Нейробиология — опасный миф о мышлении

Почему мышление не сводится к функциям мозга

Denis Nushtaev
13 min readJan 21, 2020

--

Я пишу эту статью с большим сожалением для себя, потому что изначально многообещающую науку превратили в религиозную секту, потеряв её задачу. Теперь мы думаем, будто мозг — это и есть мышление, верим в очень опасные таблетки (об этом ниже) и забываем самих себя из-за страха взглянуть своему мышлению «в лицо».

Для написания статьи я консультировался с нейробиологами, прочитал уйму публикаций и один бестселлер «Мозг и душа» (хорошая книжка). На основании этих данных я кратко изложу основную нейронную доктрину, существующую на сегодняшний день, а также наиболее стабильные исследования.

Проблематика нейробиологии

В течение многих столетий, ещё со времён древнего Египта, люди наблюдали одну закономерность — поражения мозга ведут к нарушениям в области координации, поведения и интеллекта человека. Но значительные теории появились лишь в 19 веке, когда мозг был помещён под микроскоп, однако исследования проводились в том же направлении — изучались локализованные нарушения мозга и следствия этих нарушений для организма. В ходе наблюдений за клетками нервной ткани родилось учение о нейронах как уникальной по своей структуре клетке, отвечающей за чувствительность органов чувств. Это учение стало основой современной нейробиологии и было названо «нейронной доктриной». Если объединить нейронную доктрину с новыми исследованиями, то мы имеем следующее представление о нейроне:

--

--