【02/12/2107 京都第二天】【吃、買、睡の台灣人】

【本日行程】

09:25 搭公車前往大原

10:30 大原三千院半日遊

12:30 甚五兵衛茶庄吃午餐

14:10 搭公車回市中心

15:30 遊二条城

17:30 逛超市血拼

19:00 本格燒肉

21:30 回飯店

22:30 在房間喝酒吃宵夜

【How to act like a Taiwanese in a foreign country?】

人在異地的日子,總會格外希望見到同鄉,那到底要怎麼一眼辨認台灣人呢?以下幾點我們在日本街頭做過的事情,供各位未來想要相認時參考:

  1. 不夠暖的時候,在餐廳內直接穿褲子
  2. 太冷的時候,當街掀開外衣貼暖暖包在發熱衣上
  3. 太熱的時候,當眾脫衣服、撕暖暖包
  4. 來不及的時候,在路上、車上、飯店走廊化妝
  5. 太餓(而且有免費食物)的時候,領了蘿蔔湯以後當街分食
  6. 太累的時候,哪裡都能睡到東倒西歪
  7. 玩到忘記時間的時候,奔跑衝刺追火車
  8. 憋不住話的時候,在安靜的日本公眾場合聊天很大聲、哈哈大笑

【大原・三千院】

大原算是在京都的邊郊山上,一早我們便從京都車站搭一小時的公車前往,一路上雖然乘客上上下下、報站聲也很響亮,身為標準台灣人(還有已經累了三週)的我們,仍然在公車上睡得不省人事。

大原是日本的賞楓名地,冬天抵達的我們,仍然被皚皚雪景給驚艷,儘管風景再美,我們的重點依然是「吃」,經過昨晚被找不到餐廳的情況嚇到,我們看到一家喜歡的餐廳,便走進去預約,繼續玩、繼續走發現下一家更棒的餐廳,再派Chloe姊姊取消前一家,剩下的人訂下一家的位置,真可說是非常的Taiwanese。

這裡也有許多傳統小店,阿昕先被店外的布藝包包給吸引,等我們一行人走進去後才發現,裡面販賣大原精緻的工藝品以及各種繪有「大原女」的周邊商品(古時大原女子打扮別具特色,頂著「島田」髮型、身著藍布衣服和「禦所染」腰帶在京城叫賣,讓京都城裡的人看了十分動心。)身為shopaholic的我們(好吧,葉艾咪和卡羅很理智),立刻又開始採購要送給家人朋友們的禮物,阿昕買了條圍巾給爸爸,霸ㄅ和Chloe姊姊都要進貢包包給娘親,我買了幾個很精巧的書籤,結帳時發現老闆爺爺居然幫我包裝好,還在外面貼上他剪的楓葉,發現我很感興趣以後,他還一步一步教我怎麽摺和裁剪,最後還折了幾個楓葉和櫻花的模板、並幫我畫好線,讓我可以回家練習,真是太可愛了!好喜歡在旅途中與當地人攀談,總是可以得到意想不到的收穫。

行進速度總是「秒速五釐米」的我們,果然一晃眼時間過去、肚子又餓了,Chloe姊姊買了很有特色的阿綠讓我們各咬一口,煎得皮脆脆的阿綠,裡面包的是紅豆餡,配上帶有草味的餅皮,有點像甜的台灣草仔粿。之後走著走著,終於快到我們的目的地「三千院」,但我們又被路邊香噴噴的串糰子吸引,忍不住買了三串一起分享,甜甜鹹鹹的醬配上熱熱的糯米丸,在很冷的天氣裡吃起來好幸福~

順便說個題外話,幫我們拍照的路人還問為什麼Bob一個男生跟五個女生一起出來玩,Chloe姊姊回他說我們就像兄弟姐妹一樣,真的三週每天24小時相處在一起,我們從acquaintance變成好朋友,分享的時候總是不小心太private,常常摀起耳朵彼此嗆說:「你講得太detailed了啦!」現在根本已經像一家人了!常常我拿著相機在拍食物,就會有不同的人把冰淇淋或是燒肉一口一口遞過來,我只要張開嘴巴負責吃就好了 >//< 我愛大家~(趁亂告白)(不過是被餵食就愛,台灣人真的很easily pleased)

(要穿插一些玩樂的圖片以免偷你以為我們都只有一直吃)

被很多美麗的工藝品店和美味的食物滯留許久的我們,終於抵達了三千院,作為天台宗五箇室門跡之一,日本平安時代曾讓皇室貴族居住過的三千院以優雅美麗聞名。這天的天氣極好,藍天暖陽,殿宇在晴空的襯托之下更顯宏偉,偶爾落下的雪撒在結冰的小池塘上,也覆蓋了綠苔上的小地藏雕像,雖然因此而只找到少少幾座小地藏,卻看到幾個遊客堆得可愛雪人,也足夠讓我們驚呼連連了!(畢竟我們做雪人的實力時在令人不敢恭維XD)

到了三千院的底端,庭院傳來陣陣香噴噴的味道,原來是我們幸運地碰到分送蘿蔔湯的日子,穿著美麗和服的姊姊們向遊客遞出一碗碗暖呼呼的大根煮,因為等等就要吃午餐,我們拿了一碗共食,在卡羅展現她精湛的切食物功力之後,我們一人嚐到一口軟嫩(根據阿昕的說法,這個蘿蔔很年輕)的大根和鮮甜的湯,真的非常好喝!讓我很想學這到底怎麼煮的~一旁的小店內讓客人試喝一些灑了金箔的特色茶品,我也去拿了一杯,發現是帶有鹹味的紫蘇茶,像茶泡飯的湯一樣,雖然有點貴,我仍然買了一包回家送爸爸,霸ㄅ和卡羅也各買一包抹茶的,只是我們都好想問,可不可以不要灑金箔在裡面,然後算我們便宜一點啊~~~

【午餐・甚五兵衛茶庄】

接著我們便前往早先預定好的「甚五兵衛茶庄」,當初經過時,立刻吸引我們的就是它的座位是暖桌!早上被冷空氣凍壞的我們和相機們,在進入店內之後,每個人都被暖桌烘得熱熱的,我跟霸ㄅ也居然也互相把對方的相機修好了XD 一半的人點了店家推薦的自製親子丼套餐,蛋非常軟嫩,跟以前吃過的完全不一樣,雞肉也很新鮮,整體口味偏淡,撒上點七味粉增添辣度就很好吃;另外三個人點的是炸蝦烏龍麵,湯底非常清甜可口,用砂鍋裝的所以很燙,在冷冷的天吃上一碗,身體整個都暖了起來。暖桌讓我們都變得懶洋洋的,吃飽飽又很幸福不想起身,但下午還有行程,只好繼續啟程。

【世界文化遺產巡禮・二条城】

台灣人以食為天,我們在回市區的路上便決定晚餐要吃燒烤吃到飽!查到了網路上推薦的「本格燒肉」,感覺很夯需要預訂,原本想說只好繞路先去店面,但是感謝我們的日本好夥伴~Mariko幫忙打電話預約成功了!我們就抱持著非常期待的心情,繼續下午的遊玩。(在我們心目中,順序可能是:吃 > 玩/拍照 > 買 > 睡, but 能睡的時候就睡XD)

建於江戶時代的二条城,曾經是德川家康的寓所,也是世界文化遺產之一,1867年第十五代將軍德川慶喜在此舉行了「大政奉還」儀式,將政權歸還給天皇,二条城因此聞名。雖然這是一個很有氣質的名勝古蹟,但我們的一些文藝氣息都被導覽員霸ㄅ給毀了XD 例如,他在導覽的時候,提到了2015年底日本古蹟的遭到「潑油狂徒」破壞的故事,過度生動的描述讓我們快要笑歪~但不得不說,二条城的房間真的很美,壁畫和裝飾都很精緻,房間大到可以比大隊接力,整個城甚至適合舉辦馬拉松!!!

【發揮台灣人の食力・本格燒肉】

是的,我們在去完二条城以後又餓了,超市血拼也無法阻止我們的飢餓感,早早便到了Bivi百貨公司的本格燒肉店,結果果然大客滿、無法提早進去(再感謝一次Mariko幫我們預約到!)還有體力的阿昕、霸ㄅ和我跑到二樓的電玩區,原本想要夾娃娃,結果一看到大頭貼機立刻換目標,決定來回味年少輕狂的時期(不過顯然這是霸ㄅ的初體驗),實在對機器很不熟的我們,慌慌張張地被拍了幾張,用心又胡亂的裝飾照片,噹噹!照片就被印出來啦~~~只能說,這些特效荒謬到照片現在躺在我皮夾裡,我不知道該拿它們怎麼辦XD 它們其實是貼紙,所以如果剛好缺膠帶的人歡迎索取喔 ^_^

七點終於到了,又餓又興奮的我們被帶到一個沙發區,服務我們的是一位長得很可愛(而且很像韓國人)的小帥哥,相信接下來我們一定讓他留下深刻的印象!選了2300元的吃到飽組合,因為只有一個半小時的時間,這可不能開玩笑,我們連吃燒肉都是很有策略的。我先查好哪些值得點(例如被我們暱稱小方塊的「超級排骨肉」真心推薦,超!好!吃!完全不是其他肉類可以比擬的,雖然只有阿昕、卡羅和我吃牛肉,我們還是應該續了五次以上)、哪些該先點、哪些後點,葉艾咪一聲令下禁止大家講話,只准狂吃XD 因為一次只能點三樣,所以每次小帥哥來上肉上菜時,我們就想辦法攔住他點下一輪,然後把整桌的烤肉夾從一支加到四支,烤網上也永遠是黃金組合的方式排滿,為求最有效率的烤完,結果就是明明這家餐廳上菜速度已經飛快,我們還是有整桌只剩下青菜的窘境,小帥哥大概真的傻眼,後面幾次上菜的時候,他一直偷笑,搞得我們超不好意思,我們站起來環顧一下四周,才發現別桌大概是用我們1/3的速度在優雅烤肉,只能說恭喜這位服務生大開眼界,親眼看到台灣人的食力了。
 
 【飯店續攤・炸雞與梅酒】

前幾天被居酒屋的梅酒給驚艷,我們又去Lawson買了CHOYA的小罐梅酒,雖然很飽了,還是又買兩包炸雞來配,大家各自洗完澡以後,到我們房間聚集,談天、飲酒、配上炸雞和波卡,就覺得很快樂~為這漫長的一天畫上完美的句點。

【本日碎碎念】

  1. 阿昕動作好快,同樣一段時間她可以完成我兩倍的事情,甚至幫我弄好早餐,跟她住在一起的我簡直慢到像一隻樹懶,今天早上還只好蹲在飯店走廊化妝

2. 我們應該組成〖燒肉詐欺團〗

團規:點餐快、狠、準,不得閒聊

目標:吃垮本格燒肉店

嚇死日本人哈哈哈哈

3. 我發現對我們來說好玩的行程,大概就是有得吃,可以一起拍拍美麗的照片,就是滿足的一天~

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.