Визуализация координат месторождений Казахстана в CartoDB

В Казахстане недавно объявили уже второй аукцион по продаже прав на недропользование. На сайте Международного горно-металлургического Конгресса есть таблица с длинным перечнем — там указаны 103 участка (в пресс-релизе правда говорится о 101).

Вместе с видами ископаемых и суммами подписного бонуса там были указаны и географические координаты, поэтому я решил расположить их на карте, чтобы наглядно увидеть их расположение и то, какие именно ископаемые там преобладают.

На тренингах по дата-журналистике часто упоминали о сервисе CartoDB. Его я и решил использовать.

Но для начала нужно было подготовить таблицу. Провозился с ней пару дней: сначала конвертировал из .PDF в .xls (спасибо https://www.pdftoexcelonline.com :), потом пришлось переводить координаты из записей градусы-минуты-секунды в десятичный формат— CartoDB принимает их только в таком виде. В этом помог готовый excel spreadsheet (линк на скачивание).

Полученную таблицу конечно потребовалось привести к матричному виду и только потом загружать на картографический сервис. Зато он уже сам отобразил все маркеры:

При наведении курсора на маркер отображается краткая информация, при клике — уже подробная. Здесь выбран тип визуализации “Category” по столбцу с видами ископаемых.

Вообще, настройка форматирования в CartoDB на самом деле требует отдельного и обстоятельного поста:) Думаю позже сделать небольшой tutorial. Но есть и готовый на английском здесь (линк)

Дополнительная визуализация в Infogr.am

На карте конечно неплохо видно расположение и распределение по областям, но информация о площади, расценках на геологическую информацию и размеры подписных бонусов уже неочевидны.

Здесь отлично справился сервис для интерактивной инфографики infogr.am.

Жаль, Medium пока не поддерживает embed-коды оттуда:(

Вот ссылка на визуализацию:

Поэтому прилагаю скриншоты оттуда:

Здесь очень хорошо видно, что геолгическая информация об одном из месторождений в сотни раз дороже чем остальных. Если конечно это не ошибка в данных, предоставленных amm.kz

Кстати, хорошая карта есть и на сайте Комитета геологии и недропользования

Как вы считаете, понятные ли получились инфографики? Что можно добавить, улучшить?