Учимся делать инфографику для медиа

Запись вебинара Internews по Основам инфографики, который прошел 12 октября:

Иван Печищев рассказывает: из каких компонентов состоит качественная инфографика, что следует помнить при создании инфографики. Можно ли создать инфографику без числовых данных, какие ошибки чаще всего допускают создатели инфографики и многое другое.

Одно маленькое, но важное замечание к вебинару: когда там говорится о корреляциях, предлагается рассматривать их как зависимости, взаимосвязи между признаками данных. В то же время, нужно помнить, что корреляция не указывает на причинно-следственную связь. То есть она может быть, но может и не быть:)
Чтобы не допускать ложных выводов при анализе графиков и данных, журналистам необходимо иметь базовые познания в статистике.
К счастью, статистика не так сложна, как многие думают. Всего несколько дней правильного ее изучения дадут вам весь необходимый объем знаний по этому предмету.
Как и где ее правильно изучить?
Я недавно начал онлайн-курс от СПбУ по Основам статистики на Stepic. У меня есть с чем сравнивать, и говорю со всей уверенностью — это лучший курс и его стоит пройти всем! Он бесплатный кстати.

Это первый вебинар из цикла, подготовленного Internews Kazakhstan. Следующий проведет Анна Сухачёва 19 октября 2016 года в 17.00 по времени Алматы. Регистрация по ссылке.

После первого вебинара нужно было выполнить задание: сделать инфографику в сервисе Infogr.am

Я взял данные с сайта Комитета правовой статистики. Выбрал оттуда только Костанайскую область, чтобы не усложнять визуализацию:

Infogram довольно простой сервис, но вместе с тем он позволяет делать неплохую визуализацию. Плюс инфографика получается интерактивной.

Во всех СМИ обязательно должны быть несколько человек, умеющих готовить инфографику в Infogr.am

Видеозапись вебинара «Интерактивная визуализация данных при помощи Infogram»:

Слайды к вебинару: