Crossfire Project: Русский грайм на волне

Основателями и лидерами проекта Crossfire Project являются Jabrail MC и Bartos. Ребята занимаются музыкой уже на протяжении 6–7 лет. За спиной уже несколько хип-хоп проектов, которые, к сожалению, не вышли в массы. В 2007 оба члена команды ознакомились с таким направлением музыки, как грайм. Этому знакомству ребята обязаны, как они говорят сами, треку «Bad Man» от известного коллектива — Roll Deep.

Вообще, команду Crossfire Project можно смело назвать «проводниками» и первопроходцами музыки в стиле грайм в России. Они, кстати, без лишней скромности себя так и называют — с маленькой оговоркой «одни из первых». По крайней мере, это будет первая команда в России, которая запишет полноценный альбом в данном жанре в нашей стране, который, кстати, на момент публикации уже готовится и выйдет в электронном виде для свободного распространения в Интернете. Альбом будет именно танцевальной направленности, что не свойственно для российской хип-хоп сцены, если не брать в расчет коммерческие клубные R&B проекты.

Crossfire Project — это именно проект. Bartos и Jabrail MC собирают вокруг себя интересных людей, не обязательно профессиональных музыкантов, но фанатов своего дела — MC, вокалистов и продюсеров электронной музыки, но на данный момент у Crossfire Project есть некая «основа» из 7 человек.

Bartos — биты, музыка, DJ, production, сведение Jabrail MC — координатор, MC, front man Славон (Digital Squad) — MC Don Anton — MC, rudeboys reggae singer Daniel Man — MC, rudeboys ragga КаЗуC — MC Sarah Katara — MC

Первым записанным треком был Moscow Mob на околофутбольную тематику. Это произошло в январе 2008 года, после чего трек мгновенно разошелся по интернету и волна Crossfire Project начала свой разгон. Некоторое время спустя свет увидел “Fuck U”, в котором уже было 4 участника. С тех пор концертная программа Crossfire Project значительно расширилась и была не раз представлена на различных вечеринках двух столиц.

Интервью с Сергеем «Jabrail MC» для журнала «Другой Хип-хоп»

Рома DHH: Как вы вообще с Бартосом познакомились? Jabrail MC: Ооо… Мы уже 8 лет знакомы — у нас была команда МС, ребята познакомились с Ильей на брэйк-фестивале в районном клубе. Он тогда уже писал хип-хоп инструменталы. Вообщем, нашли друг-друга. Начали делать рэп, собирать у Бартоса на квартире студию. В итоге за 7 лет отстроили все «по понятиям», но, ни одного альбома в силу разных причин так и не выпустили. Сменили 3 названия, работали совместно с Черно-Белыми над совместным проектом 7в1, который из-за ссоры между участниками так и не вышел. Единственным «релизом» можно считать трек «A.C.A.B.» (Mecca 3A), записанный в 2005 году (посвящен событиям во Франции) на сборнике Мекка Андерграунд 2. Мы с Бартосом уже успели познакомиться с граймом и после ссоры между участниками 7в1 сразу занялись проектом Crossfire. Плюс к нам присоединился участник Черно-Белых и Digital Squad — Славон.

Рома: Оо. не думал, что у вас такой «срок». А кроме этих проектов что-нибудь было до Crossfire? и кроме этой существуют ли записи какие-то? Jabrail MC:Как я уже говорил, у нас была компания «на районе» — 4 МС и Бартос. Со временем отпадали МС и менялись названия. В итоге всей этой деятельности — архив в несколько гигабайт и всего один «зарелизиный» трек. Тому виной мой с Бартосом перфекционализм, который разделяли не все участники. У близких людей даже вКонтакте можно, при желании, найти наши треки разный периодов, но это все хип-хоп. Например, сэмплер моих куплетов для 7в1 у меня лежит в аудио вКонтатке. Вообще, это, наверное, к лучшему, ведь мы начали с чистого листа, но с багажом опыта заниматься Crossfire Project и наши имена будут ассоциироваться только с русским граймом. Это же замечательно!

Рома: Как так вышло, что после такого «багажа» хип-хопа в итоге грайм? Почему именно грайм? Jabrail MC: Видимо это то, что мы с Бартосом искали. В грайме есть та ритмика, танцевальная динамика, электронный звук, которых нам так не хватало в хип-хопе. Лично я хожу в клубы, чтобы «дансить», а на вечеринках с русским рэпом особо не потанцуешь ☺. А грайм и дабстеп — это клубный формат, очень динамичные вечеринки. Это совсем новая тусовка, в которой еще много незаполненных ниш и огромное поле для действий. К тому же мы всегда любили d’n’b, reggae, dancehall, 2step, а это корни grime.

Рома: Слышал, что Даниэль наполовину испанец — правда? Как попал к Вам в команду? Jabrail MC: Да, его отец испанец. У него даже вид на жительство в Мадриде. А Дани я нашел вКонтакте, когда собирал людей для участия в проекте.

Рома: То есть ты лично только с Бартосом был знаком? А вообще можешь вкратце рассказать — как появились в команде все ребята? Jabrail MC: Ну с Бартосом уже 8 лет, как выше говорил. Со Славоном 2 года. Самому проекту Crossfire всего год и примерно столько же моему знакомству со всеми остальными участниками. Нашлись все, действительно, через вКонтакте, а Алену (Sarah Katara) привел в коллектив Славон.

Рома: Алёна (Sarah Katara) единственная девушка в вашем коллективе. Как ей вообще с вами работается? Ну и вам с ней? Jabrail MC:Есть еще Наташа Dianisa, но она изначально как приглашенный участник в проекте. Очень талантливая певица, особенно по части garage. С Аленой работается не без вазилина ☺ У нее сложный характер, но девчонка очень талантливая.

Рома: С Дианисой продуктивно работаете? В плане того, пойдет ли дальше фитов? Я слышал, кажется, один трек и несколько ремиксов на него. Jabrail MC: Ну еще 2 трека в разработке, а ремиксов уже штук 6. Будем работать и дальше, но это будут только фиты — она заинтересована в PR своего имени. Свои проекты и все такое.

Рома: То есть у нее есть свой проект, как я понимаю? У остальных участников коллектива, кроме тебя и Бартоса, есть свои проекты? Jabrail MC: Славон — участник Digital Squad, как уже говорилось. Планируем, кстати, в этом году заняться его сольным хип-хоп альбомом. У Дианисы свой проект одноименный. Алёна во многих тусовках, но стремления выпускать что-то у нее нет — ее больше сам процесс интересует. КаЗус полностью сконцентрирован на Crossfire Project. Don Anton делает очень неплохой reggae/dancehall — он и продакшном занят, и, вообще, всех «своих» пишет, хотя я и призываю его заняться сольной деятельностью. Daniel только в прошлом году поступил на 1й курс звукорежиссуры и сейчас пишет сольные треки.

Рома: На ресурсе promodj у вас в тайтле висит такая небольшая, но броская для меня лично надпись, как «sXe Hardline» — это ко всем членам команды относится? Как-то это не особо вяжется с вашими раггаманами. Jabrail MC: Мы с Бартосом и Славоном sXe (Straight Edge). Мы, конечно, не принадлежим к активистам этого движения, просто оно отражает наш трезвый образ жизни. Казус недавно закодировался, готовится стать sXe, красавчик ☺. Остальные не в теме, но это и не является краеугольным камнем наших отношений — каждый отдыхает как умеет. Нас объединяет клубный образ жизни.

Рома: Трек «Moscow Mob» как родился? Ну и вообще, про футбол давай сразу, чтобы потом оставить эту тему. На вашей странице в myspace видел баннер «анти-лукойл» — забавно. Jabrail MC: Не хотелось бы афишировать клубные пристрастия, но мы действительно увлечены футболом. Имеем знакомства в разных фирмах разных клубов, но сами ни в какой не состоим. Трек был написан еще за пол-года до формирования Crossfire Project как такового, но отражал настроение проекта на первых парах, хотя это и граймом назвать нельзя — переходное состояние от хип-хопа. Тем не менее, он моментально разошелся по сети и стал нашей «визитной карточкой», благодаря нему о нас узнали в околофутбольных кругах и мы получали много приглашений на выступления на соответствующих мероприятиях.

Рома: Ну, клубные пристрастия твои известны. По крайней мере к зарубежным клубам ☺. Слышал, что Moscow Mob не единственный ваш трек про ОФ — это правда? Остальные записаны? Jabrail MC: Пока единственный полноценный. Есть еще «кУефа» там про Газпром — тебе понравится, а в Питере фанаты не поймут ☺. Есть конечно желание еще про ОФ написать, но на dubstep тусовках это не очень актуально.

Рома: Кстати, про куефа ☺ Откуда такая неприязнь к Санкт-Петербургу? На нескольких видео видел чуть-ли не обязательное упоминиание нашего славного города и Кубка УЕФА при исполнении трека Moscow Mob? ☺ Jabrail MC: ☺ На самом деле неприязни к Питеру нет, тем более там много друзей. Есть клубные пристрастия, 70 газо-лямов на трансферы и все такое. Такой уж у нас в России футбол. Вот в прошлом сезоне Казань первой стала, тебе не смешно? А друзья дабстепперы далеки от футбола и, в принципе, им пох.

Рома: Казань повергла в ступор меня. Но эти треки, думаю, вы в «концертную» программу не включаете? А на альбоме они будут, надеюсь? Читал и слышал, кстати, что вы рассчитывали закончить альбом в конце прошлого года выпустить, как винил — не срослось? Jabrail MC: В концертную программу в Питере не включаем ☺. На альбоме будет конечно же. Альбом планировали выпустить в том году, но много всяческих «но» и Вавилон! Зато выступаем регулярно. С винилом все сложнее, но нарежем обязательно — будут эксклюзивные ремиксы на LP, комрады из Лондона обещали помочь.

Рома: На одном из форумов читал, что LP будет двойным — чего ждать на второй пластинке? Или теперь только ремиксы будут «зарелизины»?

Сергей: Если наберем материала на 2 LP, то будет двойной выпуск — с такими темпами написания ремиксов это вполне возможно. Да, я уже говорил, что винил будет подарочным и нарезан ограниченным тиражом, только для селекторов. Представляешь, первый русскоязычный винил, да еще и grime/dubstep?

Рома: Будет ли free-версия для интернета — где-то информация проскакивала такая. И как вы вообще относитесь к свободному распространению музыки через сеть? Jabrail MC: Альбом будет выложен в свободное скачивание, ну и плюс на презентации и последующих пати диск с пометкой «Not 4 Sale» будет подарочным по входному билету. Мы не грезим заработать денег с первого альбома, поэтому не видим смысла его продавать лэйблу. «Do It Yourself» — один из принципов sXe движения. Мы зарабатываем на выступлениях — организаторы вечеринок могут обращаться по поводу райдера ко мне.

Рома: Мое мнение — в России заработать денег на продаже можно только если ты именитый старый попсовик или продюсерский проект такого персонажа. Зарабатывать денег на выступлениях — это более реально. А часто выступаете? Как вообще на данный момент оцениваешь состояние движения UK Garage у нас? Jabrail MC: Ария, например, очень неплохо продает свой альбом лэйблам ☺ В нашем андерграунде, действительно, можно зарабатывать только концертами и очень неплохо. Достаточно иметь качественный релиз, пару клипов и хороших организаторов, и можно спокойно переходить на фриланс, мы чему мы и стремимся. UK Garage в России — никакой, есть энтузиасты, но это только DJ’s. А для серьезного продвижения культуры нужны свои продюсеры и исполнители, короче лайвы на русском! С dubstep в России на много лучше. Появилось много продюсеров в Питере, есть неплохие в Москве ну и еще в регионах есть таланты. Я знаю несколько достойных grime МС на русском, с которыми будут совместки — короче, мы начинаем движение!

Рома: Не боязно, что с выходом в массы грайм может стать музыкой толпы, а дальше и того хуже — музыкой быдла? Я так говорю не с отрицательной ноткой, а, скорее, с ноткой горечи — просто я в конце 90-ых, начале 2000-ых слушал D’n’B, который считался довольно-таки, как это не смешно сейчас звучит, интеллектуальной музыкой. Сейчас же — это, действительно, музыка массовых дискотек, типа Пиратская станция. В определенный момент моя музыка стала музыкой гопников. Не боязно, что такое может случиться с граймом. Ты упомянул дабстеп — его эта «проказа» уже немножко затронула. Jabrail MC: Думаю, что grime/dubstep движение в Раше имеет очень неплохие перспективы, но оно вряд ли станет популярней х-х и d’n’b.

Рома: А вообще, нет такой цели — войти в струю мейнстрима? Не в плане денег, а в плане саморекламы, например? Вот Славона я видел по ТВ вместе с Децл’ом и прочими людьми массмедиа формата. Jabrail MC: Мэйнстрим и коммерция определяется не клипами и количеством денег, а ментальностью исполнителей, тематикой и концепцией альбомов. Мы хотим просто делать хорошую музыку клубного формата, прежде всего с качественным электронным звучанием, а будет это на ТВ или в трэш-клубах — это уже не важно. Децл, кстати, уже не формат. А PR Crossfire Project нужен везде.

Рома: Ну Кирилл выпал, я думаю, на время из всей этой карусели. А видео было, кажется, со съемок клипа Mezza Morta. Вот, кстати, насчет связей — скажи с кем из музыкантов общаетесь довольно-таки плотно именно не «по дружбе», а в профессиональном плане? Jabrail MC: Из исполнителей мало с кем сотрудничаем. Со всеми, кто участвовал в работе над треком «На волне», будут совместки на альбоме. А с продюсерами и dj’s — со многими, сейчас даже писать всех не буду.

Рома: Есть какие-то артисты, на которых равняетесь? Русские, не русские — не важно. Jabrail MC: Есть уважаемые исполнители и продюсеры, но ищем свой звук и стиль.

Рома: Такой немного отвлеченный вопрос — на чье выступление хотелось бы попасть? Не с точки зрения послушать, а посмотреть на шоу. Сергей: LoopTroop или Promoe, Soprano, Saian Supa Crew, The Roots, Roots Manuva, Gentleman, Morgan Heritage, Capleton, MC Dinamyte ну и на английских «граймеров».

Рома: Твое мнение — вы на данный момент справляетесь с задачей адаптации грайма для русской среды? Ведь в Англии грайм до сих пор считается довольно таки андерграундной музыкой и отнюдь не для белых парней. На концертах часто и перестрелки случаются, о чем ты, думаю, знаешь. Jabrail MC: С учетом того, что мы особо PR не занимаемся, пока альбом не готов, то все складывается очень удачно. А про белых… В разработке трек White Power (он не совсем о том, о чем ты подумал) — он будет ответом на твой вопрос.

Рома: Ну подождем трека. У нас что творится на грайм вечеринках? Сергей: У нас чисто грайм-вечеринок нет, потому что мало кто читает грайм. В смысле, имеет концертную программу. Выступаем часто на дабстепе — все позитивно, чего не скажешь о рэп-пати, кстати.

Рома: Доводилость участвовать в конфликтах с маленькими рэперами? ☺ Jabrail MC: Доводилось участвовать в конфликтах на рэп-пати, при чем, 3 раза подряд. Больше на таких мероприятиях не выступаем — постоянные пьяные разборки, драки и 03.

Рома: Как, кстати, относишься к такому явлению, как популяризация хип-хопа среди околофутбольных? И к самим командам такого плана — как к их творчеству, так и к ним? Jabrail MC: Хип-хоп не принадлежит какой-то тусовке или расе. Это ритм, стиль и способ выражения своих мыслей. У нас, к сожелению, не понимают значения понятия MC. Настоящий MC не читает только в определенном стиле — он должен уметь считавать и под h-h, и под d’n’b, и под dubstep, и вообще под любой ритм.

Рома: Есть ли у грайма в России будущее дальше вашего проекта? Jabrail MC: Определенно есть! И мы будем этому всячески способствовать!

Рома: Окей, спасибо, Сережа, за беседу.

Оригинал статьи