Часть команды - часть корабля.

Жизнь - это настолько сложная и моментами непредсказуемая штука, что с возрастом понимаешь, что самому без никого не справишься. А пригодится (читаем, как "будешь нуждаться") тебе все: и моральная, и физическая поддержки и помощь. 
Да, я свято верю, что у тебя всегда останешься ты, что бы не случилось: хорошее или плохое, одинок ты или рядом близкие, но у тебя всегда будешь ты сам. Сам своя поддержка и опора, мотивация и пинок под зад. 
Но как не крути, приятно осознавать, что кроме твоей плохо работающей установки "Ты справишься!", ещё рядом кто-то заряжает тебя поддержкой и мотивацией. Не правда ли?
С возрастом, я поняла (осознала и научилась), что ты без СВОИХ людей вообще никуда, нигде и никак. Да, я легко схожусь с людьми, коммуникабельная личность, но на самом деле терпеть не могу людей, и ненавижу чаще всего их, и считаю, что все люди - идиоты (теория, которая работает у меня на практике, каждый день подтверждаясь, значит, что это уже и факт). И так же, не могу сказать, что прямо всем СВОИМ людям "открываюсь", но n- количество существует. А без них я не могу, ведь знаю, если все держать в себе и по тысячу раз анализировать в голове, то можна сойти с ума, довести себя до депрессии или даже взорваться...А это все между собой очень похоже. Надо уметь делиться накопившимся "менингитом". Если боишься "открываться" полностью, научись фильтровать информацию и делись хотя бы тем, что не самое сокровенное.
В моей жизни случилось слишком много всего, "потрепало" меня конкретно, но при всех моих принципах и неутешительных сложившихся итогах о людях, МОИ люди были рядом со мной: все мои взлеты и падения, нервные срывы, истерики или безудержное веселье и необъяснимая радость - рядом были самые нужные.
Потому что в тот или иной момент в жизни, ты понимаешь, что тебя затягивает и ты боишься сам себе признаться в чем-то, ты накапливаешь проблемы и негативные эмоции в себе и все это медленно (или быстро) тянет тебя на дно. Даже могут утащить на дно и хорошие вещи, позитивные эмоции и успешность, только потому что тебе не с кем разделить радость каждого дня. А ТВОИ люди (или один только человек) может кардинально исправить ситуацию в момент.
Ваша жизнь - это корабль. Вы и ВАШИ люди - это его команда. Вы без никого поведете свой корабль прямиком на дно, а с командой вы - это механизм, который функционирует и держит каждого из вас на плаву. Каждый из вас, часть команды другого. Об этом нужно всегда помнить.
Да, я согласна с тем, что мы отвечаем за тех, кого мы приручили, ведь в тот или иной момент, кто-то нуждался в вас, или вы нуждались в ком то и общая радость или беда сблизили вас, создали между вами связь, которая может и разорваться, а может и сохраниться на дни, года и т.д. Тут как карта ляжет.
Я ни за кого никогда не держусь, насколько бы я не любила человека, я уважаю его правду и волю, и если человек решает уйти - хорошо. Люди всегда покидают нашу жизнь: ссоры, споры, выбор, измены и смерть. Время неважно, вас все равно покинут и если осознавать это и уважать, то легче сформировать команду вашего корабля, ведь вы готовы остаться без какого то члена своей команды в любой момент. А почему такое происходит? А потому что это называется ЖИЗНЬЮ. Я не говорю, что за человека не нужно бороться, но нужно понимать, когда эта борьба - бессмысленна и вредит не только вам, но и другим ВАШИМ людям. Отношения с ВАШИМИ людьми, вашей командой - это труд, который нужно выполнять каждый день, нужно уметь функционировать всей командой вместе: дома, на работе, в школе/коледже/университете и т.д. 
Цените свою команду всегда и везде. Никогда никого не осуждайте, а будьте лояльными ко всем. Будьте людьми в первую очередь и относитесь ко всем так, как относятся к вам. Так вы и другим поможете и в беде себя не оставите. Да, эгоизму нужно присутствовать, ведь нужно "работать" на себя, любить себя. Ваш корабль должен нравиться вам в первую очередь. Как мне однажды сказал мой близкий человек: "Ты не дополнение, ты - основа". Вы есть основой вашего корабля, так себя нужно позиционировать всегда, хотя бы для себя. Ваша команда - ваше дополнение, но не вашего корабля, о чем нужно помнить тоже всегда.
Любите СВОИХ людей, соберите себе свою команду для вашего корабля так, что бы плыть только вперед, и что бы на горизонте встречались только хорошие вещи, ситуации и другие команды.