сотрудник сам выстраивает свой рабочий день, так как ему удобно
Традиционная система устарела и подменяет понятия — «находится на рабочем месте, значит работает» или «часто задерживается на работе, значит хороший и ответственный сотрудник». Что мотивирует сотрудников просиживать штаны, а не заниматься работой.
Революционность системы заключается только в смене отношений между руководителем и подчиненным. Это не «родитель» и «ребёнок», а двое взрослых достойных людей
Конечно, для этого надо брать на работу взрослых людей — не по
возрасту, а по поведению. Один из неожиданных побочных эффектов — те, кому скучно и нужна палка, вылетают через неделю. Насколько система мягка к процессу, настолько она жестка и требовательна к результатам.bureau.ru/bb/soviet/20140623/, bureau.ru/bb/soviet/20090824/
Мы принципиально никого не заставляем никого работать. Рабочий день каждый выстраивает сам в комфортном для себя режиме. Оценивается только результат (см. принцип ROWE).
Конечно, такой принцип и стиль работы подходит далеко не всем — поэтому в команду органически подбираются сильные ребята, способные управлять своим временем и достигать результата.
За что увольняют в здоровых компаниях: за отсутствие результата и токсичность
Ценный конечный продукт
Владимир Туров объясняет, что такое ценный конечный продукт

Мы — научно исследовательская лаборатория. Наша основная работа — разрабатывать методики анализа. Каждая такая разработка это самостоятельный проект.
Внешние заказчики — фармацевтические компании. Для них мы разрабатываем методики анализа новых лекарств.

Ценный конечный продукт при такой разработке:
- надежная методика, пригодная для решения задачи (валидированная)
- оформленная так, что ее легко можно воспроизвести
- методика внедрена у заказчика, у заказчика нет вопросов
- заархивированы все документы, подписан акт сдачи-приемки выполненных работ
Внутренние заказчики — научные лаборатории Томского университета, которые разрабатывают способы получения новых химических веществ. Наша задача — выдавать достоверные результаты анализа для их объектов: химических веществ и их смесей.
Конечный результат при анализе проб: достоверный результат анализа, в срок
Управление проектами и эджайл
Наши проекты (по разработке методик анализа новых объектов) относятся к категории научно-исследовательских работ (НИР). Т.е. что должно быть получено (ценный конечный продукт) — на старте работы понятно, а как конкретно этого достичь, да еще и в срок — не всегда.
Есть общая схема пути, по которому мы идем, но какого-то конкретного алгоритма для гарантированного решения таких задач просто не существует.
Поэтому нельзя сразу детально спланировать весь проект на всем его протяжении. Проект делается небольшими шажками — итерациями. В умных книгах пишут, что это называется Эджайл
Для каждого проекта создаем доску в веб-сервисе Трелло:

Примеры “гибких методологий”: Что такое Скрам (с примером), Как Скрам и Канбан помогли мебельной фабрике синхронизировать офис, производство и поставщиков
Отношение к ошибкам
Ошибки — естественная часть любого проекта, в котором создается что-то новое. Мы разделяем концепцию “Plan-Do-Check-Up”:
- Планируем
- Делаем
- Оцениваем, что получилось
- В следующий раз делаем лучше
Осознание собственных ошибок и фейлов — главный источник опыта и лучшее средство обучения.
Другое дело, что когда ошибка обнаружена:
- про нее надо вовремя (т.е. сразу) сообщить
- принять меры к устранению — решить сразу, или предложить варианты решения
- в следующий раз сделать лучше
Если человек не учиться, и раз за разом упорно совершает одни и те же ошибки — значит что то тут не так.
Конечно, если произошёл случайный сбой, и по реакции человека видно, что он в лепёшку разобьётся, чтобы не допустить подобного в будущем, можно простить, но если проблема повторяется постоянно, бюро расстаётся с человеком.
источник: bureau.ru
Людмила Сарычева, редактор
Если человек не растет, срывает сроки, допускает ошибки и не развивается, то значит пришло время прощаться.
канал Живые советы онлайн , запись от 20 марта 2019
Культура работы
Культура работы — важный индикатор: если в лаборатории бардак, колбы с растворами не подписаны а на столах грязь — вряд-ли стоит ждать что здесь сделают точный анализ.

Мы трепетно относимся к первичным данным — хроматограммы и спектры сохраняем на внешний диск, а первичные данные ведем в журналах так, чтоб их нельзя было изменить.
Первичные документы, журналы, протоколы — сдаем в конце года в архив.

Проверенный факт: если аналитик не ведет прослеживаемых записей — ему нельзя верить.
За 12 лет мы ни разу сознательно не подделывали данные
Как бы нас не просили. Ошибались, выдавали неверные результаты, путали цифры в протоколах — это нормально.
Подделка данных в угоду заказчику — профессиональное самоубийство, и для аналитика, и для лаборатории. После этого, к нему уже никогда не будет доверия.
Аналитика, замеченного в подделке данных, тут же увольняют из любой нормальной лаборатории.
Руководители проектов
В нашей лаборатории нет и никогда не будет “менеджеров”. Чтобы управлять проектом, надо видеть, как решать задачу и брать на себя ответственность за результат и сроки. Т.е. руководителем может стать только очень квалифицированный специалист.
Руководители естественным образом вырастают из лучших специалистов — которые показывают завершенный результат, берут на себя ответственность за все больший кусок работы
Составили специальную заметку:
Развитие, отношение к себе и собственные проекты
Мы университетская лаборатория — помимо проектов, развиваем собственные научные тематики, занимаемся образовательными проектами.
Совпадение или нет, но именно руководители лабораторных проектов запускают собственные проекты:
- разрабатывают и читают учебные курсы для студентов
- руководят студентами — от курсовой до магистерской диссертации
- ведут собственные научные исследования (по хроматографии, органическому синтезу, обработке результатов эксперимента), публикуются в ведущих зарубежных научных журналах
- проводят курсы и школы для специалистов
- пишут статьи в базу знаний

Ребята собирают, обучают и развивают собственную команду из студентов и молодых специалистов, подключая их к реальным проектам.
Конечно, мы не зацикливаемся на одной работе. Если человек научился управлять своим временем — у него всегда достаточно времени для семьи, своего здоровья, хорошего сна и отдыха.
По моим наблюдениям, те кто не курит и занимается физической активностью, практически всегда более продуктивны и быстрее развиваются.

Это кстати не только мое мнение:
Как фармацевтическая компания Герофарм поощряет спортивные увлечения сотрудников
https://www.dp.ru/a/2018/10/15/Begushhij_ofis
Ольга Кобякова, ректор СибГМУ
В тренажёрке всегда хорошая компания из веселых жизнерадостных молодых и не очень людей, которые не ноют и не жалуются на жизнь. Окружайте себя такими людьми!
https://www.instagram.com/p/BtCvi5nHC74/
Вместо заключения
Подготовку ребят, способных запускать собственные проекты, передавать знания и создавать команду - вижу главной своей задачей
Дмитрий Новиков, заведующий ЛФХМА ТГУ
Про управление проектами, продуктивность команды и работу реальной научной лаборатории и пишу в телеграм-канале