At Bumble — the parent company operating Badoo and Bumble apps — the iOS development team have been involved in creating modules for several years now. A large part of the new code is also being developed outside the apps’ code base. As a result of this work, we now have over 100 modules across our different applications. In this article I will tell you about our experience and answers these most frequently asked questions on modularisation:

  • What is our principle(s) for selecting modules?
  • How can connections be organised between them?
  • Is it enough for a feature to have a…

Почему нейтронные звёзды, белые и коричневые карлики — не совсем звёзды в классическом понимании?

Художественное представление нейтронной звезды — одного из самых плотных объектов во вселенной

Наше Солнце ничем не примечательно: звёзды бывают синее и краснее, ярче и тусклее, более и менее массивны. В то время как оно будет жить в общей сложности около 10–12 миллиардов лет, некоторые звёзды могут дожить до триллионов лет, а другие взорвутся или разрушатся через миллион. Разнообразие среди звезд огромно.

И все же, многие объекты во Вселенной, которые мы называем звёздами — белые карликовые звёзды, коричневые карликовые звёзды, нейтронные звёзды и т. д. — не совсем звёзды. Чтобы быть звездой, нужно не просто отдавать наружу свет.


Сколько времени нужно каждой планете, чтобы облететь Солнце?


По космическим меркам расстояние, на которое можно удалиться от планеты, чтобы она оставалась видна, крайне невелико. На снимке ниже представлены самые близкие к нашему Солнцу звезды — Проксима, Альфа и Бета Центавра.

Две яркие точки — Альфа Центавра (слева) и Бета Центавра (справа). Тусклая красная звезда в центре красного круга — Проксима Центавра. Расстояние до первых двух — 4,36 световых года, до самой маленькой — 4,22. Источник: CC BY-SA 3.0

Даже на фото ближайших звезд с потрясающим количеством деталей из-за их яркой светимости не видно ни одной планеты. Так на каком же расстоянии от звезды все еще можно увидеть планету прямым наблюдением? Разберемся!

За ответом обратимся к публичным снимкам Земли, сделанным космическими аппаратами, и будем постепенно удаляться от нашей планеты. Для начала отдалимся от поверхности на 400 км, на этом расстоянии кружит вокруг земли международная космическая станция (МКС).


Космический корабль BFR с запущенными двигателями, летящий вокруг луны. Источник: SpaceX.

Недавно компания SpaceX объявила о готовящемся туристическом полете вокруг Луны, главным спонсором и участником которого станет миллиардер Юсаку Маесава. Даже если это путешествие пройдет полностью в штатном режиме, предпринимателю и остальным пассажирам, которых он решит взять с собой на борт Big Falcon Rocket (BFR), придется перенести не самые приятные ощущения.

Предполагается, что полет займет 4–5 дней. Космический корабль последовательно пролетит вокруг Земли и Луны, своей траекторией нарисовав цифру 8. Пассажиры корабля на протяжении всего путешествия могут испытывать физическое недомогание и, вероятно, психологический дискомфорт. Возможны и конфликты внутри небольшой, полностью изолированной группы.

“Если честно, это опасно”

Пять дней — небольшой период, чтобы волноваться о проблемах…


Можно сказать, что космос начинается там, где кончается атмосфера, и это могло бы быть правдой. Но, на самом деле — никто не может точно ответить на этот вопрос, а большинство ученых указывают на границу с космосом внутри атмосферы.

Наиболее признанная граница с космосом — высота в 100 км над уровнем морялиния Ка́рмана. Почему?

  1. Здесь перестает работать традиционное воздухоплавание (самолеты не могут поддерживать скорость, достаточную для создания подъемной силы).
  2. До этой линии состав атмосферы почти однороден (азот — 78%, кислород — 21%). Далее начинается гетеросфера, где преобладает молекулярная диффузия и химический состав атмосферы начинает меняться.
  3. Коммерческие компании (например, Blue…

Alexander Kulabukhov

Space lover, iOS developer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store