【01/27/2017 金澤第五天】【異國除夕】

【Plans for today】

09:15–09:30 Taxi to high school

09:30–10:30 Preparation for Taiwan Hour+ Gift for Graeme

10:35–12:35 Taiwan Hour with Class 1B

12:35–13:20 Lunch Time

13:25–15:15 Taiwan Hour with Class 1C

15:25–15:35 Check our payment* & Wave goodbye to Graeme

15:40–15:55 Taxi back to Guest House

15:50–18:20 Free Time!!!

18:30–19:30 Shopping in AEON

19:40–23:30 Hot-pot party

23:50–00:10 Stay up for New Year’s Eve

*ASH給了我們每個人正式的信封袋,裏頭有 ¥32,254,扣除雜支為 ¥19,354

【外頭的風咻咻咻の早晨】09:15 從下榻處搭車前往金澤附中

今天早上大家的問候語變成:「噢─這個風……」(還是有新年快樂啦><)

一如往常,溫暖的司機伯伯再度提早抵達,在門口等待我們,跟大家禮貌地說喔嗨唷還有小心走路喔 (因為雪融了,地板都溼溼滑滑的,差點滑倒!)

【整個金澤最吵鬧的一群人の休息室日常】09:30 準備TW Hr+待機時間

一進休息室,桌上的茶包名牌都被整整齊齊地排放好,熱水壺也好好地置放在桌上(日本文化真的好周到,太誇張了!)

一大早,Ikumi sensei帶了包裝精緻可愛的「林檎燒菓」和大家分享(據說是:長野県 ながのけん→位於日本內陸本州中部,是曾經在1998年舉辦過冬季奧運的神奇地點!)

今天我們準備了送給Graeme的小小心意(cake & framed photo),感謝他一星期來的照顧,他就要飛回台灣過新年哩!後來大家開始討論台灣與日本高中生的差異(日本學生對老師很尊重,台灣高中生有時上課直接趴下去就睡到流口水了),Bob 和Chloe姐姐也分享自己的觀課、實習經驗,聊到師生爭執時,Graeme也告訴了我們一些 ’’strategies’’,他居然還引用了孫子兵法 → ''When you’re fighting an army, always give them a chance to escape.''

【竭盡所能の小組討論+建議】10:35–12:35, 13:25–15:15 Taiwan Hour with 1B & 1C

今天依然在音樂教室分成3 pairs,分別跟學生討論related topics on food crisis,跟昨天1A TW Hour進行方式相同(此不贅述)

-跟去年不同的是這次的主題是food crisis (not Taiwanese culture),所以我們主要是協助學生準備他們之後到師大附中要發表的簡報

-對於一般小組,我們盡量幫助他們統整資訊與建立架構表

-對於少數資訊完整者,我們與他們分享present的方法

-關於標題的訂定,可協助提升其準確度以及清楚傳達主旨或目標

-有些學生希望以問卷方式進行(來台時蒐集資料),協助他們修正內容、題目之理解度;我們也建議了他們可以到學校(師大)做問卷。

【令人目不暇給眼花撩亂選擇障礙發作のAEON鍋物採購】18:30–19:30

Narumi下課後到guesthouse跟我們一起去採購,問我們走路或大車,我們毫不猶豫就說bus (因為昨夜的爬坡體驗太深刻了!)

到了Aeon後我們遇見了可愛的Mippo & Ricchan,一起買了cabbage, huge green onion (which looks artificial), meat, soup, and drinks.

Ps. 有鑑於這幾天下來須面對過多日本名字,我們一同開發了神奇記憶法 (姓名依據出場順序排列)

1. Narumi 將「嚕嚕米」第一個字改成’’na’’即可。

2. Mariko 將「馬力歐」的第三個字改成’’ko’’即可。

3. Mippo 以台語唸法的「米脯」即可聯想。

4. Ricchan 「麗江」。

【日本人大開眼界─來自臺灣吵翻天の大食怪】19:40–23:35

今日成員包含→Narumi, Mariko, Ricchan, Mippo, Ayano, Naoyuiki

一抵達Mariko的租屋處,真的有種進入日劇場景的感覺,裏頭還有櫻桃小丸子裡的暖被桌!

大家陸陸續續開始尋找能幫上忙的地方,有人倒高湯,有人切豆腐,有人加入香菇、白菜與大把大把的蔥(一整籃!!!) Mariko居然還準備了親子丼,對於飢腸轆轆的我們而言,吃起來很幸褔!

不只有美味的料理,Narumi還親手幫每個人的紙杯畫出速寫人物(最後大家好開心的帶走,在今日煮水鋼杯被收走後,又能有新杯子了!)

房間裡最稱我們的心的物品─被收回去了 :(

接下來就是,大快朵頤+大聊特聊+無限的玩耍胡鬧 !

然後,登──登──登──ㄉㄥˊ──進入本日最精彩之超鬧殺手!!!!(經過這輪遊戲我們發現原來日本人也是可以很吵的:D)

由兩位pro級殺手艾咪們負責向大家解釋規則,然後遊戲就開始了。

1st Round- 這一場大家都處於緊張狀態,雖然不熟悉,但殺手還是很厲害的成功騙過大家,Amy姐姐開始說她推測是Narumi, Naoyuiki, Carol其中之一,結果導致每個人都開始用掉自己的血,一個接著一個說I wanna guess,然後呢...大家就一起誤殺了可憐的Naoyuiki :(

2nd Round- 熟悉了規則之後,大家就開始享受遊戲,我很快地被殺了兩次,被Amy姊姊的wink拯救了,但過於stubborn的殺手很快的又將我殺死。玩完這場之後,我們決定改良wink的方式變成單眼眨(→過於明顯導致下一場護士皆慘死:(

3rd Round- 我們玩了double killers and nurses, 我很快地再度被殺了兩次,下一秒便收到抽到護士牌Narumi擠眉弄眼的訊號(但是由於過度誇張,在對向的我們整排立馬笑倒在地,下一秒,Narumi就被殺Xk7><然後無辜的Naoyuiki也再度被誤以為是殺手,被人群害死 (真的是運氣不太好啊...) :( :(

【滿載而歸の除夕夜】23:50–00:10

除夕火鍋趴在笑鬧聲中畫下句點,學伴們擔心我們在夜黑風高又寒冷的夜晚步行回guesthouse只會一直滑倒,Ricchan & Ayano好好心地開車載我們回去。

分別回到房間之前,我們還有一起守歲喔!!! :)也下定決心,三月日本人來臺灣時我們要對他們很好很好(希望能準備照片撲克牌送給他們)。今天是行程滿檔,收穫滿滿的一天。

我們真的是好幸運的一群,來到這裡的一星期,受到了許許多多的照顧,心裡每天都暖暖的(儘管天氣真的很冷),無論是學校的老師們、學生們、接送我們的計程車司機伯伯,以及極其真誠的日本學伴們與他們的朋友,都讓我們在金澤的日子變得好美好、適應地好順利,滿心感謝。

── by Cindy (1/27 16:00–18:00, 1/28 01:00–04:00, 10:30–10:45)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.