Как выжить с абьюзером-пограничником или нарциссом: краткое пособие

Мое лицо, когда я понял, что меня насилуют в мозг. (Фото из фильма ‘Gaslight’)

В своем прошлом посте я рассказывал о травмах, которые я получил от своих родителей (пограничная мать и не-знаю-какой отец).

Так же я рассказывал о комплексном пост-травматическом стрессовом расстройстве, которое развилось у меня из-за многолетнего эмоционального насилия, и я обещал, что буду писать о том, как с ним справиться. В этой статье я расскажу о том, как дистанцироваться от абьюзеров и укрепить свои личные границы. Этот гайд будет пополняться, я буду его обновлять.

Сразу скажу, что самое лучшее — это полностью прекратить контакт с абьюзером. Под “полностью” я подразумеваю “ПОЛНОСТЬЮ СЖЕЧЬ ВСЕ МОСТЫ, ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ И БЕЖАТЬ”. Серьезно. Эта тактика называется “No Contact”, и это единственный способ избавиться от абьюзивного человека с расстройством личности. Никакие обсуждения, никакие торги не помогут, потому что абьюзеры с ПРЛ или НРЛ вас просто не услышат. У них в головах большое количество злейших мыслей, которых они так сильно боятся разгребать, что это вызывает у них стойкую и сильную защитную реакцию в виде поливания всех струями желчи, газлайтинга и других излюбленных тактик. Конечно, порвать контакт с родителем очень сложно, особенно, если это пограничница, но желательно потихоньку искать силы и готовить себя к этому, потому что контакт с абьюзерами будет очень сильно мешать восстановлению от К-ПТСР.

Конечно, не у всех есть возможность прекратить контакт с родителями. Кто-то может быть финансово зависимой от них, кто-то просто еще не готов морально к такому большому шагу, кто-то все еще слишком боится. Это абсолютно нормально, и я вас не виню. Вы имеете полное право на все эти чувства, и вы не должны испытывать за них чувство вины. Давайте просто считать, что “No Contact” — это идеальная “финишная линия”, к которой некоторые из нас могут стремиться. Не все, конечно. Кто-то может хорошо чувствовать себя и в условиях низкого/среднего контакта, если у неё крепкие личные границы, и это тоже нормально. Все зависит от личных границ. Если кто-то умеет их защищать и поддерживать, то обычно у них не возникает сильных проблем с абьюзерами. Нужно обязательно отметить, что обычно у жертв такого абьюза личных границ или нет, или они очень слабые, поэтому это относится далеко не ко всем.

В этой статье я хочу сделать акцент на тех тактиках, которые помогут тем, кто находится в контакте с абьюзивными родителями, а также тем, кто стремится достичь безконтактности, “No Contact”. Некоторые части я буду переводить с англоязычных источников (Reddit), чтобы не изобретать велосипед, там и так все прекрасно сказано.

ПОМНИТЕ!

Магический вопрос

Всегда помните о МАГИЧЕСКОМ ВОПРОСЕ, чтобы напоминать себе, что именно ВЫ контролируете свою жизнь:

Магический вопрос, чтобы помочь себе сделать решение, когда сталкиваетесь с ПРЛ-дилеммой: “Если бы мне было все равно, что обо мне подумают, скажут мне или сделают, что бы я сделала?”

Нельзя “победить”, когда речь идет о расстройстве личности. Вы можете сделать все “правильно”, и на вас все равно будут выливать на вас свой гнев. Поэтому лучше всего будет сделать решение, которое будет лучшим для ВАС, решение, которое оставит ВАС счастливым.

Ваши права в отношениях

Из книги “Stop Walking on Eggshells”. Вы заслуживаете ВСЕГО этого!

  • Право на взаимную эмоциональную поддержку, поощрение и доброжелательность.
  • Право на то, чтобы вас выслушали и ответили вам вежливо и уважительно.
  • Право на свою точку зрения, даже если у другого есть отличающаяся точка зрения.
  • Право на то, чтобы ваши чувства и переживания признавали как настоящие.
  • Право на жизнь, свободную от лишних обвинений, упреков, критики и осуждения.
  • Право на жизнь, свободную от физического и эмоционального насилия.

ТАКТИКИ ВЫЖИВАНИЯ

Никакого ОСЗО / Don’t JADE

Чтобы не застрять в цикличном разговоре, не вступайте в ОСЗО: не оправдывайтесь (justify), не спорьте (argue), не защищайтесь (defend) и не объясняйтесь (explain)! В общем, не пытайтесь применять модель здорового общения с абьюзерами, потому что это не сработает.

Когда вы общаетесь с абьюзер_кой, произносите свою точку зрения только один раз, и дополнительно ничего не говорите. Если понадобится, проясняйте неоднозначности, но не вступайте в ОСЗО! Это не значит, что вы должны молчать и соглашаться, нет. Это значит, что вам важно делать, что вы считаете нужным, чтобы себя обезопасить, и вы не должны объяснять это или оправдываться.

Доверяйте себе

Вам не нужна причина, чтобы сказать “НЕТ”. “НЕТ” — это полное предложение. Вы не обязаны предоставлять объяснение своему отказу или оправдываться. Это ваши границы. Берегите их.

Информационная диета

Меньше = лучше. Если вы не хотите, чтобы кто-то лез в ваши дела, не делитесь всеми своими делами.

Планируйте: четко определите, какие границы вы хотите построить с кем-то. Насколько вы готовы делиться с ней своей жизнью/мнениями/переживаниями/так далее? Помните, что все, что вы скажете, становится патронами, которыми вас потом могут расстрелять.

Отражайте: когда у вас спрашивают то, на что вы не хотите отвечать, задайте им вопрос на тему, о которой они обожают болтать — желательно, чтобы это вас особо не касалось, чтобы вы могли иногда вставлять “ага, ясно, понятно”. Приготовьте эти вопросы заранее ;)

“Ну давай, расскажи мне, какая ты мученица, и как Вселенная тебя не любит”

Игнорируйте: если кто-то присылает вам сообщение вместо звонка и пишет что-то интригующее, чтобы вы немедленно перезвонили, но не уточняет, что это за тревога такая — игнорьте их к чертям. На “Привет, срочно перезвони — люблю, мамуля” можно не отвечать. Если бы была реальная тревога — позвонила бы.

Ждите: это очень важно! Вы не должны перезванивать или отвечать сразу же. Если они постоянно названивают, а вы всегда отвечаете, вы подпитываете их систему, что “если я кричу, он отвечает”. Заставьте их ждать. Если вам нужно время, чтобы ответить, возьмите это время. Неважно, что это им не понравится. Вам разрешено быть недоступной, вам разрешено занимать время.

“Серый Камень”

Прекрасный метод. Будьте настолько неинтересной, чтобы аж казались каким-то серым камешком среди других серых камней на пляже, слейтесь с окружением.

Не кормите эмоциональную черную дыру внутри них. Не дайте своим личным трудностям стать новой сверкающей игрушкой для их потехи. Вместо этого, давайте им скучные, монотонные ответы, чтобы паразит уходил куда-нибудь в другое место в поисках драмы. Когда контакт с вами становится постоянно неудовлетворительным для психопаток, их мозг привыкает к тому, что вместо драмы вы даете скуку. Психопаты зависимы от драмы, и они терпеть не могут скуку. Со временем, они найдут кого-то нового, чтобы получать свою дозу драмы, а от вас со временем отстанут.

Метод серого камня: вы — справа, абьюзер — слева.

Не говорите убийце, что вы знаете, что она убийца!

Часто, когда кто-то узнает в своих родителях психопатов, у неё в голове будто бы “загорается лампочка”, и ей хочется поделиться этой информацией с ними, чтобы они увидели, что с ними что-то не так и обратились за помощью. Наверное, кто-то представляет этот разговор так:

— Мам, ты делала это, это и это, я думаю, у тебя пограничное расстройство личности. Давай обратимся к психологине.
— Знаешь, ты права, со мной действительно что-то не так. Прости меня за насилие, я буду работать над собой. Пойдем к психологине.
*пошли за ручку к психологине и жили долго и счастливо*

НЕТ! НЕТ, НЕТ, НЕТ! Это не работает! Не говорите убийце, что вы знаете, что он убийца, иначе он вас просто убьет, чтобы не вякали! Вас заткнут, скажут, что это ВЫ больны, что это ВЫ неправильны. Это очень опасно. К сожалению, я сам допускал такую ошибку несколько раз, несколько раз пытаясь поговорить с мамой о ее поведении. Каждый раз получал порцию газлайтинга.

Повторяю, что люди с расстройствами личности кластера Б очень редко осознают, что с ними что-то не так — только те, кто находятся в доброкачественной стороне спектра (у кого только отдельные черты расстройства личности). Вы никак не сможете затащить кого-то с ПРЛ или НРЛ к психотерапевтке насильно. Смиритесь с этим.

Я буду еще пополнять эту статью, если найду что-то новое, буду стараться оповещать об этом в фейсбуке. Спасибо большое, что прочитали, и помните, что все, что вы скажете психопатам, может быть и БУДЕТ использовано против вас. Пожалуйста, поддержите меня, поделившись статьей в соцсетях. Делитесь своими историями, ведь они очень важны!

До следующего поста.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.