Как написать убойное коммерческое предложение и презентацию?

Все менеджеры по продажам, маркетологи, директора по продажам, первые руководители сталкивались с подобными вопросами. Клиент завтра или сегодня ждет от вас коммерческое предложение или презентацию о компании, а вы понимаете, что у вас ничего не готово или вы не довольны предыдущими своими КП. Сразу все начинают бежать в Google и смотреть, что же выйдет по зарпосу: Коммерческое предложение шаблон, презентация шаблон скачать бесплатно и тд. Знакомо? Если да, то у меня для вас есть ТА самая ЗОЛОТАЯ, ВОЛШЕБНАЯ ПИЛЮЛЯ. Звучит, конечно порнографично, но это правда.


Имя этой ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПИЛЮЛИ — ПРАД.

Что же это такое? ПРАД — это лучшая и эффективная в мире система построения любого рекламного сообщения. Не важно вы разрабатываете видео о продукте, компании или вам нужно написать убойное коммерческое предложение, презентацию. Везде подходит ПРАД. Автором данной системы является Игорь Качалов (Президент маркетингового агентства “Ясные Решения”, г.Москва).

А теперь разберем саму аббревиатуру ПРАД.

П — проблема/или выгода

Р — решение

А — аргументы

Д — действие

Вспомните любую рекламу Procter&Gamble. Например возьмем Tide. Итак, прекрасный семейный обед, все кушают и женщина так неряшливо роняет большой кусок курицы себе на белоснежную рубашку. Сразу камера на большое, образовавшееся жирное пятно. (это П-проблема) О боже, что же делать? Дальше, откуда не возьмись появляется её подружка! ОТКУДА? НИКТО не знает откуда вылезает эта подружка! Но это сделано специально, ведь у нее в руках всегда Р-решение, а именно стиральный порошок Tide. Вспомните, что происходит дальше? 3D частицы порошка начинают проникать в ткань и уничтожать, въевшуюся грязь. (А-аргументы). В конце все счастливые и главная героиня говорит: Теперь буду покупать только Tide. (Д-действие). Это яркий пример применения системы ПРАД. В маркетинге наилучший способ донесения информации — это техника ПТЛ: Прямо Тупо и в Лоб.

По подробнее:

П — проблема

Теперь уже лучше понимаете, да? Бизнес всегда либо решает проблему, либо дает выгоду. Не нужно вначале презентации говорить какие вы хорошие, какая у вас распрекрасная компания, 100500 сотрудников, премии свои выставлять — ХРЕНЬ это полная, если вы не знаете проблем клиентов ! Поэтому вначале нужно всегда цеплять тем, что вы ПОНИМАЕТЕ клиента, вы на его стороне, вы не враг, который хочет деньги его забрать. Дайте понять, что вы для него ценны. А теперь напишите исходя из полученной информации первый блок своего коммерческого предложения или презентации.

Р — решение

Решение — это и есть ваш продукт, услуга, товар. Просто опишите его/их.

А — аргументы

Данный блок отвечает на вопрос: Как вы решаете данную проблему? Вот и отвечайте КАК. Нет готовых текстов, каждое коммерческое необходимо делать под ваш бизнес и конкретного клиента.

Д — действие

Про данный блок часто забывают. А он очень важный. В коммерческом предложении, например, можно написать в конце: Данное предложение действует 10 календарных дней, в случае проведения 100% оплаты, мы предоставим “что-то” в подарок или скидку. Не забывайте указывать контакты.


Пишите грамотные и убойные коммерческие, составляйте продающие презентации, разрабатывайте вдохновляющие видео-ролики. Больших вам продаж и успешных сделок!

С уважением, Диас Нургожин, Директор Marketing Technologies

P.S. не забудьте подписаться на мой блог.

Можете задавать вопросы:

по е-майлу: dicorp.kz@gmail.com

facebook: https://www.facebook.com/d.nurgozhin

тел: 87757710921

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.