【01/24/2017 金澤第二天】
【開工大吉】

一大早起床看見guesthouse外的白雪,大家難掩興奮的心情,早已忘記昨日路途疲憊,一邊等接駁計程車,一邊玩雪拍照,Amy的照相技術真的是 “pulo”等級,生動地呈現出想像中的畫面。

上了計程車後,大家依舊興奮地往窗外觀望,沿路上,我們問司機在金澤這裡,有沒有甚麼比較推薦的食物? 司機推薦了一些食物,像是壽司和生魚片,聊著聊著就到金澤附中,昨日的"暖男"Maki Sensei和昨日一起吃飯的日本史老師在門口迎接我們。

兩位暖男帶我們到未來三周的休息室,幫我們弄了熱水瓶和相關文件. 參觀校園,忙完相關文件,大家便各自準備各自準備各自需要的教材。

Graeme也差不多在這個時候進來休息室,和大家說明接下來的課程內容,我們需要做的就是帶領學生討論。聊著聊著,也聊到一些日本文化,日本人講話不會把話說得很肯定,帶討論的時候需要拿捏哪些是要specific,哪些會牽扯到文化,情意層面的部分,很考驗我們的經驗和智慧。

【超乎想像的英文程度!!!】

接下來我們跟著Graeme一起進入教室,我們在後方觀課,我們紀錄了學生的位置,學生的上課狀況,Graeme在解釋課程內容的時候,不停地運用"paraphrase"的方式,營造情境和引導學生理解,學生的程度比想像中的好,他們的英文不像我們印象中的日本人(聽到"你會說英文嗎?"就會跑掉),我們也竭盡所能地帶領討論活動及為他們講解,他們也竭盡所能的講述他們所構思的內容,他們的程度真的比想像中的還要好,這也讓我們知道我們可以怎麼準備課程了(嘿嘿!!!)。

【超大的便當】

學生幫我們拿了超大的便當盒,我們便和學生一起吃午飯,學生們的便當都很可愛,但是我們很不習慣要"一邊吃飯一邊說話的文化",我們很多人都沒辦法在時間內吃完(大概只有Chloe一人把所有的便當吃完),雖然有跟學生解釋過,在華人的文化中,邊吃邊講話很不禮貌的,學生也能理解,但是沒有把飯吃完還是有點不太好,畢竟是在學生面前吃飯,還是要把飯吃完。

【暖心的學伴】

到了晚上,我們的學伴之一Narumi帶我們去University Cafeteria吃飯,裡面的"餐"很便宜,幾乎是外面的半價(甚至是一下),我們一邊跟學伴聊天,一邊吃飯,大家聊了很多,像是日本的"師培"或"教師甄試"等,一聊到大家身上的"身分證件"或"悠遊卡"等那類的卡,大家似乎陷入一場 “卡片大戰”,大家開始show off身上最特別的卡,話題也從卡片聊到各自的家鄉,我們這次的成員很有趣,Aimee和Carol是中部人,Chloe是台南人,Bob是金門人,我們能分享的很多台灣的特色。

在用餐完畢後,Narumi便帶我們去附近的便利商店購買早餐,大家一進入便利商店,便被裡面上面所吸引住了,Bob也用簡單的日文,拉近我們跟學伴的距離,Narumi在送我們回到Guesthouse的時候,除了邀請我們去她家開火鍋party(火鍋在日文叫nabeimono,漢字是鍋物),也跟我們說明要怎麼處理垃圾,如果需要暖暖包,也可以找她(真的是很暖心的學伴),我們也跟他們說"辛苦了", "我們很期待明天的共備"。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated NTNU Kanazawa’s story.