【02/03/2017 金澤第十二天】【返老還童】

【本日行程】

09:05 Takizawa sensei 開車載我們到金澤附小參訪

09:35~10:15 入班和國小五年級學生互動(第一班)

10:35~11:20 和國小五年級學生互動(第二班)

11:30~12:15 和國小五年級學生互動(第三班)

12:15~12:45 和國小學生一起用餐

13:45~14:30 金澤附小校園導覽

14:30~15:30 到金澤高中測試試教的器材

15:30~17:30 搭車回guest house休息準備

17:30~23:00 討論教案【超認真】

【搭車前往國小】09:05

今天的天氣乍暖還寒,guest house門口前積雪映照著陽光,讓人忍不住精神一振。時間一到,Takizawa sensei的車已經停在門口。Yoshi, Yosuke, Miho 、去年來台灣試教的女孩、還有一位長得很像柯佳嬿的同學也一起來,大家搭三輛車一起前往附小。我們下車前便將禮物送給Takizawa sensei,感謝他之前的授課和討論教案時的關心。

【附小互動實錄】09:35~12:15

附小的英文課上課模式,採取一位日籍老師搭配外國老師的方式,以幾乎接近全英文的方式授課。從老師和學生的種種反應,可以看得出來他們為了我們的到來,已經準備許久。學生所準備的禮物、小冊子,都是精采的作品。能讓孩子們產出這些和他們生命相關的英文句子,不知道老師之前的鷹架搭了多久。這三堂課的流程皆十分類似,細節如下:

  1. 介紹師大的學生,並讓我們用英文自我介紹
  2. 介紹金澤大學的學生,並讓他們用英文自我介紹
  3. 讓學生坐成圓圈,並玩麵包超人(hangman game)猜單字遊戲
  4. 藉由猜出來的dream, beautiful等字,引導出「未來夢想」的主題
  5. 讓我們和學生互動,問學生未來想從事的職業,並讓學生問我們問題

金澤附小的學生英文程度普遍不錯,學生反應良好,對於我們懷抱著極大的熱情,真的超級可愛。聽說學生近來這所學校都是要先經過篩選考試的,因此學生家庭背景和表現都是上上之選。學生的未來志向五花八門,有的孩子想當婦產科醫生,有的想當太空人,有的想當甜點師,甚至有人想要當日本傳統詩歌紙牌遊戲「百人一首」的冠軍。聽小朋友一句句吐出他們準備已久的英文句子如 “I want to be a doctor, because my father is a doctor. I can help people.” 再看到他們精心手繪的台灣日本國旗、櫻花剪紙,不禁佩服老師的用心,也為學生的努力而感動。外師和學生互動良好,本身也能講些許日文,因此獨立帶領課程沒有問題。因應2020年東京奧運,日本國小英語教育也即將革新。學生將在五年級時正式接觸英文作為科目,而不再像原本的只是以活動課程為主。在看過國中和國小的英語教學場域,並和學生實際互動後,我們感受到日本革新教學的實力與願景,在以溝通式教學法為主的場域之中,學生的表現也可圈可點。

入班和學生一起互動

接下來的午餐時間十分有趣。我們和學生圍坐在一起吃飯。老師在一開始便告訴學生不可以「搶」我們這些老師一起用餐。正在困惑自己「有那麼受歡迎嗎」的時候,就有許多孩子飛奔過來,呼喊我們的名字邀請入座,讓我們感受到濃濃的熱情。午餐過後,孩子們馬上拿起跳繩,蹦蹦跳跳的玩起各種花樣,十分有趣。

小學生跳繩與PPAP
學生午餐時間

【附小校園導覽】13:45~14:30

金澤附小的校園導覽由副校長帶領,讓我們走遍各年段教室。我們參觀了理化實驗教室、音樂教室,也看到各年段學生認真上課學習的模樣。附小的教室採各班開放式,讓各間教室的分隔不明顯,也讓學生的活動空間增大。當教室的分隔模糊時,學生與學生、老師與老師的交流學習應該也比較容易吧!學生上課互動狀況生動踴躍,和老師互動良好,一改填鴨式教育的刻板印象。在參觀時,我們也有一個新發現:日本教室似乎常常讓學生「為自己的學習負責」,從國中觀課時的「自我學習進度表單」到國小的「全班目標達成進度」,處處體現日本目標達成與努力的思維模式。

副校長帶領校園導覽
社會公民課與書法課
目標達成圖

【金澤高中器材測試】14:30~15:30

在結束校園導覽後,我們前往高中進行筆電與投影機連接的測試。學校已經備有VGA線,我們一個一個將筆電測試過,確認能順利連接投影幕才完成。在回到guest house的路上,Takizawa sensei還特地在星巴克前停下來,請我們一人一杯飲料,讓我們感受到無比的溫暖。

【教案討論】17:30~23:00

第一次討論全員到齊!

晚餐過完以後,我們開始努力的討論教案。原本和學伴約七點有黑板的討論室,卻收到Yamamoto sentei的信,告知人間社會學院大樓晚上八點就會關閉。原本以為要回到guest house 的某人decent的房間討論的我們,所幸在Yoshi開放他的lab的情況下,大家聚集到那裏討論。

這是大家第一次所有人全部到齊討論,整間討論室裡夾雜著中文、英文、日文,大家的認真討論和笑鬧充斥著愉快又充實的氛圍。Yoshi、Mariko和Yusuke、Narumi討論著session I的teaching vocabulary的流程。他們甚至演了一段role play,讓我們捧腹大笑。

今天的教案討論進展甚多。我們一一go through大家原本分配各自寫的教案,從script到活動流程,每一步驟都精心的討論推演,希望能萬無一失。兩堂課的內容,雖然時間緊湊但活動豐富。想完教學目標後,finalize 各個細部流程,我們的內心也較為安穩。剩下的就只剩下統整PPT、製作美工和練習試教了!

【一日廢言】

Aimee: 站起來是走路的第一步。

【今日最好笑】

  1. Google共編有蠑螈、像蟑螂的山羊還有南瓜

2. (拍照完)

Cindy:Chloe 看起來很瘦欸

Chloe: 哪有我最近變超胖

Cindy: (停頓,皺眉)你真的很沒禮貌欸 :(

【今日stickers】

  1. Cindy 討厭別人抓她衣服、弄髒她的書,STICKER!
  2. Aimee豆腐不加醬油,吃udon只要麵跟豆皮,STICKER!
  3. Amy 不吃硬糖,也不吃軟糖,只吃高級會融化的巧克力,STICKER!
  4. Bob把雞蛋炸雞親子丼加到麵裡,STICKER!
  5. Carol のdirty joke,STICKER!

(Chloe survives today)

Written by Bob

Like what you read? Give NTNU Kanazawa a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.